儿艺公告

中国儿艺荣获全国维护妇女儿童权益先进集体荣誉称号

手机阅读请扫码

来源:网站管理    更新时间:2010/4/7 0:00:00    阅读次数:0    【    

 

    在隆重纪念“三八”国际劳动妇女节100周年之际,中国儿童艺术剧院荣获全国维护妇女儿童权益先进集体荣誉称号。  
     中国儿童艺术剧院成立于1956年,在毛泽东、周恩来、宋庆龄、陈毅、廖承志、邓颖超、彭真、康克清等老一辈无产阶级革命家的亲切关怀下,剧院成立54年来,共编排近200部儿童戏剧作品,为全国少年儿童演出万余场,演出足迹遍部大江南北。中国儿童艺术剧院几十年来得到了全国妇联的关心与支持,历届全国妇联主席都曾亲临剧院考察并做出重要指示:“要为少年儿童提供丰富的精神食粮”,永远激励着中国儿童艺术剧院艺术家们为孩子们服务。2005年剧院创建了国内首家专门演出儿童剧的“假日经典小剧场”,以固定的演出时间,相对固定的演出模式,变化多样的演出风格,将古今中外的经典故事搬上戏剧舞台。我院方掬芬、覃琨、李若君、连德枝等老一辈艺术家是维护妇女儿童权益的杰出代表。她们演出的《马兰花》、《报童》、《以革命的名义》等剧目,影响、感染了四代少年儿童。
     中国儿艺工会于2005年成立,下设女工委员会,有演职员工186人,女职工71人;副高以上90人,女职工占28%。院工会每逢“三八”国际妇女节、“六一”儿童节,工会和妇委会都要对女职工和14岁以下职工子女进行慰问。
     54年来,中国儿艺的艺术家们为少年儿童坚持公益性演出,从2000年至今10年来,每年坚持“三下乡”慰问演出,走遍了祖国的大江南北,每逢节假日及寒暑假,剧院都会设立公益专场,专门为弱势群体贫困儿童演出儿童剧,还深入打工子弟学校以及贫困山区,为孩子们献上精彩的节目。汶川“5•12”地震后,灾区广大儿童的命运一直在牵动着中国儿童艺术剧院的全体演职员工,剧院马上行动起来,院领导带队走进四川绵阳,到了北川,为当地的孩子们演出了经典剧目《马兰花》,并将“六一”儿童节这一天,剧院分别在沈阳、宁波、北京同时上演的《小蝌蚪找妈妈》、《皮皮长袜子》、《小吉普·变变变》、《马兰花》演出的全部收入通过中国扶贫基金会捐献给地震灾区的孩子们。2009年,中国儿艺成立53年来第一次走进了雪域高原西藏,为藏族小朋友进行公益演出,在5天的演出活动中,来自拉萨市14所学校的1.5万多名少年儿童观看了由剧院精心挑选的两部经典儿童剧《小蝌蚪找妈妈》、《小吉普·变变变》,演出团队为雪域高原的少年儿童奉献了丰厚的精神食粮,在拉萨的幼儿园、中小学间掀起了一股儿童剧热潮。“将优秀的儿童剧目送到广大少年儿童需要的地方,让全中国的每一个孩子都能看到儿童剧”是中国儿童艺术剧院矢志不渝的奋斗目标。
 
党委办公室
相关新闻
  • 订票热线:4001016161 传真:010-65134116 邮箱:cntc@cntc.org.cn
    地址:北京市东城区东安门大街64号    邮编:100006   京ICP备06005396号-2
    中国儿童艺术剧院 © 2015-2019    技术支持:精正方胜    访问统计:

  • 新浪微博