演出资讯

《东海人鱼》:嘘!你看,那是人鱼姑娘在遥望家乡……

手机阅读请扫码

来源:不详    更新时间:2021/3/1 15:16:50    阅读次数:0    【    

本周末,中国儿艺儿童剧《东海人鱼》将再次登上中国儿童剧场的舞台。这是一部中国人的“人鱼故事”,如果说安徒生的“人鱼故事”是对纯真爱情的讴歌,那么这部中国人的“人鱼故事”则是对人间大爱的颂扬。唯美的舞台如梦似幻,精彩的演绎高潮迭起,动情的故事感人落泪……这部上世纪的经典作品历经时间的沉淀越发醇香,将带给现场每位观众以深深的感动和启迪。


重温经典  启蒙童心

蓝色的“大海”,金色的“沙滩”,有一个美丽而忧愁的人鱼姑娘在遥望远方。《东海人鱼》的开场,仿佛一幅精致的图画,而整部戏剧如同一卷隽永的长轴,在如梦似幻的蓝色背景下缓缓展开。这部戏,通过人鱼与金珠子的故事,将诚信、善良、勇敢的主题传达给观众。



《东海人鱼》首演于1980年,由剧作家黄宗江、阮丹娣根据民间故事创作,是新时期中国儿童剧的创作历史上浓墨重彩的一笔。作为剧院经典保留剧目,其所传达出的对善良的向往,以及诚信、善良、正义、勇敢的主题思想,感染并影响了几代人。该作品的观众群不仅仅面向于孩子,积极向上的主题思想和跌宕起伏的故事情节,适合全家老少一同观看。


倾心打造  艺术传承

可以说,复排版本的《东海人鱼》是一部老中青齐上阵,代表着中国儿童艺术剧院艺术传承与发展的经典之作,本次执导该剧的国家一级导演钟浩,曾在 1980年的版本中扮演男主人公金珠子,而老版本中扮演人鱼的国家一级演员薛白则在复排版本中扮演“金珠子”的外婆,她用成熟稳健的表演重新诠释熟悉的角色,向观众传达着经典的意义和价值。



复排后的《东海人鱼》不仅情节内容更加丰富,表现形式也更加多彩。精心设计的舞台看似简单,却暗藏玄机,舞台中央的旋转圆盘随剧情发展时而化作一道浪花,时而变为一条山路,唯美的灯光变幻配合舞台的旋转起落,营造出一派绚丽的童话色彩,如梦似幻的海底世界,一望无际的金色沙滩,树影交织的百花山……一幅幅美丽画面,一幕幕动人场景让人眼前一亮,仿佛身临其境。


延续感动  致敬经典

每次演出,现场生动的艺术表达都会频频调动起观众们高涨的情绪:美丽的人鱼姑娘一出场便赢得小朋友的赞美;金珠子被邬珍宝推落海底的一刻引起一阵唏嘘;当看到人鱼姑娘双腿复原,金珠子在人鱼姑娘的怀里复活,观众们的眼里噙着泪花,全场响起持久的掌声……引人入胜的剧情和丝丝入扣的表演让在场观众久醉于剧中无法自拔,欢笑和感动在剧场内回荡交织。



复排版《东海人鱼》作为一部跨世纪经典传统儿童剧作品,既是向传统保留剧目的致敬,也是对优秀传统文化的继承和发展。剧中跌宕起伏的人物命运,是对勇于牺牲者的礼赞,是对“做好人要做到底,做好事也要做到底”的追寻和呼唤。同时,也是对自私与贪婪者的拷问。人鱼姑娘的古老传说蕴藏着民间最质朴而宝贵的精神力量,孩子们将从这部作品中看到传统文化崭新的光彩,并由此理解诚信、善良、正义和勇敢的意义,学会奉献与爱。

 · 剧情简介 · 

很久很久以前,善良的彩萍姑娘走出大山到海边生活,为海里的一切都起了名字,却被龙太子捉到了海底。为了让彩萍永远留在海底,龙太子用熔岩将彩萍的双腿炼成了一条鱼尾巴,并规定只有每月十五那天,彩萍才能坐上海浪轿子,到海面望一望远方的家乡。很多年过去了,人鱼的故事变成了美丽的传说,在海边流传着,传说人鱼的眼泪可以变成珍珠,也可以让人起死回生。一次偶然的机会,在岸边捡贝壳的金珠子见到了人鱼姑娘,他说自己愿意帮人鱼恢复双腿,重回家园。人鱼告诉金珠子,只有去外婆礁找到乾坤土,才能降服龙太子,救回自己。而为了得到人鱼的眼泪,邬珍宝也和金珠子一起出发,并将金珠子推落到海里。在鲸鱼的帮助下,金珠子找到了乾坤土,并把人鱼姑娘救出龙宫,可想要让人鱼的双腿复原,却要收集海中千万只海蚌的乳汁和陆地千万种鲜花的露水,为了自己和人鱼的约定,金珠子踏上了旅程,用一生实现了的承诺,却最终倒在了人鱼的怀里……


本轮演出演员名单:

人鱼姑娘(彩萍)——陈蕾

金珠子——宋建霖、李屹(老年)

金珠子外婆——薛白

邬珍宝——马寅、鲍钢(老年)

邬珍宝奶奶——徐丽

龟丞相——鲍钢

龙太子——马云峰

紫菜姑娘———张薇薇

洋菜姑娘——栾晰

大鲨鱼——宋祖全

二鲨鱼——张扬

剑鱼——陈志腾

花翅鱼——张馨文   

龙虾——栾晰

螃蟹——宋祖全

海马———张薇薇

章鱼——张扬

鲸鱼画外音——李屹


演出时间:

3月6日 15:00 19:15

3月7日 15:00

演出地点:中国儿童剧场

演出时长:约90分钟

适合年龄:3岁以上


温馨提示

购 票

为落实全市疫情防控要求,演出实行实名销售和入场制,每场演出销售数量不超过整场座位的75%。

线上购票的观众,需填写真实身份证件信息;现场购票、换票的观众需出示有效身份证件,实名购(换)票。

票务中心工作时间:9:00——20:00

入 场

演出前40分钟,剧场正门开始检票。

观众检票时,需出示身份证件,核验观演者姓名、手机号、有效身份证件号等实名信息,并保证信息真实准确。

入场需登录“北京健康宝”进行扫码登记并接受体温检测。健康码“未见异常”且体温不高于37.3℃的观众方可入场。

观 演

观看演出的观众,需对号入座,切勿随意更换座位。观看演出时,需全程正确佩戴口罩。

观演过程中,如遇身体不适,请您及时与现场工作人员联系。

愿您在中国儿艺收获安全、美好的观演体验~



 

  • 订票热线:4001016161 传真:010-65134116 邮箱:cntc@cntc.org.cn
    地址:北京市东城区东安门大街64号    邮编:100006   京ICP备06005396号-2
    中国儿童艺术剧院 © 2015-2021    技术支持:精正方胜    访问统计:

  • 在线购票

  • 中国儿艺

  • 马兰花艺校

  • 新浪微博