媒体视角

用艺术中国艺术报:点亮童心 ——中国儿艺公益演出走进四川省凉山彝族自治州

手机阅读请扫码

来源:不详    更新时间:2020/10/28 17:26:20    阅读次数:0    【    

由中国儿童艺术剧院党委书记、副院长冯俐带队,中国儿童艺术剧院“中国故事”之《成语魔方》系列剧第一部、益智趣味儿童剧《三只小猪·变变变》剧组一行29人近日赴四川省凉山彝族自治州,开展“我们的中国梦”文化进万家——中国儿艺走进四川省凉山彝族自治州公益演出活动, 6天时间在昭觉县、布拖县、普格县演出12场。该活动由中宣部、文旅部主办,旨在把精彩的演出送到基层,把党和政府的殷切关怀送到孩子们身边,通过优秀的艺术作品,传递正能量,培育和践行社会主义核心价值观,丰富贫困地区少年儿童的文化生活。

  在昭觉县幼儿园,因为下雨,演出地点临时由操场换到了教室内的过道,但依然挡不住演员们和小朋友们的热情。在安置区的轿顶山社区幼儿园,演出的时候,教室外面站满了这里的居民……他们投入地欣赏着难得一见的戏剧。

  中国儿艺《成语魔方》系列剧第一部从众多中华成语小故事中选取《揠苗助长》 《班门弄斧》 《滥竽充数》等小朋友耳熟能详的故事,用充满童趣的艺术形式向小朋友们讲述优秀的成语故事。“不经历辛苦,不知道什么是幸福”“生活处处皆学问” “做好该做的事,不再滥竽充数” ……全剧用轻松、自然、幽默、互动的方式传递中华传统美德,受到了现场观众的热烈欢迎。

  益智趣味儿童剧《三只小猪·变变变》的舞台上, 3位演员用海绵、搓板、毛巾、水桶、扫帚、拖把等日常用品组合成小动物等,激发孩子们的想象,引发他们的阵阵欢呼和“抢答” 。4岁的阿合石哈看完演出后还意犹未尽,围着演职员们追问:“什么时候还会再来演出? ”昭觉县幼儿园园长王清表示,“这么新鲜的演出形式还是第一次见,真是大开眼界,对我们幼儿园的教育工作也有很多启发。 ”

  此次公益演出,原计划8个小时的行程因山体滑坡道路中断,期间遭遇堵车、下雨、大雾、没水……中国儿艺的演职员们团结一致克服困难,历经17个小时才抵达目的地。在他们看来,应对下基层演出时的各种困难,是文艺工作者的基本功。尤其是看到边远地区的孩子们沉浸于戏剧艺术时可爱的面孔,大家更加坚定了继续秉持“一切为了孩子”的理念,也更加期待努力用精彩的作品滋养孩子们的童年,用艺术点亮童心。冯俐感叹:“孩子们看了他们喜欢的演出后,眼神像一场春雨后的小花小草一样生动晶莹。 ”


  • 订票热线:4001016161 传真:010-65134116 邮箱:cntc@cntc.org.cn
    地址:北京市东城区东安门大街64号    邮编:100006   京ICP备06005396号-2
    中国儿童艺术剧院 © 2015-2021    技术支持:精正方胜    访问统计:

  • 在线购票

  • 中国儿艺

  • 马兰花艺校

  • 新浪微博