媒体视角

光明日报客户端:中国儿艺公益演出走进四川凉山

手机阅读请扫码

来源:不详    更新时间:2020/10/22 17:29:21    阅读次数:0    【    

继走进河北阜平、广西河池开展公益演出受到广泛好评后,10月20日,中国儿童艺术剧院“中国故事”之《成语魔方》系列剧第一部、益智趣味儿童剧《三只小猪·变变变》剧组一行29人在中国儿艺党委书记、副院长冯俐的带领下,又来到四川省凉山彝族自治州,开展“我们的中国梦” 文化进万家——中国儿艺走进四川凉山彝族自治州公益演出活动,6天时间将在昭觉县、布拖县、普格县演出12场,把国家院团高质量的舞台艺术送到基层孩子们身边,用艺术温暖童心。

孩子们兴奋地与领导和演员合影

该活动由中宣部、文旅部主办,旨在把精彩的演出送到基层,把党和政府的殷切关怀送到孩子们身边,通过优秀的艺术作品,传递正能量,培育和践行社会主义核心价值观,丰富贫困地区少年儿童的文化生活。

《成语魔方》演出现场

10月20日,中国儿艺《成语魔方》系列剧第一部在昭觉县万达爱心学校拉开了演出的帷幕,中国儿艺党委书记、副院长冯俐,凉山州文化广播电视和旅游局副局长马燕春,中共昭觉县县委组织部部长付开文,昭觉县文化广播电视和旅游局局长巴久伍牛莫等出席开幕式,与现场400余名师生共同观看精彩演出。开幕式中,付开文表示欢迎与感谢:“曾经一步跨千年,而今迈步奔小康,在党中央的坚强领导下,昭觉县贫困群众有了新生活,贫困儿童有了新希望。今天,中国儿艺《成语魔方》剧组用歌声送来党中央、国务院的殷切关怀,用舞蹈传递脱贫攻坚的伟大精神。”中国儿艺冯俐书记表示,全中国有很多专门给孩子们创作戏剧的儿童剧院,但中国儿艺是唯一的国家级儿童剧院,从成立到现在已经有65岁了,在世界上也有广泛影响力。此次来昭觉县遇到了很多困难,但他们很开心,因为“一切为了孩子”是中国儿艺持之以恒的追求。

演员与孩子们互动

中国儿艺《成语魔方》系列剧第一部从众多中华成语小故事中选取《揠苗助长》《班门弄斧》《滥竽充数》等故事,用充满童趣的艺术形式向小朋友们讲述。“不经历辛苦,不知道什么是幸福”“生活处处皆学问”“做好该做的事,不再滥竽充数”……全剧用轻松、自然、幽默、互动等方式传递中华传统美德。万达爱心学校四年级一班10岁的尼尼尔一被演出深深吸引,不时被演员们的精彩表演逗得哈哈大笑,他说:“这几个成语故事我都知道,演出太好看了,让我对成语有了更深入的了解,要是每个成语都能这样讲就好了。”

《三只小猪·变变变》演出现场

当天,中国儿艺益智趣味儿童剧《三只小猪·变变变》也在昭觉县幼儿园、轿顶山社区幼儿园热闹开演。早上因为临时下雨,演出地点由操场换到了教室内过道,但依然挡不住演员们和小朋友们的热情。舞台上,三位演员用海绵、搓板、毛巾水桶、扫帚拖把等日常用品组合成小动物等,激发孩子们的想象空间,引发现场孩子们的一阵阵欢呼和“抢答”。之后,演员们化身为“三只小猪”,用变化多端的布偶,演绎小猪妈妈不在家的时候,三只笨笨的小猪如何对付“笨贼”大灰狼的故事,充满童趣的演出让孩子们欣喜不已。4岁的阿合石哈看完演出后还意犹未尽,围着演职员们追问什么时候还会再来演出?昭觉县幼儿园园长王清表示,“这么新鲜的演出形式还是第一次见,真是大开眼界,对我们幼儿园的教育工作也有很多启发。”

精彩的演出逗得孩子们哈哈大笑

此次公益演出,原计划8个小时的行程因山体滑坡道路中断,期间堵车、下雨、大雾、饥饿、没水……历经17个小时后,在晚上20:30终于抵达目的地大凉山昭觉县,面对重重困难,中国儿艺演职员们团结一致,发挥特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神,毫无怨言。20日早7:30,大家依旧以饱满的热情投入工作,为观众们奉献了最高质量的演出。当日在昭觉县4场演出结束后,演出团队将立刻奔赴下一站布拖县。

之后,中国儿艺《成语魔方》系列剧第一部、《三只小猪·变变变》剧组一行还将走进四川凉山彝族自治州布拖县和普格县演出8

中国儿艺公益演出,一直在路上,剧院将继续秉持“一切为了孩子”的理念,始终把社会效益放在首位,不断开展“‘我们的中国梦’文化进万家”“让边疆不再遥远——优秀儿童剧走进边疆重镇”和“温暖童心——优秀儿童剧走进基层”等公益演出活动,用艺术点亮童心

(光明日报全媒体记者 苏丽萍)


  • 订票热线:4001016161 传真:010-65134116 邮箱:cntc@cntc.org.cn
    地址:北京市东城区东安门大街64号    邮编:100006   京ICP备06005396号-2
    中国儿童艺术剧院 © 2015-2021    技术支持:精正方胜    访问统计:

  • 在线购票

  • 中国儿艺

  • 马兰花艺校

  • 新浪微博