演出资讯

中国儿艺新戏《国王在姆咪谷》引发媒体广泛关注

手机阅读请扫码

来源:网站管理    更新时间:2016/1/7 17:12:10    阅读次数:0    【    

    2015年12月30日,中国儿童艺术剧院联手芬兰ACE演艺制作有限公司联合推出的芬兰儿童文学大师、国际安徒生奖获得者图苇·杨松的作品《国王在姆咪谷》在修葺一新的中国儿童剧场精彩首演,剧中不浓烈、淡淡的北欧范儿让该剧呈现出不一样的儿童剧气质,不教育、不判断生活的开放式结尾,让该剧更具哲理和回味。演出受到观众的热烈欢迎,引发中央及首都媒体的广泛关注。该剧还将于1月9、10、16、17日亮相中国儿童剧场,简单的故事、鲜明的主题、可爱的形象、好听的音乐、新鲜的样式,小朋友走进剧场,将会进入不一样的姆咪乐园。

 

    因篇幅限制,摘取部分媒体报道

    中国文化报:中芬艺术家联手打造儿童剧《国王在姆咪谷》


 

    北京晚报:芬兰国宝“姆咪”新年走进中国儿艺

 

    北京晚报:《国王在姆咪谷》票房大热首轮加演

 

    北京晚报:《国王在姆咪谷》即将上演

 

    北京晚报:《国王在姆咪谷》陪孩子过元旦


 

    信报:70岁“姆咪”跨年卖萌


 

    中国艺术报:“我只想过平静的生活,种点土豆,做几个美梦”


 

    北京商报:中芬牵手 儿童剧成独特文化纽带

 

    北京商报:中芬牵手 芬兰“国宝”首登中国舞台


 

    北京商报:中芬首次牵手 新年儿童剧火热


 

    北京青年报:《国王在姆咪谷》跨年登场


 

    信报:小精灵姆咪降临京城

 

    北京晨报:中芬携手《国王在姆咪谷》跨年登场

 

    CCTV2《第一时间》:新年假期 儿童剧精彩不断

    http://tv.cntv.cn/video/C10375/4dae6540514e445daf4943f92089c8f3

 

    BTV《北京您早》:芬兰国宝姆咪走进中国儿艺

    http://tv.cntv.cn/video/C10095/49164ec035254612ba9e34deb9f71259

 

    CCTVnews《CULTURE EXPRESS》:Classic Finnish cartoon character comes to China

    http://english.cntv.cn/2016/01/05/VIDE1451960162708258.shtml

 

    新华网:中国儿艺新年呈献儿童剧《国王在姆咪谷》

    新华网北京12月27日电(记者周玮)为纪念中芬建交65周年以及“姆咪”形象诞生70周年,中国儿童艺术剧院和芬兰ACE演艺制作有限公司联合推出芬兰儿童文学大师、国际安徒生奖获得者图苇·杨松的作品《国王在姆咪谷》。此剧将于12月30日在中国儿童剧场首演,首轮演出23场。

    姆咪造型简洁脱俗,长得像直立的河马,但并不是河马,而是精灵,身上白白净净,拖着一只小尾巴,胖胖憨憨的。70年以来,姆咪憨态可掬、逗趣而可爱的模样赢得了全世界大小朋友的喜爱。1945年至今,姆咪的故事被译为40余种语言广为流传,是芬兰语文学传播最广的文学作品;1959年至2014年,19个版本动画连续剧及电影在六个国家上映。

    《国王在姆咪谷》原本是一个电视剧本,后来被搬上舞台,剧中的国王以及他的大臣卡尔松是原著中没有的角色,国王在卡尔松的规劝下一心要调教姆咪一家成为守规矩的好公民,最后却被他们的无忧无虑所感染,抛弃了那些诸如“只有在五点钟才可以喝咖啡”的无聊规矩,变得更加快乐。

    27日举行的媒体见面会上,芬兰导演马库斯·格鲁特说,姆咪系列并不是一个编造出来的故事,而是图苇·杨松为代表的许多芬兰家庭的真实写照,他们生活自由,充满幻想,不看重金钱,喜欢结交不同的朋友。正因为这样,姆咪家庭才能几十年来深受芬兰人喜爱。

    中国儿艺院长尹晓东说,中芬艺术家携手将这个充满快乐、真诚、温情的美丽童话搬上中国舞台,希望让中国孩子能领略世界经典的魅力。

 

    ​中新网:中国儿艺2015压轴之作推出芬兰国宝“姆咪一家”

    中新网北京12月28日电 (记者 应妮)姆咪是谁?姆咪是芬兰的“国宝”。姆咪长什么样?来中国儿童艺术剧院就知道啦!

