儿艺公告

中国儿艺开展创先争优活动

手机阅读请扫码

来源:网站管理    更新时间:2010/10/29 0:00:00    阅读次数:0    【    

 

    10月26日,中国儿艺全体党员参加了创先争优活动。中国党委书记雷喜宁做了讲话,详细阐述了这次活动的目标,他说:“我们在这里召开剧院开展创先争优活动动员大会,主要是贯彻落实胡锦涛总书记重要讲话精神和文化部有关部署精神,对在剧院党支部和党员中开展创先争优活动进行动员部署。接着,他还对剧院今年的党建工作进行了回顾和总结,最后,他鼓励大家积极参加创先争优活动,把这种意识用到我们日常的工作中,把工作安排的更加紧凑,更加科学、更加规范化,做到真抓实干,力求创新,更快发展,希望各党支部、各部门把工作做得更好,争取今年比往年迈上一个新台阶。
 
 
附:
中国儿童艺术剧院关于在党支部和党员中
开展创先争优活动的实施方案
 
    为巩固学习实践科学发展观活动成果,全面推进基层党支部和党员队伍建设,根据文化部直属机关党委《关于在文化部直属机关基层党组织和党员中深入开展创先争优活动的实施方案》的要求,结合剧院工作实际,制订中国儿艺关于在党支部和党员中开展创先争优活动的实施方案。
一、总体要求
     开展创先争优活动要以邓小平理论和“三个代表”重要思想、党的十七大和十七届三中、四中全会精神为指导,深入学习贯彻落实科学发展观,紧紧围绕剧院中心工作,加强党支部建设和党员队伍建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,为推动剧院科学发展、构建和谐剧院、服务演职员工做出积极贡献。
   推动科学发展。就是要求各党支部认真履行职责,切实贯彻落实院党委的部署以及剧院的决策,努力提高效能。党员干部要以身作则、爱岗敬业、扎实工作,以模范行动影响和带领广大演职员工努力完成各项工作任务。
  促进社会和谐。就是要求各党支部和党员干部及时了解演职员工的思想状态,有针对性地做好引导工作,积极践行社会主义核心价值体系,推动形成良好的学习、工作和生活风气。自觉做到在急难险重任务和重大突发事件面前,立场坚定,旗帜鲜明,迎难而上,敢于负责,自觉维护剧院稳定大局。
  服务人民群众。就是要求各党支部和党员干部充分尊重职工,紧紧依靠职工,倾听职工呼声,反映职工意愿,帮助他们解决学习、工作和生活中遇到的实际困难,多为他们办实事办好事解难事。
  加强基层组织。就是要求各党支部优化组织设置,扩大组织覆盖,创新活动内容和方式,积极推进学习型党支部建设,增强党员队伍的生机与活力。造就高素质的党支部带头人队伍,充分发挥党支部的战斗堡垒作用。通过党支部建设,带动工青妇等群众组织建设。
二、主要内容
      剧院开展创先争优活动,以评选创建先进党支部、优秀共产党员、优秀演员(舞美)、先进工作者为主要内容。
  (一)先进党支部标准。先进党支部的基本要求是,学习型党组织建设成效明显,出色完成党章规定的基本任务,努力做到“五个好”:一是支部班子好。积极宣传贯彻党的路线方针政策,全面落实科学发展观,注重支部自身建设,坚持民主集中制,支部健全、团结,带头发挥表率作用,工作责任心强。能围绕自身行政、业务工作特点认真地组织学习、创造性地开展活动,得到党员和演职员工的拥护。二是党员队伍好。党员教育管理扎实有效,组织生活制度健全,积极参加院党委安排的集中培训和学习,注重流动党员和在职党员的管理、教育、发展工作,整体素质高,党员意识强,业务能力和工作作风过硬,先锋模范作用突出。三是工作机制好。切实履行党支部职责,业务工作和党建工作各项规章制度完善,民主氛围好,管理措施到位,工作效率高,服务意识强,党支部充满活力,党员活动有计划有规律,党建工作成绩突出。四是工作业绩好。思想工作深入细致,党建工作与各项工作统筹兼顾、相互促进,形成党建工作与各项工作协调发展的良好局面。五是群众反映好。尊重、爱护职工,诚心诚意为职工办实事,工作措施符合职工意愿,工作作风和工作实绩得到职工满意,党群干群关系密切。
