剧院动态

中国儿童艺术剧院与国际儿童青少年戏剧协会线上会议圆满完成

手机阅读请扫码

来源:不详    更新时间:2021/10/4 13:54:47    阅读次数:0    【    

WechatIMGa99993fb1b3126beddab326ee1fbd880.jpeg

2021年9月30日,应国际儿童青少年戏剧协会(以下简称ASSITEJ)的邀请,中国儿童艺术剧院院长、ASSITEJ中国中心主席冯俐代表ASSITEJ中国中心与国际ASSITEJ主席苏·吉尔斯和秘书长路易·瓦伦特进行了线上视频会议,共同探讨了中国与国际儿童戏剧界未来的合作与发展方向。

5月18日,在澳大利亚表演艺术交易会数字交流大会(Australia Performing Arts Market Digital Gathering)期间,冯俐院长受邀参加“关于中澳儿童剧合作发展的未来”线上会议。会上,作为澳方参会代表,同时也作为国际ASSITEJ主席的苏·吉尔斯,向冯俐院长发出邀请,希望在国际ASSITEJ和ASSITEJ中国中心之间开展线上视频会议,探讨双方今后的合作计划。

在9月30日的视频会上,与会各方均表示希望在过去友好合作关系的基础上,继续加强中国中心与国际ASSITEJ的交流,未来将开展务实有效的合作项目,在后疫情时代,建立新型线上交流模式。同时,冯俐院长着重强调,一个中国原则是中国中心今后继续参与ASSITEJ交流活动的前提和底线。

一、提升国际传播能力,全面展现中国形象

主席和秘书长分别对冯俐院长当选ASSITEJ中国中心主席表示祝贺,感谢中国中心一直以来对ASSITEJ所做的贡献,希望在未来能够继续与中国中心保持良好沟通, 让各国儿童戏剧人能够更好地克服语言障碍,参与到世界儿童戏剧的交流与交融,彼此借鉴,共同发展。

冯俐院长感谢主席和秘书长对中国中心的支持,她表示,ASSITEJ是个大家庭,也是世界儿童戏剧人交流合作的大平台。未来,中国中心将更好地利用这个平台,让更多中国儿童戏剧从业者能够更好地参与到与各国同行的交流与合作中,去感受,去看见;同时,也让其他国家更多地了解中国儿童戏剧的发展现状,面向各国展示中国传统文化经典与优秀文明成果。

二、提升线上交流能力,开展戏剧艺术普及

在后疫情时代,人们开始更多地尝试线上交流模式。冯俐院长认为,互联网将戏剧的线上活动提前了。今年,中国儿童艺术剧院的四部新作均进行了线上直播,经典复排儿童剧《报童》的首演直播观看量破百万;第十届中国儿童戏剧节期间,11部中国作品线上直播点击率也多达87万。希望今后可以开展更多形式的线上交流活动,邀请ASSITEJ各国专家共同探讨儿童戏剧的创作与演出。

冯俐院长表示,中国有三亿八千万青少年儿童,中国政府对儿童的艺术教育高度重视。未来,中国儿童艺术剧院将会尽自己的努力,与各地方剧院进行合作,在给孩子们带去优秀戏剧作品的同时,与世界各国同行一起,推广戏剧教育,开展艺术普及工作。

三、坚持一个中国原则,筑牢中华文化根基

今年三月份在日本召开的ASSITEJ世界大会期间,大会官网出现了错误的中国台湾英文名称表达方式。对此,经请示文化和旅游部国际局,冯俐院长代表中国中心向国际ASSITEJ提出了严正交涉,在中国中心的一再坚持下,国际ASSITEJ对该名称进行了反复修改,但最终结果仍然不符合中方要求。因此,中国中心退出了世界大会的所有演出交流活动。

此次会上,冯俐院长再次强调,一个中国原则是不可逾越的红线,也是中国中心今后继续参与ASSITEJ所有交流活动的前提和底线。中国中心将继续秉持和平合作、开放包容的理念,在相互尊重、平等相待和互利共赢的基础上,同国际ASSITEJ及各国中心积极互动,开展务实有效的合作项目,统筹各国资源和力量,更好地服务于世界少年儿童。


  • 订票热线:4001016161   传真:010-65134116   邮箱:cntc@cntc.org.cn
    地址:北京市东城区东安门大街64号    邮编:100006   技术支持:精正方胜
    gongan.png 京公网安备 11010102005377号   京ICP备06005396号-2
    中国儿童艺术剧院 © 2015-2021    访问统计:

  • 在线购票

  • 中国儿艺

  • 马兰花艺校

  • 新浪微博