党建园地

影视离退艺校党支部召开党的十九届五中全会精神学习会

手机阅读请扫码

来源:不详    更新时间:2020/11/23 14:40:27    阅读次数:0    【    

1.jpg


11月20日上午,影视离退艺校党支部在离退休人员管理部会议室召开了党的十九届五中全会精神学习会。

一、十九届五中全会公报要点介绍

首先,支部书记靳芳同志带领大家就五中全会公报要点进行了全文分析,逐步阐述了决胜全面建成小康社会取得的10方面决定性成就、我国发展环境面临的深刻复杂变化、到2035年要实现的九个方面远景目标、“十四五”时期经济社会发展的六个方面主要目标等。通过原文要点分析,得到一个重要判断就是,有习近平同志作为党中央的核心,全党的核心领航掌舵,有全党全国各族人民团结一心、顽强奋斗,我们就一定能够战胜前进道路上出现的各种艰难险阻,一定能够在新时代把中国特色社会主义更加有力地推向前进。

接着,支部书记又带领大家学习了文化和旅游部党组书记、部长胡和平在文化和旅游部党的十九届五中全会精神辅导报告暨学习班开班动员会上的讲话。讲话强调要全面深入学习领会全会精神,扎实推动文化和旅游改革发展各项工作,汇聚奋斗“十四五”、奋进新征程的强大力量。党的十九届五中全会把文化建设放在突出位置,明确了“十四五”时期文化建设的目标要求,提出了到2035年建成文化强国的远景目标,令人鼓舞,催人奋进。文化和旅游部系统要把学习贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务。要迅速兴起学习贯彻全会精神的热潮,提高政治站位,精心组织实施,确保传达学习全覆盖。要认真谋划下一阶段工作,研究贯彻落实全会精神的工作举措,切实将全会精神转化为指导改革发展的实践遵循和思路举措。

二、支部党员心得体会交流

支部党员在认真学习全会精神及相关文件的基础上,结合工作实际进行了心得体会交流。

彭燕萍同志说,“因为从事老干部管理工作,特别着重学习了‘十四五’期间养老事业带来的变化和思考。‘十四五’时期,我国将从轻度老龄化迈入中度老龄化,全国老年人口将突破3亿。因此,养老也是‘十四五’规划中的一个重要话题。人口老龄化直接影响国家的民生建设。国家积极发展银发经济,推动养老事业和养老产业协同发展,健全基本养老服务体系,发展普惠型养老服务和互助性养老,支持家庭承担养老功能,培育养老新业态,构建居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系。五中全会将积极应对人口老龄化上升为国家战略,摆在了前所未有的高度,对离退休人员管理工作者来说,既感到十分振奋,又觉得压力倍增。我们将会日后的工作中继续做好现有养老服务的同时,积极响应国家号召,继续拓展更多老年人需要的养老服务内容,老年人提供基本的养老服务,让老人老有所依、老有所养。”

顾书林同志谈到,“学习五中全会精神后发现其中有个说法很关键,就是要坚持创新在我国现代化建设全局中核心地位。全会提出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,完善国家创新体系,加快建设科技强国。要强化国家战略科技力量,提升企业技术创新能力,激发人才创新活力,完善科技创新体制机制。对于今年的疫情,我们感受应该都十分深刻,在社会的各个领域都要比过去任何时候更加需要科学技术解决方案,更需要创新这个第一生产力。特别是随着我国在产业、科技领域已经由过去的‘跟跑’更多转变为‘并跑、领跑’,必须把创新放在现代化建设全局的核心地位,把科技自立自强作为高质量发展的战略支撑。”

周琳同志说,“‘十四五’规划和2035年远景目标的建议高屋建瓴,并把文化建设摆在突出位置。全会关于文化建设的论述和部署,进一步拓展了‘国家文化软实力’的内涵与意义,进一步凸显了文化建设在提升国民教育水平和科学素养、增强国家综合实力、推动实现社会主义现代化强国建设目标中的重要作用和地位。作为党的文艺工作者,要时刻知道党和国家的事业发展对我们的要求是什么,要深刻领悟掌握全会的精神实质,才能把党中央的部署贯彻落实到我们工作的方方面面。《建议》确定的12项重点工作,有文化和旅游部落实的具体任务,也有涉及文化建设和旅游发展的整体性、全局性要求,这些都大有作为,大有可为。作为文化和旅游工作者,我们要紧跟党的决策部署,结合自己的岗位职责,主动对标对表国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标,做好文化和旅游领域‘十四五’时期规划,使我们更好服从服务于国家总体规划,更好地发挥文化和旅游的积极作用。”

听完大家的交流后,副院长于筱燕同志讲到,“党的十九届五中全会是我们党在‘两个一百年’奋斗目标的历史交汇点上召开的一次重要会议,具有统一思想、凝心聚力、承前启后的里程碑意义。十九届五中全会系统地回顾了过去五年国家的建设成就和发展经验,明确了未来五年的发展目标。明年就是‘十四五’规划的开局之年,开启了建设社会主义国家的新征程。习总书记讲到统筹推进‘五位一体’总体布局、协调推进‘四个全面’战略布局,文化是重要内容;推动高质量发展,文化是重要支点;满足人民日益增长的美好生活需要,文化是重要因素;战胜前进道路上各种风险挑战,文化是重要力量源泉。‘十四五’时期,我们要把文化建设放在全局工作的突出位置,切实抓紧抓好。同时明确提出到2035年建成文化强国。十九届五中全会从顶层设计的高度将文化建设摆在更加突出位置,为在新征程中推动建成文化强国提出了新课题新要求,吹响了努力建成社会主义文化强国的冲锋号,也极大的鼓舞了我们文旅工作者。胡部长在十九届五中全会开班动员会上的讲话中也提出了十四五规划时期文化和旅游部‘一个工程’‘七个体系’的要求,这是以后我们文旅工作的一个重大目标和任务。我们剧院作为国家文艺院团,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移贯彻新发展理念,着眼当下,面向未来。坚持把社会效益放在首位,经济效益与社会效益相统一。坚持剧院的建设目标:出精品、出人才。在剧院‘四驾马车’的发展模式中做好儿童戏剧和中华传统文化的传播,勇攀事业高峰,围绕中心任务,以奋力建设‘国际一流’剧院为目标,努力在新征程中,无愧于新时代赋予我们的责任和使命。最后支部要求大家会后要继续学习十九届五中全会精神,读原文悟原理。

支部会由支部书记靳芳主持,参加人员:于筱燕、靳芳、顾书林、彭艳萍、周琳、赵业洋、孙颖、曾诗雯,积极分子张帅参加。

 

图文供稿:影视离退艺校党支部。


  • 订票热线:4001016161 传真:010-65134116 邮箱:cntc@cntc.org.cn
    地址:北京市东城区东安门大街64号    邮编:100006   京ICP备06005396号-2
    中国儿童艺术剧院 © 2015-2021    技术支持:精正方胜    访问统计:

  • 在线购票

  • 中国儿艺

  • 马兰花艺校

  • 新浪微博