媒体聚焦

60年里创作160余部作品 中国儿童艺术剧院:花甲儿艺 童心未泯
来源:中国经济网—《经济日报》    更新时间:2016/5/31 23:48:31    阅读次数:0    【    

  今年6月1日,中国儿童艺术剧院就满60岁了。60年里,中国儿童艺术剧院创作了160余部作品,其中不乏《马兰花》《西游记》《皮皮长袜子》 等精品佳作,为孩子们带来了无数欢乐。更重要的是,儿艺紧贴市场,培养人才,坚持实行不赠票原则,做大了儿童演艺蛋糕,也为我国文艺院团闯市场提供了宝贵 经验。

  推陈出新——

  一部戏复排6个版本

  儿艺的作品大都经历过多次打磨,上演的次数虽多,每次都有新体验

  今年院庆当日,儿艺将上演第六版《马兰花》。这部戏是儿艺挂在嘴边的骄傲,因为周恩来总理曾经指导过《马兰花》的排练。60年前的6月1日,儿艺就是借这部作品宣告了成立的。

  “《马兰花》曾经有过5个版本,对儿艺有着特殊意义。”中国儿童艺术剧院院长尹晓东细数了历次版本,除了建院演出版本,1959年国庆10周年 复排了第二版,1978年儿艺恢复之际复排了第三版,1990年、2000年又分别推出了第四、五版,每一次都在舞美和情节等方面创新,常看常新。例 如,1990年版本将剧中的一只猫变为四只猫,分别展现其不同性格,在舞台上表现得更充分。这次的第六版也作了全新编排。

  不断创新让《马兰花》成为了儿艺老中青观众的共同记忆。尹晓东曾多次看到爷爷奶奶辈的老观众带着孙子孙女来看自己当年看过的大兰、小兰。

  不仅是《马兰花》,儿艺的作品大都经历过多次打磨,上演的次数虽多,每次都有新体验和新亮点。2014年,儿艺推出了第三版《宝船》,将老舍先 生唯一的一部儿童作品再次呈现在小观众面前。新版《宝船》利用了现代机械舞台,呈现出一艘造型精美的实体船,能变大小,还可以调转航向,让小观众们激动不 已。

  对于这些上演多次的作品,儿艺演员的态度依然是两个字:“狠抠”,即使是排练时也不例外。在儿艺工作的演员马彦伟休假回来上班第一天,记者在排 练厅里见到了他。他是《西游记》孙悟空的扮演者,从2009年开始就披挂上阵扮演猴王,台词早已烂熟于心,但每次演出前,他依然要跟全剧组反复排练,精心 打磨。剧组想培养一个B角,马彦伟一边排练,还要一边指导他。B角上场时,他坐在台下,嘴里还跟着念台词,手上动作不断。“这是我第一次坐在台下看,感觉 真不一样。”马彦伟看着看着,忍不住站起身示意演小猴子的演员要表现得更活泼一些。整个下午,他们都在认真地抠动作。饰演龙王的演员是演员部副主任,已经 50多岁了,但排练仍然一丝不苟,“想坏主意时”,他的眼珠也滴溜溜转,作出极其惊讶的表情。

  不要说露脸的演员,就连戴着布偶头套的演员,哪怕只露出一双眼睛,眼里也是有戏的。在《青蛙王子》里饰演咕噜的一位演员告诉记者,头套虽然是机械操作,但眨眼睛的频率如何,相应动作的幅度都不一样。“我们要让小观众们瞬间相信舞台上的故事。”

  注重人才——

  新入院就能演主角

  剧院给予演员们充分的信任和充足的机会,让他们有机会展示自己的天赋

  《马兰花》的主演张洋今年才刚刚进入剧院。准确地说,她还不算正式加入儿艺,因为她7月份才能从第三届中戏儿艺班毕业。不过,儿艺早已习惯了新人挑大梁,很多部作品都是由新人担任主角。

  “可能没有哪个院团像儿艺这样重视对人才的培养,会跟中戏这样的专业院校合作培养演员。”儿艺最年轻的国家一级演员唐妍一脸稚气。她2004年 才从第二届儿艺班毕业,在儿艺50年院庆时,还是新人的唐妍也曾经独挑大梁。“儿艺给演员提供的不仅是专业培养,还有放手去试的机会。还有老前辈无私的关 怀和帮助,让我们迅速成长。”唐妍已经参演过16部作品,演出场次超过2000场,拿过中国戏剧梅花奖、中国话剧金狮奖,还连续三年获得文化部优秀剧目展 演优秀表演奖。这个成绩是很多演出院团的“头牌”一辈子也达不到的。

