演出资讯

《成语魔方》系列剧第二部4月精彩上演

手机阅读请扫码

来源:演出部    更新时间:2019/3/12 15:48:00    阅读次数:0    【    


        4月5、6、7日,中国儿童艺术剧院“中国故事”之《成语魔方》系列剧第二部将在假日经典小剧场精彩上演,与小朋友在充满童趣的传统成语故事中一起欢度假期,领略传统文化的魅力。中国的成语是一种古老的活化石,历经千年仍然被广泛的使用在我们日常生活的各种语境当中。对于孩子来说,与其摇头晃脑地背诵每一个成语的含义,不如去了解成语背后的典故,还能体会中国汉字的博大精深和传统文化的沉潜内涵。

   


QQ图片20181012145708.jpg


 

        每一个成语背后,都有一段故事

       《成语魔方》系列剧第二部依旧采用组合式儿童剧的表现形式,每个片段独立成章,三个成语故事组合成一个魔方,从而延伸出中国文字千变万化的魅力。在《成语魔方》系列剧第一部的基础上,《成语魔方》系列剧第二部将小朋友们耳熟能详的三则成语:《刻舟求剑》《另辟蹊径》和《掩耳盗铃》改编成妙趣横生的故事,用充满童趣的舞台表现演绎出来,贴近孩子们的审美,走进孩子们的心里。

       每一个成语的背后都有一段典故,要将对孩子来说晦涩难懂的成语变成生动有趣的舞台剧,需要主创团队尽可能地发挥艺术想象力。从剧本的筛选开始,主创们就已经费尽心思,从最初的十七个剧本初稿中选定如今的版本,再反复修改。《另辟蹊径》导演的创作初衷就从孩子出发,希望用不同的形式和方法与孩子沟通,因为交流对孩子来说非常重要。《刻舟求剑》的主创认为选题这四个字本身就是一个场景,他们用场景充分地表达成语背后的意涵,试图用充满趣味的形式,向孩子们展示我们祖先所生活的画面。《掩耳盗铃》的编剧、导演张颜注重从故事结果出发,用幽默、无厘头的表现方式,将一个荒诞的故事演绎得更符合儿童心理。

       舞美简约而不简单  轻松幽默演绎组合式儿童剧

       在最直观的舞台表现方面,在《成语魔方》系列剧第一部的基础上,主创们精简了服装和舞美设计,简约而不简单地丰富了故事本身的内涵,从整体考虑,让戏剧看起来更加流畅,通过趣味简单的形式,让孩子们了解更多中国优秀的传统文化。 《成语魔方》系列剧第二部舞美设计美轮美奂,服装设计也别具特色。著名舞美设计师冯磊本次的舞美设计更加精简,11块屏风分别进行了不同的创新设计,在展示上不仅可以一块多用,还可以正反两用,看起来更加流畅。

       成语高度凝练的形式,体现了中国古人高度的智慧,虽然未被仰视,但一直在发光,其中蕴含着中华民族丰富的文化内涵。作为“中国故事”的一部分,《成语魔方》系列剧第二部在尊重原有含义的基础上,发挥着孩子般的想象力,保持童心的频率,让传统文化在年幼天真的孩子心中埋下种子。

 

演出时间:

4月5、6、7日10:00

演出地点:假日经典小剧场

演出时长:80分钟

适合年龄:3岁以上

 

  • 订票热线:4001016161 传真:010-65134116 邮箱:cntc@cntc.org.cn
    地址:北京市东城区东安门大街64号    邮编:100006   京ICP备06005396号-2
    中国儿童艺术剧院 © 2015-2019    技术支持:精正方胜    访问统计:

  • 新浪微博