党建园地

学习讲话精神 明确工作方向

手机阅读请扫码

来源:本站原创    更新时间:2016/12/26 11:31:40    阅读次数:0    【    

12月16日中午,结合文化部及剧院关于“两学一做”的学习教育实施方案,财务、合作、国资、离退党支部召开支部大会,重点学习了习近平总书记“在中国文联十大中国作协九大开幕式上的讲话”精神。会议由党支部书记、合作发展部主任孙立成主持。

 在学习中,全体党员明确了要把文艺同“国运”、“国脉”联系在一起,提高到国家、民族、中华文明的高度的要义。文艺事业是党和人民的重要事业,文艺战线是党和人民的重要战线。实现中华民族伟大复兴,是一场震古烁今的伟大事业,需要坚忍不拔的伟大精神,也需要振奋人心的伟大作品。掌握文运同国运相牵,文脉同国脉相连的主旨,就需要掌握以下四点:

第一,文化自信。拥抱伟大的时代,共同融入中华民族伟大复兴的进程。文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。坚定文化自信,是事关国运兴衰、事关文化安全、事关民族精神独立性的大问题。没有文化自信,不可能写出有骨气、有个性、有神采的作品。

第二,文艺工作“为了谁”?人民。因此,要深入生活,反映生活,找到创作源泉,不闭门造车、无病呻吟。关在象牙塔里不会有持久的文艺灵感和创作激情。离开人民,文艺就会变成无根的浮萍、无病的呻吟、无魂的躯壳。

第三,勇于创新。创新贵在独辟蹊径、不拘一格,但一味标新立异、追求怪诞,不可能成为上品,而很可能流于下品。要克服浮躁这个顽疾,抵制急功近利、粗制滥造,用专注的态度、敬业的精神、踏实的努力创作出更多高质量、高品位的作品。

第四,价值取向:引导高尚的道德价值,摒弃廉价、无底线、无节操。文艺工作者要提高定力,耐住寂寞,成为先进文化的践行者、良好社会风尚的引领者。自觉抵制不分是非、颠倒黑白的错误倾向,自觉摒弃低俗、庸俗、媚俗的低级趣味,自觉反对拜金主义、享乐主义、极端个人主义的腐朽思想。

在今后的实际工作中,我们要不断增强文化自信,扎根人民,勇于创新,不断提升思想素质,牢记使命,牢记职责,为剧院在新的历史机遇下,创造更好的发展动力。

 


文字供稿:合作发展部  孔思萌   

  • 订票热线:4001016161 传真:010-65134116 邮箱:cntc@cntc.org.cn
    地址:北京市东城区东安门大街64号    邮编:100006   京ICP备06005396号-2
    中国儿童艺术剧院 © 2015-2021    技术支持:精正方胜    访问统计:

  • 在线购票

  • 中国儿艺

  • 马兰花艺校

  • 新浪微博