    作为中国儿童艺术剧院2015年的压轴之作,由中国和芬兰两国艺术家共同合作推出的《国王在姆咪谷》首演在即。在日前的媒体探班中,记者看到该剧的舞台设计十分精巧,一面是姆咪家的场景,一面是国王王宫的场景,演出时舞台180度旋转,即可在两个场景中切换。

    姆咪的形象在芬兰就如同机器猫在日本,2004年芬兰甚至发行了10欧元的姆咪纪念币。姆咪的故事没有绝对的主角,每一个人物都有不同的性格,而人们真正热爱的,不是某一个角色,而是整个姆咪谷居民的那种自由简单的生活。

    来自芬兰的舞美服装设计卡尔梅拉·瓦格介绍,该剧讲述的是极其单纯的幸福,故事没有大的起伏,可能大人看起来觉得缺乏戏剧冲突,但对于孩子来说,这和他们自己的生活状态很像。在孩子的世界中,可能天大的烦恼就是现在想吃糖,可是妈妈说明天才能吃。所以,该剧的舞美也是极其简洁和生活化的,没有太多复杂花哨的装饰。但在孩子眼中,姆咪一家竟然住在一个种着苹果树,可以荡秋千的房子里,简直太酷了!

    “疯狂地玩耍尽情地欢乐/你信心百倍胜券在握/如果玫瑰花朵没有颜色/就用你的彩笔画一朵”……如此梦幻张扬的歌词在剧中处处可见,剧中11首旋律优美充满童趣的歌曲全部保留。

    中方导演张颜说,该剧剧本没有刻意做汉化,希望能在最大程度上保留那种芬兰特有的北欧风味,《国王在姆咪谷》最大的美感是想象的空间,没有分明的好人与坏人,没有太强烈的矛盾冲突,而是弥漫着淡淡的小快乐、小幻想、小忧伤,剧情温馨有趣,特别容易带动观众一同去感受,即使是低龄段的小朋友也完全能看懂。

    中国儿艺院长尹晓东说,2015年是中芬建交65周年,也是深受世界各地孩子们喜爱的“姆咪”一族诞生70周年。中国儿童艺术剧院与芬兰瑞典语国家剧院和芬兰ACE演艺制作有限公司联合推出《国王在姆咪谷》,将这个充满快乐、真诚、温情的美丽童话搬上中国舞台。北欧的儿童文学艺术享誉世界,把“姆咪”呈现在中国舞台上就是让孩子们能领略到世界经典的魅力。

    据悉,《国王在姆咪谷》的首轮演出将从12月30日持续至2016年1月18日。

 

    央广网:纪念中芬建交65周年 儿童剧《国王在姆咪谷》新年亮相中国儿艺

    央广网北京12月27日消息(记者张庶卓)为纪念中芬建交65周年以及“姆咪”形象诞生70周年,中国儿童艺术剧院和芬兰ACE演艺制作有限公司联合推出林格伦的好朋友、芬兰儿童文学大师、国际安徒生奖获得者图苇杨松的作品《国王在姆咪谷》作为中国儿艺2015年的压卷之作,也是中国儿艺献给孩子们的新年礼物,将于12月30日在中国儿童剧场首演,原计划首轮演出15场,因票房大卖,加场演出至23场。

    姆咪是芬兰儿童文学大师、国际安徒生奖获得者图苇·杨松笔下的一个可爱的小精灵,1945年图苇第一次提笔画姆咪,本想画出世界上最丑陋的动物造型,来取笑弟弟拉斯·杨松。没想到这只白白净净、长得像河马、拖着一只小尾巴,胖胖的、憨憨的姆咪,逗趣而可爱的形象却赢得了全世界大小朋友的喜爱。

    1945年至今,姆咪的故事被译为40余种语言广为流传,是芬兰语文学传播最广的文学作品。1949年至2011年,姆咪的故事5次创作为舞台剧登上芬兰和挪威的舞台。1959年至2014年, 19个版本动画连续剧及电影在六个国家上映。芬兰和瑞典建有姆咪主题公园、姆咪美术馆、美国纽约建有姆咪主题互动游戏室。芬兰万塔机场用姆咪装饰,芬兰航空公司在日本航线的飞机上印有巨幅姆咪图案。2004年,芬兰发行10欧元姆咪纪念币。

    姆咪的故事没有绝对的主角,每一个人物都有不同的性格,而人们真正热爱的,不是某一个角色,而是整个姆咪谷居民的那种自由简单的生活。姆咪是个喜欢冒险和帮助朋友的小精灵,有时候也会像许多傻的可爱的小男孩一样做些“小男子汉”该做的傻事;姆咪妈妈则是家庭的核心,她包容每一个家庭成员的优点和缺点,从来不强求他们改变自己,她有一个和机器猫口袋一样神奇的包包,可以变出所有人需要的东西;姆咪爸爸是个梦想家,有着一颗浪漫勇敢的心,更像是一个大孩子;小咪咪是梳着朝天辫,脾气直、火气大的女孩子,她常住在姆咪家中,天不怕地不怕,永远只说真话;悒悒是姆咪家的女管家,喜欢井然有序,履行职责,总是批评姆咪一家只顾享乐;老糊涂则是一个只对纽扣着迷的害羞老头儿。

