演出资讯

《宝船》:一部为儿童成长“打底子”的优秀作品
来源:演出部    更新时间:2018/10/17 17:23:54    阅读次数:0    【    

  一部为儿童成长“打底子”的优秀作品

——看大型儿童剧《宝船》有感

 

      在中国儿童戏剧节上,中国儿童艺术剧院演出了大型儿童剧《宝船》(编剧老舍,导演钟浩)。大幕拉开,一派田园牧歌式的美景出现在观众眼前——郁郁葱葱的美丽山景,山脚下一条清澈的小溪,上有一个独木桥,林中小鸟争相鸣唱,忽然间从树林深处传来悠扬的歌声——“清早上山去打柴,太阳升,下山把柴卖,早打柴,早去卖,买盐买米,早早回家来。”随着歌声由远至近,剧中的主角王小二背着一捆柴上场了。这漂亮的开场,一下子就让喧哗的剧场安静下来,并把观众带入戏中。

      从内容上说,《宝船》是一出非常适合儿童观看的戏,它歌颂真善美,鞭挞假恶丑,赞美劳动,鼓励勤俭治家,有爱心的人才能得到别人的爱,有了爱才能有生活的和谐与美满。这虽然不是一个新的主题,却是一个常讲常新的主题,是我们今天的社会需要的一个主题。尤其是在金钱泛滥,道德滑坡之时,有些家长一味溺爱孩子,孩子成长缺乏一个健康环境时,让孩子们看这样的戏真是再好不过了。因为它不仅让孩子去分辨什么是真善美,什么是假恶丑,还会让孩子从戏中“榜样”的身上,学会一些如何成长的知识,逐渐明白一些如何做人的道理。

      编剧老舍先生的高明之处就在于,他创作这个戏没有直白地讲大道理,而是用形象说话,用故事去让孩子们感知。为此,他在剧中着力塑造了几个活灵活现的人物——王小二、李八十、张不三等艺术形象,还有大白猫、蜜蜂、仙鹤、蚂蚁等小动物的形象。孩子们喜欢这个戏,一是这个戏有一个好故事,内容积极向上;二是这个戏的舞台演出很有趣味性。比如对主要角色王小二和张不三的描写,就突出了他们的性格特点。对几个小动物的描写也是活灵活现,用拟人化的写法展示他们独特的个性与爱好。如高贵漂亮的仙鹤,机灵小巧的蜜蜂,浑身是力量的蚂蚁,慵懒肥胖的白猫等等。演员的表演活泼可爱,妙趣横生。

      王小二和张不三是这个戏里具有代表性的两个人物,两个人的品质却截然不同。王小二勤劳、朴实、善良,热爱劳动,乐于助人。他因为救起落水的李八十爷爷,得到了爷爷送给他的“宝船”。但他没有把“宝船”当成玩具据为己有,而是按照老爷爷的话用它救助受灾的人。在一次发洪水时,王小二用“宝船”救起了很多村民,也救了很多动物如仙鹤、蜜蜂、蚂蚁等,并跟他们成为朋友。而张不三与王小二却不一样,他只顾自己的利益,是一个见钱眼开、见利忘义的人。在洪水中他被王小二救上“宝船”。可是他不懂得“报恩”。当他得知“宝船”的秘密后,就花言巧语从王小二那里骗走了“宝船”。他撒谎说把宝船送给皇上,皇上会给很多金子、银子,拿回来让大家过上好生活。可是他把宝船献给皇上后,自己做了大官——宰相,就不管别人的生活了。王小二找他“说理”,他竟蛮横地把王小二打伤。而蜜蜂、仙鹤、大白猫和蚂蚁就不像张不三那样,他们被救上宝船,从心里感谢王小二,总想报答他。他们热爱劳动,而且具有正义感。当他们听说张不三骗走宝船又打伤了王小二,都感到义愤填膺,他们都想帮助王小二,去找张不三报仇。在李八十爷爷的帮助下,他们和王小二一起发挥自己的智慧,动脑筋想办法,战胜了一天到晚只知道吃饭的皇帝,惩罚了刁钻奸猾的张不三,夺回了“宝船”。

      这个戏的舞台创造是吸引孩子们的一大亮点。导演在尊重文本的基础上,充分发挥现代化的舞台制作技术,使舞台演出更具有真实、漂亮的舞台艺术魅力。比如舞美制作,一场是静谧的田园诗的意境;一场是波涛汹涌的洪水泛滥的场景,一场是农家茅屋,一场是皇上的宫殿。“宝船”的设计与制作更是精彩,开始是一个小纸船,只要一念口诀“快长快长,乘风破浪”,它就会变大,要多大有多大,最后变成可以乘坐很多人的大船。一念口诀“水落收船,快快还原”,大船就又变成小纸船。舞台上的大船的制作可谓独具匠心。平整的舞台台面,几块提前设计、制作好的木板翻起来就变成了一条真的大船,船上不仅可以乘坐几个人,还可以转动,其逼真的程度令人惊讶、赞叹。看到这条漂亮的“大船”,小朋友自然会联想起“诺亚方舟”的故事。灯光的美轮美奂,营造出一个个真实的场景,如深山密林中的静谧清幽,洪水泛滥时的昏暗迷蒙,王小二带领小动物们盖房子时的欢快气氛,给这个戏的演出平添了几分诗的意韵。服装设计简洁形象,扮演大白猫的演员手拿一个猫头的面具,加上一条尾巴;扮演仙鹤的演员一只手拿着仙鹤的头的模型,一只手上挂一块布,展开后就像一个翅膀;扮演蜜蜂的头上戴着蜜蜂的头饰,蚂蚁的头上也是一个头饰的模型。这样形象的造型,让小朋友感到很有趣,使他们感到新奇也激发了他们的想象力。

