# # # #
# #

以戏剧为歌 共唱新旅风采——中国儿艺赴新安小学开展儿童戏剧工作坊及演员遴选工作

来源:CNTC    更新时间:2022-01-14    查看次数:

儿童剧《新安旅行团》是中国儿童艺术剧院2022年重点创作剧目,是剧院与中共淮安市委宣传部共同打造的一部现实题材剧目,是剧院探索“新时代种子计划”的首部作品。

由于剧中涉及大量青少年演员的表演部分,为了让小演员更好的认识表演、了解戏剧,顺利完成剧目的创排工作。根据该项目的创作计划,按照冯俐院长的指示精神,创作部会同制作部、演员管理部、马兰花艺校等部门,由该项目召集人、创作部主任毛尔南带队,创作部张颜、制作部黄露露、演员管理部马子豪、马兰花艺校于凉、林天恩、王越一行7人,于1月4日至9日赴江苏省淮安市新安小学,为该校三、四、五年级共41个班级,近2500名学生,开展了戏剧工作坊,以公开课的形式普及戏剧教育,为剧组遴选演员。

为高效顺利地完成本次戏剧普及和演员遴选工作,中国儿艺一行人甫一抵淮,即来到新安小学,与该校领导和相关负责老师召开了工作协调会。新安小学非常重视本次活动,由副校长肖寿俊牵头,派出音乐、美术两个教研组的全体老师协助中国儿艺开展工作。会上,双方就本次工作的流程、内容、人员等各个方面交换了意见。双方皆希望通过本次工作坊的戏剧授课:一是,让新安小学的师生学习了解戏剧艺术,在学生们心中种下一颗艺术的种子;二是,通过工作坊、公开课的形式了解学生们的基本情况,做好演员遴选;三是,通过戏剧教育公开课,让学生家长了解到孩子的收获,感知戏剧在孩子的学习生活中起到的作用和影响,从而更好地推进后续排练。此外,双方还就后续剧目排练、为参与创排的学生开设专属授课班级、排练工作时间和场地、排练期间的保障等工作,进一步达成了共识。


WechatIMG4130.jpeg

戏剧工作坊及演员遴选初试现场


鉴于新安小学的学生对戏剧艺术掌握的程度,了解到该校大部分学生未有参加过大型舞台演出的经历,缺少系统的戏剧教育的学习,学生们还不能熟练地调动个人的各方面能力进行戏剧表演。基于此,剧院老师们积极调整教学方案,加强戏剧表演基本元素普及,主要以戏剧游戏和基础训练相结合的形式,让孩子参与到戏剧工作坊中,为他们带来一次独特、难忘、生动的戏剧体验课。同时,老师们也通过学生们的不同表现,择优选择更适合儿童剧《新安旅行团》的小演员。根据工作坊内容和授课特点,戏剧工作坊分别在学校两个教室同步进行,前三天为戏剧工作坊的开办和演员的初选工作,最后一天为戏剧公开课和复试考核。


WechatIMG4129.jpeg

WechatIMG4131.jpeg

戏剧工作坊及演员遴选初试现场


工作坊和公开课的课程内容丰富多样,以解放天性、放开声音、松弛肢体为主要内容,将戏剧基础知识、戏剧表演游戏、情景模拟、道具想象、人物模仿等表演训练融合贯穿在戏剧课程当中,让学生建立对戏剧表演的初步认识,同时激发他们节奏感、肢体控制力、语言表现力、感受力、创造力、想象力等综合表现能力。在戏剧课的过程中,中国儿艺的老师引导学生“游戏”起来,打开内心世界,展现出最纯粹、最本真的一面,在“游戏”中感受戏剧的魅力,并以此激发学生的学习兴趣、点燃戏剧热情。同时老师也给予每个孩子充分的尊重,引导大家独立思考,让学生敢于“犯错”、勇于尝试、善于表达。随着课程的推进,孩子们在戏剧体验的过程中非常投入,积极配合老师进行自主创造、表演,而他们也渐渐从初入课堂时紧张、羞涩,慢慢过渡到体验戏剧表演后绽放的活泼与自信。在孩子们专心投入的每个时刻,老师们都能看到他们眼里那闪闪发亮的光,那是戏剧种子种在孩子们心中的光。


WechatIMG4128.jpeg

微信图片_20220117150515.jpg

戏剧工作坊公开课及演员遴选复试现场


在孩子们的欢声笑语中,戏剧工作坊和公开课的课程圆满完成。新安小学三个年级的同学们收获了戏剧带来的乐趣,家长们看到了戏剧对孩子成长的影响与帮助,老师们也是收获满满。在院校双方的明确分工、积极合作下,最终有128名学生从近2500名学生中脱颖而出。随后校方也将进一步推进相关事宜,与入选的学生展开沟通,做好思想工作,保障课业进度,强化落实后续落地排练的各方面工作,为剧目的创排提供坚实的保障。

中国儿童艺术剧院作为国家级院团,肩负着引领和发展儿童戏剧事业的使命与责任。首次尝试大规模的青少年演员进行剧目排演,让更多的儿童通过参演戏剧的方式,旨让儿童青少年戏剧更多更深地走进校园、扎根校园,并以此探索中国儿艺践行社会责任的新发展模式,让当年的“新安旅行团”重生、活跃在新时代。

该剧计划将于3月份进行排练,并于2022年5月30日习主席给新安小学回信一周年之际,在中国儿童剧场正式与观众见面。



文字撰稿:林天恩、于凉

图片提供:黄露露



订票热线:4001016161      联系方式:cntc@cntc.org.cn
中国儿童艺术剧院©2015-2021      技术支持:北京精正方胜
访问统计: