演出资讯

“口袋”幽默上演 轻松传递中华智慧
来源:演出部    更新时间:2017/10/16 16:33:17    阅读次数:0    【    

      虽然我们住得越来越高,但是我们的根也牢牢地扎在地底下,《口袋里的中国故事》讲述快乐的熊家四口是姓熊,而不是熊的熊家四口在生活中遇到了难题,在熊爸爸的带领下,熊家四口分别用曹冲称象、司马光砸缸、路不拾遗、孔融让梨、邻女分光五个中国故事解决了生活矛盾,重温中华传统美德,最后熊家四口在快乐幸福的家庭气氛中顺利拍了全家福。12月《口袋里的中国故事》将再次幽默上演,陪伴小朋友度过快乐的周末。该剧是中国儿艺首次将多个中国经典故事集中搬到舞台,在现代生活中讲述优秀传统故事,演绎方式焕然一新。

    《口袋里的中国故事》在创作中追求传统文化现代体现,并表达传统文化对现实生活的意义。剧中熊家四口在讲述五个中国故事时分别使用不同的表现手法表现不同的中华传统美德,如曹冲称象借用纸片人偶讲述三国时期中国传统故事,告诉大家做事情要学会动脑筋,而司马光砸缸、路不拾遗、孔融让梨、邻女分光也分别传达给观众做事情不要慌张、捡到别人的东西要归还、谦让、分享等中华传统美德,中华优秀传统文化贯穿全剧。值得一提的是,剧中四位演员每人都要一人分饰多个角色,在每个中国故事中饰演不同角色,在故事表演结束时还要作为说书人重温整个故事,角色之间的不断变化让全剧内容丰富饱满,演出精彩纷呈。

    导演廖伟说:在这部戏的创作过程中我经常感动也经常快乐,我追求用现代手法讲述中国传统故事,希望观众走进剧场能和我们一起感受到轻松、幽默、自然、互动,还有亲和力。”他还表示,中华优秀传统文化存在于我们生活中的各个方面,并有很强的现实意义,该剧创作初衷是带领大家从生活细微的事物中发现故事,发现中华美德,不仅让小朋友能听懂故事,家长们也能感同身受。

    该剧艺术执导钟浩认为该剧很幽默,并且幽默是需要智慧的。剧中五个中国故事小朋友们耳熟能详,熊家四口没有现场说教,而用简单直观的道具带领小朋友融入到中国故事中,在快乐中向观众传递中国传统文化。剧中熊爸爸和熊妈妈从互相抢电视到最终互爱谦让,熊女儿对熊儿子的评价也从你个笨笨转换成你个聪聪,两个熊孩子之间学会分享;在幽默的气氛中熊家四口不断成长,同时也在不知不觉中智慧地将传统文化的正能量传递到观众的内心。


《口袋里的中国故事》

演出时间:12月23、24、30、31日10:00

演出地点:假日经典小剧场

演出时长:80分钟  观看年龄:3岁以上

官网购票:www.cntc.org.cn

(官网订票可享8.8折优惠哟^ ^)

淘宝购票:

zgey.taobao.com

电话购票:4001016161

QQ:1556686305

微信购票:微信号zgeyzxgp

(工作时间:9:00--20:00)

  • 订票热线:4001016161 传真:010-65134116 邮箱:cntc@cntc.org.cn
    地址:北京市东城区东安门大街64号    邮编:100006   京ICP备06005396号-2
    中国儿童艺术剧院 © 2015-2017    技术支持:精正方胜    访问统计:

  • 新浪微博