党建园地

中国儿艺召开习近平总书记文代会讲话学习交流会

手机阅读请扫码

来源:本站原创    更新时间:2016/12/22 15:23:53    阅读次数:0    【    

2016年12月22日,中国儿艺继12月2日举行中层学习会后,再次召开专题学习交流会,交流学习习近平总书记在第十次文代会讲话心得体会,中国儿艺党委书记雷喜宁、副院长冯俐、闪增宏,副书记、副院长兼纪委书记杨帆,以及剧院具体负责创作、演出任务的创作部、演出部、演员管理部负责同志参加会议。会议由雷喜宁书记主持。

会上,大家踊跃发言,纷纷表示,讲话再次吹响了文艺界以文化自信为底气和底蕴、以伟大灵魂和作品攀登文艺高峰的进军号角,令人激动,催人振奋。

“习总书记的讲话文词优美,是对当前中国文艺发展形势的准确把握,是对文艺创作规律的科学总结,针对性强,历史感强。我们要深入领会习总书记对文艺工作者的殷切期望,关注剧院当下生活,挖掘创作素材,坚持“三并举”原则,不断创作出少年儿童喜闻乐见的优秀作品。”冯俐副院长说。

    闪增宏副院长在谈到学习习总书记讲话后的体会时说:“习总书记的讲话意义深远,作为文艺工作者,就要像习总书记讲的‘胸中有大义,心里有人民,肩上有责任,笔下有乾坤’,剧院要不断在演出精品上下功夫,以一场场高质量的剧目回报社会,以实际行动为推动文艺事业繁荣发展做出自己的一份力量。”   

“文运同国运相牵,文脉同国脉相连。”杨帆副书记表示,对习总书记在讲话中提到的这一观点,将文化与国家命运紧密相连,让文艺工作者感受到一份沉甸甸的责任;他从历代经典文化案例谈起,借鉴历史中的优秀文化传承,认为,习总书记提出的的“文化自信”可以理解为“文化自强”和“文化自觉”,文化是一种精神引领,归根结底是人的问题,必须以社会主义核心价值观为引领,让传承优秀文化、践行先进文化成为剧院精神自觉和行为自觉。

演出部主任赵寒冰、演员管理部主任李博、副主任蒋君南、创作部副主任毛尔南结合各自部门的工作实际,畅谈了所在部门如何深入学习总书记讲话和在工作实践中如何发挥好部门的优势力量,更好的把讲话精神贯彻到实际工作中,在剧院创作、演出、演员管理中更好的迈上新台阶。

雷喜宁书记最后提出要求,深入学习习总书记讲话,既要有仰望星空的高远情怀,又要有脚踏实地的求是作风,一是要树立强烈的历史使命感,努力做真善美的追求者和传播者;二是要树立高度的文化自信,使剧院的作品成为激励人民前行的精神力量;三是要树立明确的事业发展目标,使剧院成为儿童戏剧艺术的殿堂,儿童戏剧人才的高地,公共文化服务的典范和文化艺术交流的尖兵,用高尚的剧目引领社会风尚,用优秀的作品引导孩子健康成长。 在今后的工作中,中国儿艺要把深入学习贯彻习总书记在文代会讲话精神作为必修课,引导演职员认真思考,学用结合,学习好、贯彻好、落实好,用实际行动,把中国儿艺的各项工作推上一个新的高度,多出优秀作品,多出优秀人才,向艺术高峰奋力攀登。



文字供稿:院长办公室  


  • 订票热线:4001016161 传真:010-65134116 邮箱:cntc@cntc.org.cn
    地址:北京市东城区东安门大街64号    邮编:100006   京ICP备06005396号-2
    中国儿童艺术剧院 © 2015-2021    技术支持:精正方胜    访问统计:

  • 在线购票

  • 中国儿艺

  • 马兰花艺校

  • 新浪微博