剧院动态

走近主创 | 听导演毛尔南为你介绍《萤火虫姐弟历险记》中有趣的角色

手机阅读请扫码

来源:不详    更新时间:2020/11/23 16:03:35    阅读次数:0    【    

引言


中国儿艺新戏——现实题材童话剧《萤火虫姐弟历险记》将于12月19日在中国儿童剧场上演。该剧由中国儿艺优秀青年导演毛尔南执导,带小朋友们走进一个神奇梦幻的童话世界。想要知道这部“历险记”是如何呈现在舞台之上?故事中会出现哪些各具特色的角色?来听听导演怎么说吧!


导演创作谈


导演

毛尔南

毛尔南,戏剧导演,毕业于中央戏剧学院,硕士研究生,现任中国儿童艺术剧院创作部副主任。吉林艺术学院客座教授。

主要导演作品:朗诵剧《唤“福”》,儿童剧《三个和尚》《小英雄雨来》《叶限姑娘》《木又寸》《小布头奇遇记》;话剧《笃行》《绽放》《屋里的大象》《男人还剩下什么》《海棠依旧》;实验戏剧《跳墙》;音乐剧场《仲夏夜之梦》等。

作品肢体动漫剧《三个和尚》曾荣获第25届苏博蒂察国际戏剧节“特别提名奖”,第八届国际学院奖“优秀剧目奖”,入选第十二届中国艺术节及原文化部“2014年弘扬社会主义核心价值观动漫扶持计划创意项目”,被国际儿童戏剧界盛赞为“代表东方优秀文化的经典作品”,中国文化和旅游部及中国多个驻国家使领馆盛赞该剧为中国对外文化交流的一张“名片”,受邀出访21个国家;实验戏剧《跳墙》荣获2014年乌镇戏剧节最高奖“小镇戏剧奖”,受邀参加2015年法国阿维尼翁戏剧节;大型史诗剧《海棠依旧》入选第20届中国上海国际艺术节;独角戏《木又寸》入选第五届中国儿童戏剧节,作为唯一一部儿童剧入选《人民日报》2015年年度推荐剧目;音乐话剧《绽放》荣获“中国戏剧奖?校园戏剧奖”及第四届北京大学生艺术节展演一等奖。

关于采风

接到这个任务之后,我首先想,如果不触碰一下萤火虫,不近距离地去跟它接触,产生创作冲动,是没有办法去完成这部作品的。所以在1月14号,我直接到武汉华中农业大学找到付新华教授。我们之前也有过一些联系,包括向他请教了一些萤火虫的科普的知识。1月14号,我第一次走进他的实验室,相当于是养殖中心,近距离地看到了萤火虫,这是一个完全不同的感受。当时屋子里很黑,他让我们把手机的灯关掉,在黑黑的屋子里,他敲击了养殖萤火虫的实验盒子,我的一个特别直观的感受就是,整个屋子一下变成了一个银河,我突然之间从地球上置身在了宇宙之中,那样一个美妙的刺激和感受,给我留下了特别深刻的印象。


那次的采风经历给了我特别深刻的感触,一个是情感感触,一个是知识方面积累和开拓,这也是导致我目前排演这部戏的一个情感基点。最终的舞台呈现,我要放一个大招,就是让剧场里边充盈上“萤火虫”,所有的“萤火虫”会在我们的小朋友、家长朋友们的身边,在你们的眼前、身后、头上、包括整个的屋顶……“萤火虫”在自由的飞翔。我会把剧场努力地变成一个“银河”,就像我第一次看到萤火虫的那个感受,让大家从地球里,置身到宇宙当中。

导演在排练厅进行指导

关于呈现“两个世界”

现在目前来讲,人类世界和微观世界相当于两条线并行地在舞台上共同出现,我们在排练之中,把这两个线称之为“人类世界”和“童话世界”。我主要想讲一下这个童话世界。比如我们平日里看到的小蜗牛,也就是小手指盖这么大,而在我们这个童话世界里,小蜗牛要放大到极大,相当于在放大镜下面看到的一个蜗牛。我们在舞台上运用了很多的手段和手法让一个小蜗牛变成一个大蜗牛,有的时候我们会在动画片或大荧幕的电影中看到,但在剧场里看到的情况不多,所以这次,我要让大家在舞台上,在真人表演的环境下,看到如同科幻片或者是动画片里面一样神奇、奇妙的场景。

