剧院动态

中国儿艺《长城的传说》艺术诠释长城精神

手机阅读请扫码

来源:不详    更新时间:2020/12/1 17:15:03    阅读次数:0    【    

“秦砖汉瓦,雄关高墙,血一样红,火一样烫!放眼万里大长城——好一条中华民族的铁脊梁!”12月4日至6日,中国儿童艺术剧院民间故事剧《长城的传说》将继续亮相中国儿童剧场,剧中将通过多种艺术表现形式,将长城这个凝聚中华民族智慧结晶的文化符号,演绎出丰富的内涵和浓郁的民族特色。



民间故事剧《长城的传说》根据中国儿童艺术剧院1992年首演的经典剧目《长城有个黑小子》重新创排,讲述了孟姜女的孩子“黑小子”因为父母的离去而怨恨修长城,后来慢慢明白修建长城与百姓的平安相关联,和“老石匠”“大将军”以及众民兵一起用血肉筑起了万里长城。


编剧欧阳逸冰老师曾经为了创作该剧搜集过上百个关于长城的传说,所以剧中亮点很多:有一神奇的宝物,名叫赶山鞭,赶山如赶牛,轰隆隆天地大旋转;啸傲山林的大老虎,遇见嗷嗷待哺的黑小子,顿时就卧地倒在他身边,慈爱温柔地给他喂奶;剧中有两个小孩儿,一黑一白,一正一反,见面就吵,离开又想,但是,为了赶山鞭,他们终究还是掰了;蜿蜒在群山之巅的万里长城,又倏然腾飞为云中巨龙;孟姜女哭倒了长城,她的儿子却和老石匠、大将军以及众兵民一起,用血肉筑起了这万里雄关高墙……



编剧说

编剧、中国儿艺原院长欧阳逸冰表示,从27年前创作《长城有个黑小子》到今天重新创排《长城的传说》,我作为编剧,是想让我们广大的青少年面对着巍巍长城做多方面的思考,今天的长城不是秦朝的长城,也不是明朝的长城,今天的长城代表着中华民族的决心,那就是为了我们民族的发展和振兴,我们众志成城、勠力同心,像长城一样巍然屹立在地球上,迎接中华民族更加灿烂的明天。让孩子们感受到中华民族修筑长城的伟大精神,从而受到鼓舞,将来投身于修筑新时期的“新长城”之中。




导演说

中国国家话剧院原常务副院长、中国剧协副主席、国家一级导演王晓鹰说:“打动我的是这是个非常有趣的故事,这个故事充满魔幻和民间传说意味,从小孩的角度、用小孩的情感去看长城,剧本给创作者和观众提供了非常多的想象空间。对于排儿童剧,我是心向往之,因为儿童剧的创作需要很多想象力,创意性的舞台表达、趣味性的舞台形象,跟我长期追求的以假定性舞台导演语言烘托戏剧的诗意效果、抒情效果有一致性。”




执行导演说

执行导演贾菲说,孩子的认知世界是打开的、充满想象力的,剧中也采用了更开放、更天马行空的展现方式。表演空间更自由,舞台假定性也充满童趣,老虎、龙船、松树、太阳、月亮会同时出现在舞台上,会有很多有意思的样式,吸引小朋友,让他们喜欢,通过喜欢再来探讨深层次的意义。




舞美设计说

舞美设计申奥表示,舞台美术发掘中国传统文化中民间民俗的形象元素,借鉴民间社火、木偶、皮影、风筝、年画等艺术形式,将长城这个凝聚中华民族智慧结晶的文化符号,演绎出丰富内涵和浓郁的民族特色,全面诠释剧作的精神内涵。




观众说


剧情简介:

没错,这出戏讲的就是一个你没听说过的民间故事,挺好玩的。你看,那个浑身炭黑,虎头虎脑的黑小子就是这出戏的主角。他为啥这么黑?一生下来,就在响晴薄日之下,尽享大自然的精华,怎么能不黑里透红?你又要问了,他怎么那样健壮结实?说来可神了,他是吃老虎娘的奶水长大的。要说起他的亲妈,那可就更神了,是哭倒长城的孟姜女生的他。可惜,皇帝派人捉拿孟姜女,没辙,山神把她变成了一棵山崖边上的松树……


等到黑小子知道了爹娘的实情,他悲痛万分,竟然拿着山神送给他的宝物赶山鞭,冲下山去……讲到这儿,先插一句,啥叫“赶山鞭”?它可了不得,一甩鞭子,能把崇山峻岭像赶牛那样赶得奔跑起来!你说,黑小子能拿着赶山鞭去干鲁莽的事儿吗?放心,有老石匠,有大将军在他身边,他终于明白了,要筑起长城,保卫家乡。可是,故事里还有个任性专横的白公主,她倚仗权势,夺走了赶山鞭,只顾玩耍,胡作非为,把群山抽得乱成一团……这可怎么办呐,长城就是要建在层峦叠嶂的峰顶上啊……得,开场铃响了,你自己看吧,咱们的黑小子那可真是好样的!


演出时间: 

12月4日 19:15

12月5日 15:00 19:15

12月6日 15:00

演出地点:中国儿童剧场

演出时长:约105分钟

适合年龄:4岁以上


温馨提示

中国儿艺票务实行“一票一人一证”。线上购票的观众,需在提交订单时,提供用于观演的身份证号码。选择电子票的观众,可直接扫码入场;选择实体票的观众,需至中国儿童艺术剧院票务中心用自助取票机取票。


现场购票、换票的观众需出示有效身份证件,实名购(换)票。


客服热线:4001016161






识别下图二维码

立即加入童聚群  

丰富多彩的群内专属活动等你来参加哦~

最新资讯,精彩活动,专属福利,

都在这里等着你哟!






  • 订票热线:4001016161 传真:010-65134116 邮箱:cntc@cntc.org.cn
    地址:北京市东城区东安门大街64号    邮编:100006   京ICP备06005396号-2
    中国儿童艺术剧院 © 2015-2021    技术支持:精正方胜    访问统计:

  • 在线购票

  • 中国儿艺

  • 马兰花艺校

  • 新浪微博