媒体视角

北京头条客户端:40余位视障观众用心“看”戏 《听见梦想》公益演出感动台上台下

手机阅读请扫码

来源:不详    更新时间:2020/10/17 17:33:39    阅读次数:0    【    

作为北京市盲人学校的学生,9岁的丁绪容在10月15日国际盲人节这天,第一次走进剧场——当晚,中国儿艺迎来了北京市盲人学校的师生和家长们,40余位视障观众用心“看”戏。这不仅是新创剧目《听见梦想》10月1日首演以来的首轮最后一场演出,也是中国儿艺为国际盲人节特别举办的公益演出。除了盲校的孩子们,视障钢琴调律师杨康及他的夫人——盲人按摩师张冉带着他们的导盲犬迪克和沙果也走进剧场。

世卫组织2019年发布的《世界视力报告》显示全球至少有22亿人视力受损或失明,有数据显示,我国有1700多万视力残疾人,大约相当于每80人中,就有一个“黑暗中的行者”。而《听见梦想》是中国儿艺首部聚焦视障人群,同时又演给全社会的儿童剧,演员们演得动情,观众则用心在感受。中国儿艺党委书记、副院长冯俐表示,“这部剧从去年策划,在主创们锲而不舍的追求中不断修改剧本,去青岛盲校体验生活,一步一步走进特殊的生活和特殊的人群。这部戏不仅仅是表现视障人群的生活,还可以同时服务于视障人士。戏剧是心灵沟通的桥梁,希望通过这个舞台,让彼此有着不同生活的人们,能够互相听到、看到,互相理解。”

在中国残联理事、中国盲协主席李庆忠看来,“这出戏体现了扶残助盲的人文理念,创作非常贴近盲人生活,细节真实,艺术家们是用心、用情在创作。”演出结束后,演员们还将剧中的铃铛作为节日礼物送给现场小观众。北京市盲人学校教授音乐的茹老师说:“剧中的手摇铃音乐特别好听,我们也想运用到今后的教学中。”

文/北青-北京头条记者 郭佳
摄影/北青-北京头条记者 王晓溪
编辑/贺梦禹


  • 订票热线:4001016161 传真:010-65134116 邮箱:cntc@cntc.org.cn
    地址:北京市东城区东安门大街64号    邮编:100006   京ICP备06005396号-2
    中国儿童艺术剧院 © 2015-2021    技术支持:精正方胜    访问统计:

  • 在线购票

  • 中国儿艺

  • 马兰花艺校

  • 新浪微博