剧院动态

国庆将至,好戏连台!中国儿艺《报童》《小王子》与小朋友们欢度假期

手机阅读请扫码

来源:不详    更新时间:2021/9/29 15:57:56    阅读次数:0    【    

喜迎国庆 好戏连台

10月1日—7日

中国儿童艺术剧院

儿童剧

《报童》《小王子》

将在大小剧场连演19场

陪伴小朋友度过欢乐假期!


☆ 儿童剧《报童》 ☆

儿童剧《报童》以抗日战争时期国民党制造的“皖南事变”为背景,描写了新华日报社的一群小报童在周恩来副主席的教育、关怀下,在新华日报社的培养下,在战斗中迅速成长的故事。该剧由中国儿童艺术剧院于1978年创排演出。剧本由当年任中国儿艺演员队队长的邵冲飞、儿童剧导演朱漪、剧作家王正、评论家林克欢共同创作。王铁成、方掬芬、覃琨、李若君、连德枝等中国儿艺的著名艺术家参演剧中主要角色。剧中的孩子石雷、草莽、蛐蛐儿、腊月以及敬爱的周副主席的形象深深地印在了一代代国人的心里。

《报童》自1978年首演后,得到了广泛好评和热切关注,著名儿童文学家金近曾在《人民日报》上发表评论,称其“通过艺术创造,使我们重新见到周总理的光辉形象,在中国话剧史上写下了崭新的篇章”。该剧在建国30周年献礼演出中获得创作、演出一等奖,并于次年拍摄、公映了同名电影,风靡全国。《报童》成为了我国最具影响力的儿童戏剧作品之一。

中国儿童艺术剧院本着“守正创新”的原则,在坚守原剧本台词的基础上,通过现代戏剧的新的展现方式复排儿童剧《报童》,既是对当代中国青少年儿童的一次深刻的爱国主义教育,也是剧院作为全国唯一一家国字号儿童剧院团的责任担当。

左右滑动查看更多精彩剧照

★ 剧情简介:

儿童剧《报童》以抗日战争时期国民党制造的“皖南事变”为背景,描写了新华日报社的一群小报童,在周恩来副主席的教育、关怀下,在战斗中迅速成长的故事!石雷、草莽和勇敢的报童们能突破敌人的重重封锁,把印有周副主席亲笔题词的《新华日报》送到读者手中吗?

亮点推荐:

经典儿童戏剧《报童》由中国儿童艺术剧院于1978年创排演出,在建国三十周年献礼演出中获得创作、演出一等奖。随之拍摄、公映了同名电影。该剧是我国最具影响力的儿童戏剧作品之一。

该剧入选文化和旅游部“庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术精品创作工程”传统精品复排计划重点扶持作品。中国儿童艺术剧院秉持“守正创新”原则,集合剧院老中青众多优秀艺术家,“传神”地表达这部戏独特的精神特质,令这部经典儿童剧在四十多年后的舞台上获得光彩“重辉”,为党的百年华诞深情献礼。

★ 主创人员:

编剧:邵冲飞  朱漪  王正  林克欢

导演:焦刚

表演指导:薛白

舞美设计:冯磊

灯光设计:马路

作曲:章澍

特邀周副主席化妆设计:任宜工

服装设计:赵金铭

化妆设计:李峰

多媒体设计:包尔温

编舞:刘斌

道具设计:冯磊

音响设计:李朋

舞台监督:慈龙涛


 本轮演出演员:

周副主席:刘晓明

石雷:宋建霖  徐元博

草莽:井岗山 马云峰

李大姐:李明慧 常若曦

腊月:栾晰  孙薇薇

蛐蛐儿:唐加陆

赵秀:尹亮

杨爷爷:邓晓光

船老大:廖伟

警察局长: 何吉光

警察局长太太:蒋婧

新闻检察官:刘奇

绿围巾(警官):吴子竞  

众报童及其他角色由:

秦一平、依克拉木、肖宇、翁杨、王倬、陈志腾、陈青文、马寅、沈明举、宋祖全、王雪璐、朱劲怡、林喆、胡敬波等本剧组演员饰演


★ 演出时间:

10月1日 15:00

10月2日 15:00 19:15

10月3、4、5、7日 15:00

10月3、4、5、6日 19:15(满)

10月6日 15:00(满)

★ 演出地点:中国儿童剧场

(北京市东城区东安门大街64号)