      该剧的语言幽默且具有生活哲理。为阻挡王小二要回宝船,张不三出了一道难题想难住王小二,“什么花儿热?什么花儿凉?什么花儿是木头?什么花儿噼里啪啦炒得香?”一听这道题,蜜蜂着急了,“什么花儿我都认识,根本没有你说的这种花儿”。可是,这难不倒聪明的王小二,他在劳动中不仅学到了很多技能,也见识了很多东西,对生活方面的知识懂得也很多。他立刻回答:“灯花儿烫手热,雪花儿片片凉,刨花是木头,玉米花儿炒得香。”他的回答让自以为聪明的张不三哑口无言。一看宰相败下阵来,皇上着急了,他也给王小二出了一道难题,“我喜欢两种花儿,是什么花儿”?王小二开始一愣,后来他一想到皇上最爱做的一件事就是吃饭,一天要吃24顿饭,他每天一起床就喝一大碗香油,最爱吃葱花儿烙饼。于是他就回答说,皇上喜欢的两种花儿是“盐花儿”和“葱花儿”。皇上也被问住了。于是,张不三又出了一个更难的问题。他对皇上说,叫公主同七个宫女都一样打扮,蒙上头,遮住脸,叫王小二认。一认就认对,算他赢了;认不对,不叫他做驸马,也不给他宝船。皇上一听很得意,心想这下王小二肯定输了。王小二不慌不忙,一下就有了主意,因为他看到公主头上戴的是鲜花,宫女头上戴的是假花。这时蜜蜂放出小蜜蜂,小蜜蜂围着公主头上的真花飞舞,王小二一下就认出了公主。这些情节确实出人意料,很多小朋友们也可能猜不着,自然会吸引他们看下去。同时,通过这样的问答也让小朋友们明白了,热爱劳动的人才是最聪明的,只要肯动脑筋,再大的难题也能克服。

      该剧在揭露假恶丑、批评不爱劳动的坏习惯时,也赞扬了真善美,表扬了热爱劳动的好品质。比如,皇上输了还想耍赖,不想兑现诺言,不想给王小二宝船。他想用一斗金子、一所大房子跟王小二换宝船。可是王小二不要金子,也不要大房子,非要宝船,他要用宝船救人。由此突出了王小二的劳动人民本色和高贵品质。王小二不爱金钱,却乐于帮助别人。比如皇帝的女儿生了病,慵懒肥胖,走不动路。实际是皇上叫她一天吃15顿饭累的。王小二就教她一天只吃两顿饭,然后再干活儿锻炼就会好起来。公主就跟着王小二学,开始蹦蹦跳跳,又学习干农活,挑水、种菜、浇花。几天后,公主的身体不但减少了肥胖,心情也开朗起来。而对张不三的欺骗行为,李八十老爷爷一念口诀,就让他变成一头大灰狼。皇上好吃懒做,说话不算数,就让他变成一头大肥猪。“张不三,大宰相,不仁不义变了狼”。看到这种亦真亦幻、现实与梦想相结合的情节,小朋友们真是快活极了。同时,在他们幼小的心灵里也“种”下了善良、勤劳的种子,为他们实现自己将来的“梦想”做好心理准备。

      《宝船》演出的成功,可以说是中国儿艺继几年前创作的《西游记》之后的又一部优秀剧目。著名儿童文学作家曹文轩曾说,他的作品是“致力于为儿童打底子的精神工程”。我认为,《宝船》创作成功的现实意义就在于,不仅给少年儿童带来了娱乐,更重要的是,它是一部传承中华美德、寓教于乐、为儿童成长“打底子”的优秀作品。如果说上世纪五十年代出现的《马兰花》哺育了一代又一代的少年儿童,那么,《宝船》的出现也必将对千千万万少年儿童的成长起到帮助与鼓舞作用。

 

 

 

 

 

作者:刘平

中国社会科学院文学研究所研究员

   《宝船》演出时间:

11月3日15:00 19:15

11月4日10:00(满)15:00

11月5日9:30 15:00(满)

11月6日9:30 15:00(满)

11月10日15:00 19:15

11月11日10:00(满)15:00

演出地点:中国儿童剧场

  • 订票热线:4001016161 传真:010-65134116 邮箱:cntc@cntc.org.cn
    地址:北京市东城区东安门大街64号    邮编:100006   京ICP备06005396号-2
    中国儿童艺术剧院 © 2015-2018    技术支持:精正方胜    访问统计:

  • 新浪微博