党建园地

创作制作合作党支部组织参观纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题展览

手机阅读请扫码

来源:本站原创    更新时间:2021/1/7 11:15:52    阅读次数:0    【    

    按照剧院党委的统一部署和工作安排,2020年12月30日上午,创作制作合作党支部一行15人,以参观学习中国人民革命军事博物馆“铭记伟大胜利、捍卫和平正义——纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”主题展览的形式,开展了主题党日活动。


canguan.jpg


    参观结束后,党员同志们纷纷表示,主题展览生动、真实、直观,令人震撼。同时,结合工作、生活和当前国内外政治形势,分享交流心得体会。

    党委书记杨帆同志以一名普通党员身份,全程参加主题党日活动。他从中华民族文化和中华民族精神等几方面与党员同志们分享交流,他谈到:伟大的抗美援朝精神,是中华民族传统美德和民族品格的集中展示,是以爱国主义为核心的民族精神的具体体现。作为一名党员,要切实传承弘扬抗美援朝精神,激发干事创业动能,推动工作高质量开展。

    合作发展部副主任、院纪委委员王东同志首先分享了参观后的感受,他说:世界正面临百年未有之变局,错综复杂的国际环境带来了新矛盾新挑战,我们要保持战略定力,办好自己的事。前进的道路不会一帆风顺。我们要铭记抗美援朝战争的艰辛历程和伟大胜利,继承发扬伟大抗美援朝精神,敢于斗争、善于斗争,知难而进、坚韧向前,把新时代中国特色社会主义伟大事业不断推向前进。

    从事剧院外事工作的孙明同志说,中国人民志愿军肩负着人民的重托、民族的期望,高举保卫和平、反抗侵略的正义旗帜,发扬伟大的爱国主义和革命英雄主义精神,历经两年9个月艰苦卓绝的浴血奋战,赢得了伟大胜利。抗美援朝的伟大胜利将永远铭刻在中华民族的史册上!永远铭刻在人类和平、发展、进步的史册上!

    制作部制作统筹王远同志深刻认识到:今天的幸福生活来之不易,我们要更加珍惜。如今,我们正站在实现“两个100年”奋斗目标的历史交汇点上,我们要继续发扬革命先烈们不畏艰难、敢于斗争、奋勇向前的优良品质,坚定不移的跟党走,为实现中华民族伟大复兴努力前行!

    国家一级编剧傅玲同志认为,抗美援朝是中国的“立国之战”、“立威之战”,打出了中国的伟大地位和尊严,开国之初,百废待兴,我们尚且可以以弱胜强,何况当下!回顾是为了更好的前行和展望,大量珍贵历史资料以其真实具象的立体呈现,成为抗美援朝精神的载体和佐证,激励着我们的勇气和自信,凝聚着战胜和藐视困难的力量!

    合作发展部主任孙立成同志,结合自己的工作经历,谈到参观后的感受,他说:伟大的中国人民志愿军用浴血奋战保家卫国,用敢打必胜教训了以美国为首的联合国军,为中国人民解放军打出了军威,为中华人民共和国打出了国威,赢得了全世界各国政府和人民的尊重,奠定了新中国政治军事经济大国的国防基础!向全体中国人民志愿军致敬!

   创作部助理研究员,党支部组织委员马亚琼同志参观后,非常激动的说到:志愿军战士在武器装备、国力支持都远不如美国的情况下,在严寒中靠着钢铁般的意志和坚决的执行力,取得了抗美援朝战争的胜利。这种精神在当下也具有极强的启发指导价值!人活着还是要有点精神力量!

    制作部制作统筹、党支部宣传委员孙静玮同志说:铭记历史,发扬不怕吃苦、不怕牺牲的革命斗争精神!在习近平总书记新时代中国特色社会主义理论思想的指导下奋勇向前、披荆斩棘!伟大的中国人民是永远无法战胜的!我为我是中国人而骄傲自豪!

    苏桂平同志说,无论什么时代,我们都要有不畏强权、不屈不挠的民族骨气。

    制作部制作统筹李慧同志表示:无论时代如何发展,我们都要铭记和弘扬伟大的抗美援朝精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。我们要积极弘扬伟大的抗美援朝精神,不忘初心、牢记使命、永远奋斗,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利不懈努力。

    制作部副主任、新党员杨杰同志表示:砥砺奋进、埋头苦干,做新时代的奋斗者,努力建设我们的社会主义现代化新国家,迎接党和国家事业的新辉煌。

    院刊执行主编段凝同志说:刚刚建立的新中国,在环境恶劣、条件艰苦、敌人强大、我军弱小的情形下,是靠什么取得了胜利?是精神,是心劲!中华民族靠着这种精神和心劲取得了一个又一个的胜利,取得了一个又一个令世界瞩目的成绩!在当今风云变幻的国际环境中,要立足世界之林,更要有这样的精神和心劲!更要有这种维护世界和平的国际主义格局和胸怀!

    创作部青年编剧杜薇同志表示:每次的党支部活动都让人受益匪浅,而参观博物馆这种形式更是让人能和历史面对面,不断激励我们前进。

    创作部副主任、支部书记毛尔南同志结合实际工作谈到:参观学习完展览后,我不仅对那一段峥嵘岁月更加了解,同时,也让我想到以“抗美援朝”为主题的文艺作品,如《上甘岭》《英雄儿女》《谁是最可爱的人》等,这些影响了几代人的优秀文艺作品,令我敬佩。作家魏巍曾经说:“我能写出《谁是最可爱的人》,最基本的原因,是我们的战士的英雄气魄、英雄事迹,是这样的伟大,这样的感人。而这一切,把我完全感动了。”可见,文艺创作的两个基础要素:一是,心中装有人民;二是,深扎生活汲取营养。这既是基础要素,更是制胜法宝。2021年是中国共产党成立100周年,在这个伟大的历史时刻,面对“文化强国”和“两个一百年”的奋斗目标,儿童戏剧作品要与时代共振,儿童戏剧工作者要将个人的艺术融入祖国改革发展之中,用真心真情讲好新时代的中国故事。

    创作部青年编剧孙梦竹同志说:很多在抗美援朝战役中牺牲的英雄在离开这个世界时还是少年,祖国的荣誉对他们来说是要用生命去捍卫的。生长在和平年代的我,该认真地看看他们,用笔去描摹他们,他们是祖国的过去,他们的精神却滋养着祖国的未来,这是新时代的我们维护祖国荣誉的方式。

    参观结束,党员同志们集体乘车返回剧院。随即,在剧院四楼会议室召开了支部党员大会。会上,采用无记名投票的形式进行表决,一致同意杨杰同志按期转为正式党员。党支部书记毛尔南同志组织传达学习了近期文件通报,并结合学习内容,强调了党内组织纪律、组织生活制度,提议党员同志要强化政治意识,加强自我约束,坚持服务群众、发扬党内民主;坚持求真务实、发扬带头表率作用。

    会议最后,布置了下一阶段的学习任务。


图文供稿:创作制作合作党支部


  • 订票热线:4001016161 传真:010-65134116 邮箱:cntc@cntc.org.cn
    地址:北京市东城区东安门大街64号    邮编:100006   京ICP备06005396号-2
    中国儿童艺术剧院 © 2015-2021    技术支持:精正方胜    访问统计:

  • 在线购票

  • 中国儿艺

  • 马兰花艺校

  • 新浪微博