    《国王在姆咪谷》原本是一个电视剧本,后来被搬上舞台,剧中的国王以及他的大臣卡尔松是原著中没有的角色,国王在卡尔松的规劝下一心要调教姆咪一家成为守规矩的好公民,最后却被他们的无忧无虑所感染,抛弃了无聊规矩,变得更加快乐。《国王在姆咪谷》的舞台设计十分精巧,一面是姆咪家的场景,一面是国王王宫的场景,演出时舞台180度旋转,即可在两个场景中切换。

    中方文学统筹冯俐说,《国王在姆咪谷》是一部北欧气息扑面而来的儿童剧,原汁原味地展现了北欧儿童剧闲散的、轻松的、天马行空的风格。简单的故事、鲜明的主题、可爱的形象、好听的音乐、新鲜的样式,小朋友走进剧场,将会进入不一样的姆咪乐园。

    中国儿艺儿童剧《国王在姆咪谷》力图原汁原味的展现这个芬兰童话,《每个小人物》、《法律之歌》、《爱的玫瑰》、《这样那样》等11首旋律优美,充满童趣的歌曲全部保留。 中方导演张颜说,该剧剧本没有刻意做汉化,希望能在最大程度上保留那种芬兰特有的北欧风味,《国王在姆咪谷》最大的美感是想象的空间,没有分明的好人与坏人,没有太强烈的矛盾冲突,而是弥漫着淡淡的小快乐,小幻想,小忧伤,剧情温馨有趣,特别容易带动观众一同去感受,即使是低龄段的小朋友也完全能看懂。该剧整场演出中,一个弦乐四重奏乐队在乐池中进行现场伴奏也是该剧的一大亮点。乐队指挥在乐池中可以清楚的看到演员的表演,并根据现场的情境指挥奏乐,剧中的各种音效完全现场发出,演员也现场演唱,极大的增加了现场感。

 

    人民网:芬兰“国宝”首登中国舞台 《国王在姆咪谷》走进儿艺

    中国儿艺儿童剧《国王在姆咪谷》力图原汁原味的展现这个芬兰童话,《每个小人物》、《法律之歌》、《爱的玫瑰》、《这样那样》等11首旋律优美,充满童趣的歌曲全部保留。 “疯狂地玩耍尽情地欢乐/你信心百倍胜券在握/如果玫瑰花朵没有颜色/就用你的彩笔画一朵” ……如此梦幻张扬的歌词在剧中处处可见,马库斯导演介绍说,曲作者埃尔娜·陶鲁是图苇·杨松极有默契的好朋友,所以能够准确的用音乐展现姆咪的世界。而该剧中的中文歌词更是经过了芬方中文剧本翻译及制作人戚洪嘉翻译,中方文学统筹、中国儿艺副院长冯俐润色,最后中国国家一级作曲、著名音乐制作人程进根据音律调整三重把关而成,尽可能做到让中文的歌词在表达意境上没有差异。

    中方导演张颜说,该剧剧本没有刻意做汉化,希望能在最大程度上保留那种芬兰特有的北欧风味,《国王在姆咪谷》最大的美感是想象的空间,没有分明的好人与坏人,没有太强烈的矛盾冲突,而是弥漫着淡淡的小快乐,小幻想,小忧伤,剧情温馨有趣,特别容易带动观众一同去感受,即使是低龄段的小朋友也完全能看懂。

    在剧中饰演“姆咪特罗尔”的廖伟表示,剧中展现的是缓缓的、淡淡的快乐,将带领小朋友慢慢地融入剧中的快乐中。在剧中饰演“悒悒”的张薇薇表示,参与该剧创作最大的挑战是要突破自己固有的对儿童剧创作的观念,通过看绘本、看视频、与导演交流,要融入姆咪的世界。

    该剧整场演出中,一个弦乐四重奏乐队在乐池中进行现场伴奏也是该剧的一大亮点。乐队指挥在乐池中可以清楚的看到演员的表演,并根据现场的情境指挥奏乐,剧中的各种音效完全现场发出,演员也现场演唱,极大的增加了现场感。

 

儿童剧《国王在姆咪谷》演出时间:
1月8日9:00(满)
1月9日15:00 19:15
1月10日15:00
1月16日15:00 19:15
1月17日15:00
1月18日9:00(满)

演出地点:中国儿童剧场

  • 订票热线:4001016161 传真:010-65134116 邮箱:cntc@cntc.org.cn
    地址:北京市东城区东安门大街64号    邮编:100006   京ICP备06005396号-2
    中国儿童艺术剧院 © 2015-2021    技术支持:精正方胜    访问统计:

  • 在线购票

  • 中国儿艺

  • 马兰花艺校

  • 新浪微博