  儿艺的演出场次多,演员的数量却很少,这就对演员的专业素养提出了更高要求。“我们长期在各种剧组串场,一年要演七八部剧。每部剧只能保证最重 要的演员相对固定,其他人就要到处串场,甚至有时这部戏的主角也要去别的剧组跑龙套。”《青蛙王子》中小公主的扮演者刘瑶告诉记者,她进入儿艺的时间也不 长,但是工作量非常大,曾经完成过3天拿下一部新戏的任务。

  戏演得多了,儿艺的演员们个个看起来都童心未泯,而且显得年轻。演员杨成已经在儿艺11年了。一脸络腮胡子的他这次扮演小白兔。聊天中,杨成突 然一歪头,双手虚握,只伸出两根食指指着自己的脸,微笑着说:“小白兔是这样的。”一个30多岁的男人做出这个动作,还是让记者有些惊讶,但是他的动作非 常自然。“这就是儿童剧演员的素养,演什么就要像什么。”杨成喜欢儿童剧赋予的无限想象空间,只要能够想到,就可以去演。剧院给了演员们充分的信任和充足 的机会,让他们有机会展示自己的天赋,成长为儿童剧舞台上的明星。

  紧贴市场——

  低票价吸引观众

  儿童剧中的艺术内涵应该成为父母与孩子沟通的桥梁,成为家庭教育的桥梁

  凭着过硬的作品和专业的演出,儿艺在市场上站稳了脚跟。“儿艺从来不赠票,每张票都是实打实卖出去的。”儿艺演出部主任赵寒冰很自豪。

  在售票处,记者拿到了今年三四月份儿艺的演出表,不仅周六、周日的各个黄金时段都安排了演出,连周一上下午也有安排。算下来,每个月儿艺剧院的 演出超过20场,既有《西游记》《宝船》《小吉普变变变》等经典剧目,也有《青蛙王子》《国王在姆咪谷》《白雪公主与7个小矮人》等新编作品。

  这样的底气在当下以赠票为主、场次低迷的演出市场极其罕见。为庆祝60周年,儿艺还推出了长达半年的超级演出季,将上演45台剧目、352场演 出,覆盖全国50个城市以及美国、罗马尼亚、立陶宛、日本、韩国等国家。演出季期间,儿艺带来了新版《马兰花》《宝船》《东海人鱼》《小蝌蚪找妈妈》等好 戏,还与外国同行们共同带来了《足尖上的辛德瑞拉》《勇敢的朴爷爷》等作品。

  好戏连台,赵寒冰却不担心上座率。“剧目令孩子期待,票价也不会让家长肉疼。”赵寒冰表示,作为国家剧院,演出成本不断上升,但儿艺始终将社会 效益放在首位,自2010年以来一直秉承高品质、低票价、公益性的原则,展演期间演出仍然保持50元至180元的普惠价。此外,儿艺还推出多种亲子套 票,180元可获得2张原价100元的套票,500元能获得3张原价180元的套票,可节约20元至60元,通过官方网站选座购票还有8.8折优惠。不方 便亲自取票的观众可以快递送票上门,大大方便了那些平常工作比较忙碌的家长。

  这些举措让儿艺受到家长和小观众们的欢迎。记者上官网查询后发现,4月30日下午的《西游记》销售已经过半。“在多年的演出和工作中,我明白儿 童剧绝不是过家家,不是哄小孩子玩。儿童剧应该成为父母与孩子沟通的桥梁,成为家庭教育的桥梁。”儿艺副院长闪增宏说,“希望更多少年儿童有机会走进儿 艺,接受艺术熏陶和精神享受”。(经济日报记者 佘 颖)


  • 订票热线:4001016161 传真:010-65134116 邮箱:cntc@cntc.org.cn
    地址:北京市东城区东安门大街64号    邮编:100006   京ICP备06005396号-2
    中国儿童艺术剧院 © 2015-2018    技术支持:精正方胜    访问统计:

  • 新浪微博