关于剧中角色

剧中的一些角色,由于它们的大小比例关系,我们会在舞台上作完全不同的呈现。这些角色是拟人化的,具有人的一些思维属性。比如说我们的田鼠,它就是肚子大大的,很圆滑的,想永远把肚子吃得饱饱的,但是又是特别听妈妈话的这么一个乖乖的,同时很卡通的一个田鼠。


再比如说我们的蚂蚁。我们经常会看到小蚂蚁成群结队地走,小朋友们也会知道要下雨了,蚂蚁会搬家,也会看到蚂蚁搬着大米粒走来走去,但这些蚂蚁都是很小很小的。这一次,我们会在舞台上呈现出一个蚂蚁军团,蚂蚁军团里会有蚂蚁队长,这个队长会经常提醒跑错路的一个蚂蚁战士。在这个军团里,它们也会对小萤火虫产生很多的危机,因为它们本身是一种吃与不吃的关系。在这个蚂蚁军团边,也有拟人化的处理,包括它们会像小朋友们在体育课跑操时一样,进行一些喊口令、报数等特别贴近生活的活动。同时还有蜘蛛,蜘蛛是一个恐怖的,阴森的,对萤火虫产生极大刺激的一个角色。

导演在排练厅进行指导

作品推荐

《萤火虫姐弟历险记》是一部充满着“惊奇”的作品,它也是改变了剧场建筑结构的一部作品。孩子们不仅在舞台上会看到演员的表演,还会在身边看到演员们表演,同时也有“萤火虫”在身边。另外,这部作品里会有很多大家没看过的一种表演方式存在。所以,小朋友们走进剧场来看吧!《萤火虫姐弟历险记》会在12月19日的中国儿童剧场上演,欢迎小朋友们带着你们的家长走进中国儿童剧场观看这部作品。

剧情简介:

几个孩子好心“放生”了一只萤火虫。这只萤火虫在生命的最后时刻,生下了她的宝宝。

在早已不适宜萤火虫生存的城市,萤火虫小姐姐和小弟弟侥幸活了下来,它们顽强地生存:寻找食物、对抗蚂蚁军团、智斗大田鼠、勇战毒蜘蛛……在令它们迷茫的、承受着各种污染的土地上,认识了不同的动物,与大大小小的完全不同的伙伴互相帮助,用它们小小的能力回报着大大的友爱……

“放生”了萤火虫的孩子们从此多了一份牵挂,又被这份牵挂带领着,不断走进自然,在对自然的关注中产生焦虑,在焦虑中开始改变,最终,他们成了萤火虫姐弟的拯救者,更成为热爱自然、守护自然的未来主人。


演出时间:

12月19日 15:00(首演) 19:15 

12月20日 15:00(满)

12月25日 19:15 

12月26日 15:00 19:15

12月27日 15:00

2021年1月1、3日 15:00 

2021年1月2日 15:00 19:15

演出地点:中国儿童剧场

演出时长:130分钟(含中场休息10分钟)

适合年龄:3岁以上


温馨提示


中国儿艺票务实行“一票一人一证”。线上购票的观众,需在提交订单时,提供用于观演的身份证号码。选择电子票的观众,可直接扫码入场;选择实体票的观众,需至中国儿童艺术剧院票务中心用自助取票机取票。


现场购票、换票的观众需出示有效身份证件,实名购(换)票。


客服热线:4001016161



  • 订票热线:4001016161 传真:010-65134116 邮箱:cntc@cntc.org.cn
    地址:北京市东城区东安门大街64号    邮编:100006   京ICP备06005396号-2
    中国儿童艺术剧院 © 2015-2021    技术支持:精正方胜    访问统计:

  • 在线购票

  • 中国儿艺

  • 马兰花艺校

  • 新浪微博