★ 演出时长:约110分钟

★ 适合年龄:5岁以上

 票务热线:4001016161

扫描或长按识别二维码

即可一键购票

☆ 儿童剧《小王子》 ☆

经典童话《小王子》于1943年在纽约出版,作者圣·埃克絮佩里在献辞中说:“这本书是献给长成了大人的从前那个孩子”。正是这样一部“献给大人”又“献给孩子”的作品,为《小王子》赢得了全世界的读者,使其成为法国乃至世界上最为著名的一部童话小说,被誉为“二十世纪最伟大的童话”,也是一部阅读量仅次于《圣经》的童话文学作品。作为世界发行量最大的一本书,《小王子》被很多国家选入教科书。

★ 中国儿艺版的《小王子》是一部充满诗意的经典童话剧,故事里蕴含着丰富的人生哲理,让小朋友能够在享受戏剧的同时学会爱,懂得爱,付出爱,传递爱与责任。剧中主人公小王子居住的B612星球是一个还没有一间屋子大的小星球,上面的三个火山,才刚刚有膝盖那么高,上面还有一支小王子非常喜爱的玫瑰花。因为和“玫瑰花”吵嘴,小王子赌气离开了自己的星球,开始了遨游太空的旅行。一路上,小王子遇到了“老国王”“虚荣人”“点灯人”等各种人和事,最终,他来到了地球,通过和一只火狐狸的交往,他明白了很多道理,懂得了爱就是付出,爱必须负责任。找到了自己理想的小王子告别了“飞行员”,又重新回到了自己的B612星球上。

左右滑动查看更多精彩剧照

★ 剧情简介:

亲爱的小朋友们,你们想去那样一个星球吗?它还没有一间屋子大呢,上面的三座小火山只有你的膝盖那么高。哦,对了,还有一支玫瑰花——这就是小王子的星球。

一位飞行员,在撒哈拉大沙漠遇到了这位身穿绿色礼服、长着金色头发的小王子。小王子说他因为和玫瑰花吵了嘴,才赌气离开了自己的星球。一路上,他遇到了许多人和事,最终来到了地球,通过和一只火狐狸的交往,他明白了很多道理,明白了爱就是付出,明白了爱必须负责任……

亮点推荐:

《小王子》是一部充满诗意的经典童话剧,故事里蕴含着丰富的人生哲理,让小朋友能够在享受快乐戏剧的同时,学会爱,懂得爱,付出爱,得到爱,传递爱与责任,让爱心温暖童心。

★ 主创人员:

原著:安托万·德·圣埃克苏佩里(法)

编剧:郭馨阳

导演:焦刚

作曲:程进

舞美设计:冯磊

灯光设计:张伟

人物造型设计:文戈

多媒体设计:包尔温

舞台监督:朱传华


★ 本轮演出演员:

小王子、毛毛虫:肖宇

飞行员:杨成

玫瑰花、点灯人、鼹鼠:栾晰/孙薇薇

物理学家、火狐狸、鼹鼠:刘奇

商人、虚荣的人、鼹鼠:马寅


★ 演出时间:

10月1-7日 10:00

★ 演出地点:假日经典小剧场

(北京市东城区东安门大街64号)

★ 演出时长:约70分钟

★ 适合年龄:3岁以上

★ 票务热线:4001016161

扫描或长按识别二维码

即可一键购票

购 票

为落实全市疫情防控要求,演出实行实名销售和入场制,每场演出销售数量不超过整场座位的75%。

线上购票的观众,需填写真实身份证件信息;现场购票、换票的观众需出示有效身份证件,实名购(换)票。

票务中心工作时间:9:00——20:00

入 场

演出前40分钟,剧场正门开始检票。

观众检票时,需出示身份证,核验观演者姓名、手机号、有效身份证号等实名信息,并保证信息真实准确。

入场需登录“北京健康宝”进行扫码登记并接受体温检测。健康码“未见异常”且体温不高于37.3℃的观众方可入场。

观 演

观看演出的观众,需对号入座,切勿随意更换座位。观看演出时,需全程正确佩戴口罩。

观演过程中,如遇身体不适,请您及时与现场工作人员联系。

愿您在中国儿艺收获安全、美好的观演体验~

 

  • 订票热线:4001016161   传真:010-65134116   邮箱:cntc@cntc.org.cn
    地址:北京市东城区东安门大街64号    邮编:100006   技术支持:精正方胜
    gongan.png 京公网安备 11010102005377号   京ICP备06005396号-2
    中国儿童艺术剧院 © 2015-2021    访问统计:

  • 在线购票

  • 中国儿艺

  • 马兰花艺校

  • 新浪微博