剧院动态

中国儿童艺术剧院召开2020年度领导班子述职暨总结大会

手机阅读请扫码

来源:本站原创    更新时间:2021/2/3 17:57:52    阅读次数:0    【    

2021年2月2日,中国儿童艺术剧院2020年度领导班子述职暨总结大会在剧院大剧场举行。


2020年度领导班子述职暨总结大会现场


文化和旅游部人事司副司长徐晋,部党组第三巡视组副组长张俊苹,中国儿童艺术剧院院长、党委副书记冯俐,党委书记、副院长杨帆,艺术总监闪增宏,副院长赵寒冰、于筱燕,及剧院全体演职员工参加了会议。会议由冯俐院长主持。


202.jpg

院长冯俐主持会议并代表领导班子述职


冯俐院长代表剧院领导班子述职,她表示,2020年是一个特殊的年份,面对突如其来的新冠肺炎疫情,剧院创作演出等各项工作受到巨大冲击;在剧院党委和新调整的院班子的集体决策和集体领导下,全体同志同心同德、克服困难,积极响应文化和旅游部党组号召,停演不停练、停工不停功,投身抗疫战斗,通过线上演播形式,持续为广大少年儿童提供精神食粮。行业重启后,充分发挥国家艺术院团代表性、示范性、导向性作用,积极调整状态、迅速扭转局面,持续拉动剧院发展,实现新突破、取得新成绩。


持续不断抓好党建。剧院党委始终带领党员干部,深入学习贯彻十九届五中全会精神。抗疫捐款及部系统党规党纪知识在线答题活动,均达到党员全员参加。制定《中国儿童艺术剧院“十四五”期间党建工作规划》。参加2020年度部系统党建研究获优秀课题奖。获评“全国文明单位”、“首都精神文明单位”荣誉称号。


203.jpg

2020年度领导班子述职暨总结大会现场


艺术创作生产,全年完成三个新创剧(项)目,即:《萤火虫姐弟历险记》《听见梦想》《唤“福”》,完成计划中的两部打磨提高剧目《火光中的繁星》《鹬?蚌?鱼》,开展“一个都不能少”线上创作。献给孩子的朗诵剧《唤福》入选文化和旅游部抗疫主题舞台艺术优秀作品。儿童剧《听见梦想》作为第一部表现视障人群并可以为视障人群服务的儿童剧作品,令近30位盲童和盲人观众人生第一次走进剧场。现实题材童话剧《萤火虫姐弟历险记》入选“2020年度全国舞台艺术重点创作计划”和庆祝中国共产党成立100周年“百年百部”重点创作剧目、“全国脱贫攻坚题材舞台艺术优秀剧目展演”。《火光中的繁星》入选“庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术精品创作工程”重点扶持作品和2020年全国舞台艺术精品创作扶持工程重点扶持作品。中国儿艺《萤火虫姐弟历险记》《报童》等五部作品入选庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术精品创作工程重点扶持作品。


演出方面,疫情恢复生产后,全院演职员集中精力全力投入,共完成30台剧目300场演出,足迹遍布全国14个省、自治区、直辖市的30个市县区,惠及观众近13万人次。“我们的中国梦”文化进万家公益演出项目将55场公益演出送至河北阜平、广西河池、四川大凉山、湖北十堰、青海格尔木等地;赴海口市推出中国儿童剧中秋嘉年华惠民演出,《三个和尚》等4部优秀作品共演出19场,演出惠及1万余名海口市少年儿童。


戏剧教育艺术普及,在疫情后各项经费压缩的情况下,“高参小”项目依然顺利进行,在史家小学创立的课本剧课程已经成为该校的品牌项目;为北京市第十一中学量身创作反映校史的原创校园剧;清华附小原创剧目《丁香花开》再次升级打造;继续与灯市口小学开展深度的普及及精英社团戏剧教育课程。


对外合作交流,完成两个团组出访,参加第27届智利圣地亚哥“一千国际艺术节”和香港“欢乐春节——艺术嘉年华”活动。《三个和尚》赴智利、秘鲁举办“欢乐春节”活动项目和《成语魔方》《小吉普?变变变》剧组赴香港,获驻智利使馆、文化和旅游部国际交流与合作局表扬。《叶限姑娘》参加2020北京(台湖)展演影偶艺术周线上展演。稳步推进“国际儿童戏剧节联盟”筹建工作。


