演出资讯

《东海人鱼》1月上演

手机阅读请扫码

来源:本站原创    更新时间:2018/12/24 11:01:46    阅读次数:0    【    

3.jpg

一首读给孩子们的诗

一场做给大朋友的梦

在爱与奉献中

感受一段如诗如梦的旅程……


很久很久以前,善良的彩萍姑娘走出大山到海边生活,为海里的一切都起了名字,却被龙太子捉到了海底。

2.jpg

为了让彩萍永远留在海底,龙太子用熔岩将彩萍的双腿炼成了一条鱼尾巴,并规定只有每月十五那天,彩萍才能坐上海浪轿子,到海面望一望远方的家乡。

22.png

很多年过去了,人鱼的故事变成了美丽的传说,在海边流传着,传说人鱼的眼泪可以变成珍珠,也可以让人起死回生。一次偶然的机会,在岸边捡贝壳的金珠子见到了人鱼姑娘,他说自己愿意帮人鱼恢复双腿,重回家园。

9Y5A6074_副本.jpg

人鱼告诉金珠子,只有去外婆礁找到乾坤土,才能降服龙太子,救回自己。而为了得到人鱼的眼泪,邬珍宝也和金珠子一起出发,并将金珠子推落到海里。在鲸鱼的帮助下,金珠子找到了乾坤土,并把人鱼姑娘救出龙宫,可想要让人鱼的双腿复原,却要收集海中千万只海蚌的乳汁和陆地千万种鲜花的露水。

9Y5A6542_副本.jpg

为了自己和人鱼的约定,金珠子踏上了旅程,用一生实现了承诺,却最终倒在了人鱼的怀里……

CF7A4877_副本.jpg


故事到这里并没有结束

用尽一生去实现的承诺

真善美带来的会是永恒

1月5日至13日

人鱼姑娘将在中国儿童剧场

邀你共同踏上这场旅程


【大家说】

新华社:重排这部戏是对中华传统美德和价值观的传承,剧中跌宕起伏的人物命运,是对勇于牺牲者的礼赞,是对“做好人要做到底,做好事也要做到底”的追寻和呼唤。同时,也是对自私与贪婪者的拷问。这是一部中国人的“人鱼故事”,如果说安徒生的“人鱼故事”是对纯真爱情的讴歌,那么这部中国人的“人鱼故事”则是对人间大爱的颂扬。

中新社:精心设计的舞台自始至终铺满了细软的海沙,舞台中央的旋转圆盘随剧情发展时而化作一道浪花,时而变为一条山路,唯美的灯光变幻配合舞台的旋转起落,营造出一派绚丽的童话色彩,如梦似幻的海底世界,一望无际的金色沙滩,树影交织的百花山……一幅幅美丽画面,一幕幕动人场景让人眼前一亮,达到艺术和技术的完美融合。

中国文化报:这是一场唯美的演出,漂亮的美人鱼、绚烂的海底世界、葱茏的百花山;这是一个动人的故事,正义战胜了邪恶、信念克服了困难、真爱感动了时空;这更是一次温暖的传递,无论是戏里,还是戏外,都有前辈和新人,处处洋溢着真善美。

中国艺术报:“今天舞台的声光电与35年前不能同日而语,今天儿艺的创作更加成熟! ”观看演出的阮丹娣不禁感叹。她回忆说,自己几乎是看着父亲黄宗江的这个剧本长大的,终于当她成为戏剧人时有了创作该剧的冲动。“那时没有技巧能表现鱼尾变腿,腿变鱼尾,所以老爷子写的这个剧本投了很多电影制片厂都没有拍成。当时我在中国儿艺当演员,我想为什么不把它搬到舞台上呢?于是就用演出空余时间把舞台剧本写出来了,老爷子出国回来看到后很激动,马上帮我把本子收拾收拾,后来就成了儿艺班的毕业剧目。 ”一个剧目,两次演绎,三代中国儿艺人,延续青春记忆,见证艺术发展。

央广网:中国儿童艺术剧院院长尹晓东表示,三十五年后,我们重新创排这部戏,是对剧院艺术精神和艺术风格的传承。当年的这批年轻人,在前辈们的培养带领下,有的成为卓有成就的导演,有的成为知名艺术家。今天他们又肩负起前辈的责任,把艺术的真谛传给现在的年轻人。重排这部戏更是对中华传统美德和价值观的传承,剧中跌宕起伏的人物命运,是对勇于牺牲者的礼赞,也是对自私与贪婪者的拷问。这是一部中国人的“人鱼故事”。

人民网:该剧导演钟浩在探班日上说,《东海人鱼》加强了剧本中原有的关于承诺、善良的主题。在舞台手段方面,有很多现代科技手段的运用,比如人物表演与多媒体的结合,还有转台的运用等等。总之是力争用现代的舞台手段,让这部复排的剧目既符合原著的主题思想,又能满足当代观众的审美需要。跌宕起伏的故事情节、生动精湛的艺术表达和积极向上的主题思想,适合全家老少一同观看。

北京晨报:人鱼姑娘的扮演者薛白已从小姑娘成为老艺术家,出演金珠子的外婆一角。1981年版本中扮演男主人公金珠子的钟浩,现已成为剧院一级导演,也是这次复排的导演。同时,这次复排不仅仅是重排,而是一次创排。该剧对舞美技术有很多创新,中国儿艺年轻的舞美设计冯磊运用多媒体,与演员表演及剧情完美结合,用灯光营造出来的浪花、沙滩以及树影交织的百花山,让舞台充满梦幻的童话色彩。而当人鱼姑娘的双腿复原,金珠子在人鱼姑娘的怀里复活时,挑动了观众的泪点,让该剧充满欢笑和感动。

中国儿艺原院长、剧作家欧阳逸冰:《东海人鱼》可以用三个字概括,爱、诗、美。这是一部具有经典意义的儿童剧,经典在于在这部戏里,不仅向孩子展现了真、善、美,而且还告诉了孩子这个世界上有假、恶、丑。一部好的儿童剧应该给孩子干净美好,但也要给孩子“免疫力”。

中国艺术研究院话剧研究所副所长宋宝珍:这个戏的主题表现了回归自我,这种主题的表达使得这个戏超越了年龄界限,不仅仅适合孩子看,也适合大人看。不同的人生经验阅历都会从这个戏里会看出不同的东西。

中国社会科学院研究员刘平:目前写“鱼”题材的戏很多,但是《东海人鱼》的特别之处就在于主题讲的是人间大爱。这部戏有吸引人的故事,鲜明的主题,加上导演演员等主创有智慧的创作,使得这部戏成为了一部好看有深意的作品。

青年编剧张馨月:中国儿艺的戏如《三个和尚》《木又寸》,还有这次的《东海人鱼》真的是跨越年龄的,大人看一样会受益良多。中国儿艺的导演、演员等主创十分值得敬佩。

0714_1_副本.jpg

416602163.jpg

QQ截图20150714102319.png

159634370.jpg

QQ截图20150714102210.png



 

《东海人鱼》

演出时间:

1月5日 15:00  19:15

1月6日 15:00

1月12日 15:00  19:15

1月13日 15:00


  • 订票热线:4001016161 传真:010-65134116 邮箱:cntc@cntc.org.cn
    地址:北京市东城区东安门大街64号    邮编:100006   京ICP备06005396号-2
    中国儿童艺术剧院 © 2015-2019    技术支持:精正方胜    访问统计:

  • 新浪微博