剧院动态

走近主创 | 作曲章澍带你欣赏《报童》动听音乐

手机阅读请扫码

来源:不详    更新时间:2021/9/24 9:53:06    阅读次数:0    【    

中国儿艺2021年复排经典儿童剧《报童》即将在9月25日首演。该剧作为中国儿艺经典保留剧目,自1978年首演以来,获得了广泛好评。时隔43年,中国儿艺再次将它搬上舞台,令其重新绽放光彩。当观众走进剧场,不仅可以从视觉上感受震撼的画面,也可以从听觉上感受细腻的情感。复排版的《报童》不仅在剧情和表演上扣人心弦,剧中的音乐也在增加观众的代入感上起到了重要作用,今天就让我们跟随作曲章澍,提前感受一下这部作品中音乐的魅力吧!

作曲  章澍

章澍,毕业于内蒙古艺术学院,钢琴演奏专业,大学毕业签约朱明瑛旗下北京明瑛唱片,正式成为原创唱作人。广泛参与大量戏剧、影视、纪录片、广告及游戏音乐的创作。

主要作品;《小蝴蝶的妈妈在哪里?》《关于23号星球》《洛克王国大冒险》《海》《小星球》《七耳兔音乐王国大冒险之唤醒春天》《皮皮鲁送你一百条命》《泰特斯》《美狄亚》《歌唱吧,中国》《雷管》《意乱情谜》《认真的重要性》等。

电影质感

《报童》的音乐在和导演沟通之后,定位在了拥有电影质感的音乐风格上。导演希望是有群像式的像电影慢放镜头的感觉。

?

经典与当代的沟通

为了让音乐可以沟通经典和现代,既保留一些经典的印记,又符合现代孩子的审美,我逐渐找到了一个“核”,就是国际歌。在周副主席出场的时候,我借鉴了国际歌的一些元素,从和声,节奏和律动上入手,让整个音乐的富有了革命时代的气质。

?

减法配乐

这次的音乐,并没有采取过多华丽新奇的编排,而是尽量减轻观众听觉上的负担感,让观众将更多的注意力放在剧情和表演上。大部分的配乐只要钢琴和大提琴就可以完成,它们的主要功能就是将剧情中表现出的细腻的情感加强、烘托出来。而像开头的战争场面和最后的高潮,包括中间一些紧张的情节,我才会选取宏大的管弦乐团的配乐方式去表现。

?

爱国情怀

如果八零九零后的父母带着孩子来看这部作品,他们会和孩子有不一样的感受。也许孩子们看这部作品,感受到的是一次爱国主义教育,或者是视觉、听觉上的震撼,但像我们这代父母,就会油然升起一股民族自豪感。包括我自己在创作过程中,也感觉接受了一番洗礼,因为我们切身经历到了祖国逐步强大的过程。可以说我们对这部作品最初的期望都很好地完成在舞台上,相信观众会喜欢这部作品。

剧情简介:

儿童剧《报童》以抗日战争时期国民党制造的“皖南事变”为背景,描写了新华日报社的一群小报童,在周恩来副主席的教育、关怀下,在战斗中迅速成长的故事!石雷、草莽和勇敢的报童们能突破敌人的重重封锁,把印有周副主席亲笔题词的《新华日报》送到读者手中吗?


演出时间:

9月25日15:00(首演)

10月1、3、4、5、7日15:00

10月2日 15:00 19:15

10月3、4、5、6日 19:15(满)

10月6日 15:00(满)

演出地点:中国儿童剧场(北京市东城区东安门大街64号)

演出时长:约110分钟

适合年龄:5岁以上

扫描或长按识别二维码

即可一键购票

温馨提示

防疫从我做起!

观众朋友们进场记得带身份证呦!


※ 购票

为落实全市疫情防控要求,演出实行实名销售和入场制,每场演出销售数量不超过整场座位的75%。

线上购票的观众,需填写真实身份证信息;现场购票、换票的观众需出示有效身份证,实名购(换)票。

票务中心工作时间:9:00——20:00


※ 入场

演出前40分钟,剧场正门开始检票。

观众检票时,需出示身份证,核验观演者姓名、手机号、有效身份证号等实名信息,并保证信息真实准确。

入场需登录“北京健康宝”进行扫码登记并接受体温检测。健康码“未见异常”且体温不高于37.3℃的观众方可入场。


※ 观演

观看演出的观众,需对号入座,切勿随意更换座位。观看演出时,需全程正确佩戴口罩。

观演过程中,如遇身体不适,请您及时与现场工作人员联系。

愿您在中国儿艺收获安全、美好的观演体验~


  • 订票热线:4001016161   传真:010-65134116   邮箱:cntc@cntc.org.cn
    地址:北京市东城区东安门大街64号    邮编:100006   技术支持:精正方胜
    gongan.png 京公网安备 11010102005377号   京ICP备06005396号-2
    中国儿童艺术剧院 © 2015-2021    访问统计:

  • 在线购票

  • 中国儿艺

  • 马兰花艺校

  • 新浪微博