圆满完成“订单式”援藏工作。连续3年,我院艺术家参与西藏话剧团《八廊街北院》升级版主创任务,获西藏自治区精神文明建设“五个一工程奖”。


剧院管理方面,疫情期间,演职员广泛开展居家练功活动。面对剧院主要领导工作变动,临时班子集体直面挑战,想方设法解决演职员生活困难,及时调整工作计划,严格按照“三重一大”制度要求,通过网络视频会议集体决策。完成了大学生招录、2019年度绩效考核、职称评审等工作,并适应“演出演播并举,线上线下融合”的新要求,在艺术司及院团处支持指导下,组建、试运行剧院宣传机构“融合创新演播中心”,确定“56朵花”深入生活创作服务工程项目。加强办公环境基础改造。在部党组确定新一届领导班子之后,完成班子分工。积极迎接和配合部党组第三巡视组的巡视工作。


冯俐院长还深入分析了当前剧院面临的困难和突出问题:院长需要成长;经济压力空前;迫切需要提高市场竞争力;开源节流,创新才能发展;需要抱团取暖,牵手过河。


冯俐院长表示,2021年,是中国共产党成立100周年,是全面建设社会主义现代化国家新征途的开启之年,也是“十四五”规划的开局之年。我们要把党的领导贯彻到剧院改革建设发展各方面全过程。随时待命,全力参加国家重大文化活动——庆祝中国共产党成立100年大型文艺演出的创作排练演出。一丝不苟地完成好剧目生产,创作两部新戏《送不出去的情报》和《报童》,打磨提高《萤火虫姐弟历险记》。改革创新,开拓新的演出方式,举办“第十届中国儿童戏剧节”和“建党百年”儿童戏剧展演,启动“五十六朵花”工程,探索线上服务。继续加强与世界儿童戏剧界的交流与合作,加快中国儿童戏剧走出去的步伐。践行立德树人使命,推动艺术教育规模化。建立健全科学完备的人才体系,形成结构合理的人才梯队。牢牢守住安全底线,保证政治安全、疫情防控安全和生产安全。不断提升剧院精细化管理水平。加大剧院形象宣传,打造中国儿艺金质IP。


204.jpg

党委书记杨帆述职


党委书记杨帆在述职中指出:2020年,在文化和旅游部党组的正确领导下,在部机关各司局的具体指导和帮助下,中国儿艺全体职工围绕中心,服务大局,齐心协力,砥砺前行,努力推动各项工作稳步发展,每一位职工都在各自的工作岗位上,做出了突出的成绩。杨帆书记全面总结了2020年度党委工作的基本情况:加强政治建设,提高政治站位,持续推进党建工作向纵深发展,强化政治意识,强化基层组织建设,强化党风廉政建设,积极做好群团工作。

杨帆书记强调,剧院党委2021年的主要工作任务是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,重点做好以下四方面工作:一是深入学习贯彻习近平总书记关于文化和旅游工作重要论述精神,增强工作责任感使命感;二是加强政治建设,增强政治能力,着力提高党的建设质量;三是改进作风,加强管理,着力营造良好的政治生态;四是以正确的用人导向引领干事创业导向,着力推进干部队伍建设和人才队伍建设。


205.jpg

艺术总监闪增宏述职


206.jpg

副院长赵寒冰述职


207.jpg

副院长于筱燕述职


艺术总监闪增宏,副院长赵寒冰、于筱燕分别就党委工作和分管工作进行述职。


208.jpg


209.jpg


210.jpg


211.jpg


212.jpg


213.jpg

剧院领导班子为荣获2020年度考核优秀的先进个人颁奖


会上,剧院领导班子为荣获2020年度考核优秀的先进个人颁奖。

文化和旅游部人事司副司长徐晋在仔细听取剧院总结及述职报告后,对剧院2020年在党建、创作、演出、艺术教育、对外交流及剧院管理等方面取得的成绩给予了充分肯定,并对剧院多年来对人事司工作的支持和配合表示感谢。

会后,人事司考核组组织对剧院领导班子进行了民主测评。


215.jpg

剧院职工进行民主测评投票




文字供稿:融合创新演播中心

图片拍摄:影视资料部


  • 订票热线:4001016161 传真:010-65134116 邮箱:cntc@cntc.org.cn
    地址:北京市东城区东安门大街64号    邮编:100006   京ICP备06005396号-2
    中国儿童艺术剧院 © 2015-2021    技术支持:精正方胜    访问统计:

  • 在线购票

  • 中国儿艺

  • 马兰花艺校

  • 新浪微博