剧院动态

中国儿艺开展“戏剧进校园”演出活动

手机阅读请扫码

来源:不详    更新时间:2021/9/29 18:03:58    阅读次数:0    【    

“不经历辛苦,不知道什么是幸福”“生活处处皆学问”“做好该做的事,不再滥竽充数”……节奏欢快的《揠苗助长》、幽默的《班门弄斧》、滑稽的《滥竽充数》,9月28日,中国儿童艺术剧院“中国故事”之《成语魔方》系列剧第一部走进北京市第二中学经开区学校开展“戏剧进校园”演出活动,用充满童趣的艺术形式创新演绎中华成语小故事,传递浓浓的中华传统美德。



中国儿艺“中国故事”系列剧旨在展示中国传统文化、弘扬传统经典精髓,同时又能启发思考,寓教于乐,内容涵盖中国观众家喻户晓的各类成语、谚语和典故,希望将中国五千年的优秀传统文化更多地搬到儿童剧舞台,用充满艺术想象和童趣的表达方式展现给当代观众。全剧由《揠苗助长》《班门弄斧》《滥竽充数》小朋友耳熟能详的成语故事组成,用不同的艺术元素和表现风格创新演绎不同的人生智慧,给小朋友们带来启迪。


《成语魔方》演出现场


三个故事之间没有必然联系,但每个故事中都蕴含了中华民族流传数千年的传统文化和中华智慧:成语《揠苗助长》告诉小朋友们要脚踏实地,尊重事物的发展规律,不要揠苗助长;《班门弄斧》讲述的是不要在内行面前卖弄自己的本领、自不量力;而《滥竽充数》告诉小朋友们要实事求是,不要弄虚作假,要做好自己该做的事。


演出现场


《成语魔方》中三个故事在内容展现上充分遵循成语故事本意,充满艺术想象力,加入了“精灵群舞”“王生收徒”“吹竽合奏”等精彩故事片段,将成语寓意展示得活灵活现。演出现场,中国儿艺6位演员一人分饰多个角色,将《成语魔方》中三个故事演绎得精彩到位。《揠苗助长》在梦境中“拔苗”,《班门弄斧》插叙讲述“小木匠卖弄”,《滥竽充数》里竟然多人都“滥竽充数”……轻松、幽默、互动等精彩演绎方式,让观众们观看每个故事时都充满新鲜感,完全被剧情吸引,此次“戏剧进校园”演出活动受到学校师生们的热烈欢迎。


之后,中国儿艺还将走进北京市星河实验小学、通州区张家湾镇中心小学、人大附中北京经济技术开发区学校等更多学校开展“优秀儿童剧进校园”和“民族艺术进校园”等活动,为更多的孩子们送去欢乐和感动,让孩子们不出校门就欣赏到国家剧院的高雅艺术,让学校的戏剧教育得到来自国家级院团的支持。



  • 订票热线:4001016161   传真:010-65134116   邮箱:cntc@cntc.org.cn
    地址:北京市东城区东安门大街64号    邮编:100006   技术支持:精正方胜
    gongan.png 京公网安备 11010102005377号   京ICP备06005396号-2
    中国儿童艺术剧院 © 2015-2021    访问统计:

  • 在线购票

  • 中国儿艺

  • 马兰花艺校

  • 新浪微博