最新活动

中国儿童艺术剧院新任院长冯俐:没有良心不能做儿童剧

手机阅读请扫码

来源:不详    更新时间:2020/12/25 17:27:00    阅读次数:0    【    

中国儿童艺术剧院坐落于东安门大街,毗邻繁华的王府井大街。它所在的这座巴洛克风格剧场初建于1921年,曾是北京最好的影院和剧场,梅兰芳在这里演出过,泰戈尔在这里做过演讲,影后胡蝶在这里举行过婚礼,如今这里是中国最好的儿童艺术剧院。12月8日,冯俐接受文旅部任命成为中国儿童艺术剧院新任院长,也是第二位女性院长。在剧院顶楼彩色玻璃后,那片斑斓如梦的空间里,刚刚履新的冯俐说,她要把自己的后半生投入到儿童剧的创作中。

冯俐与看儿童剧的孩子合影

冯俐毕业于中央戏剧学院戏文系,曾是业内知名的影视、话剧编剧,曾为央视春晚撰写过许多作品,但自从2014年来到中国儿童艺术剧院担任副院长主抓创作以来,她就将更多精力放在儿童剧创作上,6年来已经抓出三十多部作品,其中包括她自己写的《木又寸》、《山羊不吃天堂草》等剧。在她看来中国儿童艺术剧院有着自己得天独厚的地位和保障,也有着责无旁贷的责任,“国家给了你全部的保障,你不用担心发不出工资,不用考虑有没有做戏的钱,那你就没有借口不出好作品。”

冯俐

2018年冯俐开始兼任中国儿艺党委书记和副院长,此次接受任命担任院长,能明显感觉肩头变得沉甸甸的,“虽然只是一字之差,但责任更重了,不过我的特长和专业在这个岗位上更好地发挥优势和作用,也能更有力地影响这个事业,把事情做得更好。”

冯俐

作为一个创作型院长,冯俐的作品往往有着与众不同的巧思,但这也意味着和自己为难。比如她写的独角戏《木又寸》,就是在没有戏的地方挖掘戏。剧中讲的是一棵森林里的银杏树,因为美丽而被移植到了城市,一路颠簸,在人的世界里经历着树的全新命运。刚刚首演的《萤火虫姐弟历险记》则为扶贫主题的创作染上了童话色彩,让孩子们在童话中接受潜移默化的影响。她笑着说,这是自己给自己挖了一个坑,“拿一个比针尖儿还小的生命去做舞台的主角和世界抗争,几十年来从没遇到这么让我后悔的选题。”不过,她越是为难自己,舞台上的呈现越是精彩,舞台下的孩子们也越是开心,也教她更加难以舍弃这艰难而快乐的创作,“以前做过很多种写作样式,儿童剧是老天给我的一个礼物,给了我一个特别值得专注于它的事业。”

 

冯俐在《山羊不吃天堂草》发布会上

在冯俐看来,一个好戏能够改变一个孩子的一生,“对真善美的坚信,判断力,都需要小的时候种在心里,我的生命中因为有文学的陪伴变得宽广,儿童文学的陪伴则让我始终抱有一双能够认识真善美的眼睛。” 


现在,国内儿童剧市场需求很大,许多人当作不可错过的商机,但冯俐认为儿童剧创作是最难的,也是门槛最高的,“儿童剧创作不仅要具备其它类型戏剧所需要的一切,还要有一颗爱孩子懂孩子的心,要能用最简单的方式把非常深刻的东西讲出来,那太难了。”看到,市场上那些粗制滥造的儿童剧,她常常感到气愤,“制造孩子的精神产品和食品一样需要良知,甚至底线更高,没有良心不能做这一行。儿童戏剧像是种子,假种子长不出来,草种子没有价值,必须是有价值的、珍稀的种子种进孩子的心里,才能有足够的能量、足够的内涵,用几十年的时间在孩子内心长成一棵树,影响他的一生。”

冯俐和小观众在一起

明年,中国儿艺还将创排建党百年重点剧目《送不出去的情报》,举行“建党百年”儿童戏剧展演,启动少数民族主题项目“五十六朵花”工程,并继续举行中国儿童戏剧节。在中国儿艺未来的工作中,冯俐将致力于为孩子们埋下一颗颗真善美的种子,并期待着这些美好的故事长成大树的那一天。


  • 订票热线:4001016161 传真:010-65134116 邮箱:cntc@cntc.org.cn
    地址:北京市东城区东安门大街64号    邮编:100006   京ICP备06005396号-2
    中国儿童艺术剧院 © 2015-2021    技术支持:精正方胜    访问统计:

  • 在线购票

  • 中国儿艺

  • 马兰花艺校

  • 新浪微博