媒体聚焦

方掬芬 87岁的孩童
来源:北京晚报    更新时间:2016/6/2 15:19:05    阅读次数:0    【    





  昨天,儿艺60年院庆现场,方掬芬敬“队礼”



  方掬芬出演话剧《玛申卡》剧照

  2016年的“六一”儿童节,是中国儿童艺术剧院建院60年。院庆大会上,特别引人注目的,是已经87岁的中国儿童剧表演艺术家、中国儿童艺术剧院的老院长方掬芬——坐着轮椅的她,被工作人员抬上舞台,当她接过奖章和证书以及合影时,都像个少先队员一样,虔诚地敬礼;神情中,既有长者的平静和从容,也有孩子一样的纯真。

  中国儿艺院庆之际,本报记者特意到方老家中拜访这位自称为“永远也长不大的老太太”、有着“漫长的童年”的老艺术家,感受她童真永存的人格魅力,也带去观众们对她的想念和问候。

  “女人就是要漂亮!”

  走进方老的家,记者见她鲜艳的湖蓝色上衣衬得气色格外好,头发梳得非常整齐,还描了眉毛,涂了口红,化了淡妆,便称赞她“漂亮”。她很开心,露出孩子一样纯真的笑容,说:“女人就是要漂亮!”还说道:“不是那种俗气的漂亮,什么最漂亮?就是很自然!”她还说:“漂亮,是我的权利,是任何一个女人的权利,不能太艰苦朴素,那是扼杀女人的天性!我才不把自己搞得乱七八槽的,我不吃不喝也要化妆。要用好的化妆品。”

  方老的女儿王朝晖在一旁笑道:“这是我们家唯一的女演员,每天都化妆,还要喷香水。我和我姐姐平时都不化妆,但每次出国,都会给我妈买化妆品和香水。”方老还回忆起她人生的第一支口红,是已经过世的丈夫、著名剧作家王正当年给她买的:“我们当年都在苏州国立社会教育学院上学,后来又都到青年剧院,他是个有学问的人,很有追求,长得也比我漂亮,我们很自然地就说到一块儿了。”方老有点娇嗔道:“他当年也没跟我来那一套(指讨好自己),如果他跟我来那一套,我早就不理他了,那样俗气死了!”说这话的时候,神情语气都像个正在恋爱中的小姑娘。

 “如果他们不请我,我自己也要爬回去!”

  方老对自己演了一辈子戏、还曾担任过院长的剧院充满深情,记者对她刚一提到中国儿童艺术剧院今年将迎来六十华诞,她立刻说道:“我的整个心血都给他们了!”记者问她院庆时她回不回剧院?她说:“如果他们不请我,我自己也要爬回去!”说完自己也笑了,想了想,又说道:“回想我这一生走过来,真是感恩,老天爷怎么就把我安排到这个专门为儿童演戏的地方来了?我的运气怎么就那么好呢?!”说话时,她微微仰着头,阳光洒在她的脸上,全是幸福和喜悦。

  即便离休之后,她的心也从未离开过舞台,离开过孩子们。她为儿童剧的发展摇旗呐喊:“儿童剧发展必须是半公益的,国家负担太重的话,可以由公司来赞助。”“一定让今天风华正茂,创作热情旺盛的演员们在舞台上多实践,多为他们写剧本,创造条件,让他们多演好戏,千万别干扰他们。”她讲故事,当评委,尽管行动不便,可只要别人张口邀请,她必去无疑。她也经常回剧院看戏,参加各种活动,大家看见她都特别高兴,都喊着“老院长回来了!”她对大家说:“不要叫我老院长,就叫我老方,方掬芬!”

  唯一让她比较纠结的是,由于自己腿脚不便,如今只能依靠轮椅出行,回到剧院时,经常要让工作人员抬着轮椅上上下下,让她十分过意不去,总是把“对不起”挂在嘴边。

  “成功没有秘诀,就是要爱孩子”

  1929年出生于湖北汉口的方掬芬,8岁时抗日战争爆发,她和家人开始逃难生活,不到12岁,她和弟弟妹妹就被送进了“难童教养院”;之后母亲改嫁,父亲病重,未满15岁的她,承担起照顾5个弟弟妹妹的重任。

  1954年,方掬芬报考了中央戏剧学院表演干部训练班。1956年儿艺成立了,方掬芬成为剧院“表演教师”,给演员们进行业务培训。在儿童剧院,方掬芬参演了《双双和姥姥》、《红皮球》、《马兰花》等众多剧目。“我是一个演戏迷,只要有上台的机会,我就来精神,不管是大角色、小角色、有话的角色、没话的角色,我都怀着极浓厚的兴趣来琢磨和创造。”曾由北京晚报记者转型为中国著名剧作家的过士行就说:“我的戏剧启蒙从儿艺开始,方掬芬是我崇拜的偶像。”对于自己的成功,方老说:“没有秘诀,就是要爱这一行,爱孩子,要有对事业的一种信念。”

  “真是没演够啊!”

  2014年,方掬芬还登台演出过。当时她的女儿王朝晖担任制作人的戏剧、根据契诃夫名剧《海鸥》改编的话剧《海鸥和别的鸟》中,缺一个老演员的角色,方掬芬听说后,便自告奋勇向女儿自荐:“我就是老演员啊!”于是,剧中便出现了令人惊艳的神来之笔——耄耋之年的儿童剧表演艺术家方掬芬,身穿一身柔美的粉色长裙,坐在轮椅上,虽然没有什么台词,但她的出现给原本热情躁动的舞台增添了一抹神秘的安静,也为颇为现代和先锋的艺术诠释带来了一份生命的深邃与厚重。

  记者问她“再次登上舞台是不是很兴奋?”方老的眼睛都亮了,说道:“那当然,演员哪有不好表演的啊!”她说自己一演戏,“别的都排在第二位了,特别开心!直到现在,一想起我梦幻般的舞台生活,想起我青年时代的那种感觉,依然按捺不住想演戏的冲动,真好像没演够啊!”

  听说有不少观众都还惦念着她,她的脸上又洋溢起了灿烂的笑容和光彩,非常开心,一个劲儿地说“感谢大家”。和方老告别的时候,记者请她在《漫长的童年》一书上签字,她拿起笔,如同小学生一样,一笔一画认真写下:“方掬芬送给可爱的朋友。”

  (本报记者王润 白继开摄)


  • 订票热线:4001016161 传真:010-65134116 邮箱:cntc@cntc.org.cn
    地址:北京市东城区东安门大街64号    邮编:100006   京ICP备06005396号-2
    中国儿童艺术剧院 © 2015-2018    技术支持:精正方胜    访问统计:

  • 新浪微博