演出资讯

《卖火柴的小女孩》温暖回归 点亮希望
来源:演出部    更新时间:2017/11/14 12:54:07    阅读次数:0    【    


    小火柴温暖的光,就像我们一样,再大的风雪也不能阻挡,我们发出的光亮。天上的星星照亮黑暗,地上的人儿也在张望,只要勇敢只要善良,弱小的生命也有希望在充满新年的喜悦气氛的小镇上,风雪中手捧火柴的小女孩叫卖时唱起的歌不断触动观众心灵最柔软处。

      

    《卖火柴的小女孩》舞台上利用多媒体技术再现了安徒生童话梦幻般的意境,欧洲中世纪的古老街道和房屋成了故事的背景。很多小观众一进场就大声惊呼:这是3D的吗?多媒体技术与幻彩灯光让走进剧场的每一名观众身临其境地感受卖火柴小女孩生活的社会环境。

    中国儿艺版《卖火柴的小女孩》的与众不同之处在于该剧既忠实的既保留了原著的韵味,同时增加了故事的戏剧张力和人物表现力,为观众呈现了一个熟悉而新鲜、简明而深刻、感动而意外的卖火柴的小女孩。该剧导演焦刚说:这是一台无与伦比而又令人终生难忘的戏剧,舞台上不仅艺术地再现了原著中那些感人的场景,同时又丰富了故事情节和人物关系,使观众更加相信舞台上发生的一切。当然,故事中增加的人物都不是随意编造的,每一个新增加的人物都是安徒生童话里能够找到的人物。

 

    很多观众对原著故事过于悲惨有担心,事实上很多小观众看完之后并未因小女孩冻死街头而悲伤不已,反而是满怀诗意和幸福地想象:我觉得小女孩没有死,她被奶奶带到天堂过幸福生活了。中国儿艺对该剧的温情改编有意地淡化了故事的悲剧色彩:虽然家徒四壁,父亲贫病交加,小女孩依然对家庭无限依恋;虽然抢票的人群漠视、冲撞、指责她,却有怕老婆的面包师傅呵护她自尊的相助;虽然傲慢的英格儿小姐并未因小女孩的窘境而收敛张扬,却也信守诺言让她赚到了唯一一个铜板;虽然小女孩已经饥寒交迫,却将自己唯一的面包施舍给了乞丐;虽然最后被洗劫一空,直至生命垂危,但擦亮的火柴却给她带来天堂的希望温情、善良、感恩、希望,交织在饥苦的无限美好,是火柴隐喻的无尽光亮,映照着孩子们新年的希望。


《卖火柴的小女孩》

演出时间:

2018年1月20、27日15:00 19:15

      1月21、28日15:00

演出地点:中国儿童剧场

官网购票:www.cntc.org.cn

(官网订票可享8.8折优惠哟^ ^)

淘宝购票:zgey.taobao.com

电话购票:4001016161

QQ:1556686305

微信购票:微信号zgeyzxgp

(工作时间:9:00--20:00)


  • 订票热线:4001016161 传真:010-65134116 邮箱:cntc@cntc.org.cn
    地址:北京市东城区东安门大街64号    邮编:100006   京ICP备06005396号-2
    中国儿童艺术剧院 © 2015-2018    技术支持:精正方胜    访问统计:

  • 新浪微博