演出资讯

大型儿童剧《红缨》10月精彩上演
来源:演出部    更新时间:2018/8/30 17:05:26    阅读次数:0    【    

        10月13、14日,大型儿童剧《红缨》将在中国儿童剧场精彩上演,该剧创作灵感源于1942年《晋察冀日报》刊登的歌曲《歌唱二小放牛郎》,诗人方冰,作曲家劫夫在歌中塑造了典型小英雄角色王二小,引起了几代人的情感共鸣。

        《红缨》让孩子们了解历史理解岁月,突出对和平、自由的向往。热血、热泪、热汗浸透的红缨枪,是一代代人心头永不褪色的红色记忆。王二小,这个不怕牺牲的儿童团员的红缨枪唤起的是抗战记忆,是民族精神,更是对于自由光明的无限追求与热爱。作为一部立足儿童视角的红色经典,《红缨》用丰富多元的艺术手段为全剧抹上童真童趣的色彩,力争用生动感人的故事配合精彩的表演,融入丰富的曲艺元素,展现抗日小英雄王二小的浩然正气,打造一部鲜活、灵动、有感染力的精品儿童剧。

        中国儿艺用儿童剧手段重塑这一典型形象,一是铭记中华民族的抗争历史,二是传承英雄前辈的民族精神。《红缨》是少年儿童团员的标志,更是正义、勇敢、追求自由和平的象征,中国儿艺希望把这份精神和情怀传递给当代少年儿童。


AK5A2223.JPG

剧情简介:

        抗日战争时期,河北省的一个小山村里,少年王二小的父母被日寇残害,一心想参军打鬼子,但年纪太小参军未被允许,成为了一个手拿红缨枪的儿童团员。在这个村庄里,还隐藏着共产党领导下的《晋察冀日报》报社。送报员给二小打开了一扇心灵的窗户,二小意识到了报纸的重要性,明白了消灭敌人不仅是前方战场上的殊死搏斗,也是后方战场上的机智较量。日寇对报社展开了扫荡,为了保护报社和群众,二小将日寇引入八路军的埋伏圈,壮烈牺牲。

        诗人方冰,作曲家劫夫听闻王二小的事迹,创作了歌曲《歌唱二小放牛郎》,发表在1942年元旦的《晋察冀日报》上。

        这首歌传唱至今。


AK5A2252.JPG

亮点推荐

1、现实主义题材和民族传统文化地结合,剧本寻找到了“赵云”——三国时期在长坂坡留下“七进七出,单骑救主”美名的英雄人物,作为王二小对“狭义和英勇”的民族气节的象征。

2、剧中采用歌队的形式,音乐元素贯穿全剧,除了新创的歌曲,抗日战争时期的歌曲,还有戏曲音乐。用丰富多元的艺术手段为全剧抹上童真童趣的色彩,力争用生动感人的故事配合精彩的表演,融入丰富的曲艺元素,展现抗日小英雄王二小的浩然正气,打造一部鲜活、灵动、有感染力的精品儿童剧。

3、该剧集结中戏儿艺班老中青三代优秀演员,共同演绎剧中的角色。


演出时间:

10月13日 15:00 19:15

10月14日 15:00

演出地点:中国儿童剧场

演出时长:90分钟  观看年龄:6岁以上

官网购票:www.cntc.org.cn

(官网订票可享8.8折优惠哟^ ^)

淘宝购票:

zgey.taobao.com

电话购票:4001016161

QQ:1556686305

微信购票:微信号zgeyzxgp

(工作时间:9:00--20:00)


  • 订票热线:4001016161 传真:010-65134116 邮箱:cntc@cntc.org.cn
    地址:北京市东城区东安门大街64号    邮编:100006   京ICP备06005396号-2
    中国儿童艺术剧院 © 2015-2018    技术支持:精正方胜    访问统计:

  • 新浪微博