   (二)优秀共产党员条件。优秀共产党员的基本要求是,模范履行党章规定的义务,努力做到“五带头”:一是带头学习提高。积极参加党组织的各项活动,重视学习、善于学习、终身学习,坚持学以致用。深入学习实践科学发展观,自觉做到真学真懂真信真用,认真学习与本职工作相关的业务知识,努力提高履行职责能力。二是带头争创佳绩。具有强烈的事业心和责任感,立足本职、踏实肯干,工作尽职尽责,勇于开拓创新,吃苦在前,享受在后,具有奉献精神,在本职岗位上做出优异成绩,是本部门的业务骨干。三是带头服务群众。具有较强的宗旨意识和服务意识,事事处处走在群众前面,要求群众做到的,自己首先做到,积极帮助演职员工特别是困难职工解难题、办实事,自觉维护职工的正当权益,是职工的信赖人、贴心人。四是带头遵纪守法。组织纪律观念强,自觉遵守党的纪律特别是中央关于反腐倡廉的各项规定,带头执行党内关于廉洁自律的有关规定,模范遵守国家法律法规和剧院的各项规章制度。五是带头弘扬正气。遵守社会公德、职业道德和家庭美德,敢于同不良风气、违纪违法行为作斗争。
(三)优秀演员(舞美)条件
(四)先进工作者条件
三、活动载体
     各党支部要根据剧院艺术创作及艺术生产规律,结合本部门实际情况和党员的岗位特点,以抓好党支部建设和党员队伍建设为基础,以发挥党支部和党员作用为重点,以剧院改革发展稳定为中心,以“讲党性、重品行、作表率”、“推进学习型党组织建设”等为载体,引导广大党员立足岗位争优秀,团结凝聚演职员工,促进剧院健康发展,为构建和谐剧院作出贡献。
       一是开展党性教育。采取重温入党誓词,学习党史知识、回顾党的成就、参观学习等形式,对党员进行党性教育,坚持理想信念。
       二是开展专题讨论。通过开展“在工作中如何体现共产党员的先锋模范作用”讨论活动,围绕本部门管理难点和重点,召开党员座谈会,让党员想办法,出主意,鼓励党员发挥更大作用。
       三是开展岗位奉献。从部门岗位特点出发,组织党员开展“争当岗位能手”、“争当德艺双馨艺术家”、“比学习、比干劲、比创新、比贡献”等活动,用党员的先锋模范作用带动周围演职员工做好各项工作。
       四是积极服务职工。竭诚帮助职工解决学习、工作、生活中的实际问题。注重对优秀青年骨干人才的培养与教育。
各党支部要在2010年年底、2011年和2012年“七一”前,分别以“积极投身创先争优活动”、“迎接建党90周年”、“向党的十八大献礼”为主题,集中开展主题党日活动。
四、重点工作
      开展创先争优活动,结合实际做好以下几项工作。
(一)动员部署。9月 日剧院召开开展创先争优活动动员大会。各党支部要结合实际,研究制定具体的实施方案,召开支部大会进行动员部署。
(二)积极争创。各党支部要以建“五个好”基层党组织、做“五带头”共产党员为目标,结合实际,开展丰富多彩的活动,创新活动的形式与内容,把创先争优活动扎实有效推开。
(三)展示成果。各党支部要通过宣传先进党支部、优秀党员、优秀演员、先进工作者事迹等活动,使剧院上下形成争创先进、争当模范的良好氛围。
(四)点评评议。院党委适时对各党支部和党员开展创先争优活动情况进行点评,肯定成绩,提出努力的方向。各党支部要采取适当方式组织党员、群众对党支部、党员开展创先争优活动情况进行评议。
(五)完善机制。各党支部对开展创先争优活动中行之有效的做法,用制度的形式固定下来,形成创先争优的长效机制。
(六)评选表彰。院党委年底要对各党支部开展创先争优活动情况进行考核。在考核的基础上,院党委将评选表彰创先争优活动中涌现出来的先进党支部、优秀共产党员、优秀演员、先进工作者。同时向文化部直属机关党委推荐2011年先进基层党组织和优秀共产党员的评选表彰。
五、组织领导
     (一) 加强领导。剧院成立剧院创先争优活动领导小组,在院党委的领导下开展工作;院党委书记雷喜宁同志任组长,领导班子其他成员为成员。领导小组成员建立联系点,周予援同志联系艺术、创作演出中心党支部;雷喜宁
相关新闻
  • 订票热线:4001016161 传真:010-65134116 邮箱:cntc@cntc.org.cn
    地址:北京市东城区东安门大街64号    邮编:100006   京ICP备06005396号-2
    中国儿童艺术剧院 © 2015-2019    技术支持:精正方胜    访问统计:

  • 新浪微博