最新活动

中国儿艺2020年重点剧目——现实题材童话剧《萤火虫姐弟历险记》建组

手机阅读请扫码

来源:不详    更新时间:2020/9/16 18:23:43    阅读次数:0    【    

9月14日下午,中国儿艺2020年重点剧目——现实题材童话剧《萤火虫姐弟历险记》在中国儿艺假日经典小剧场召开建组会。中国儿艺党委书记、副院长冯俐,副院长闪增宏,党委副书记兼副院长杨帆,副院长赵寒冰、于筱燕和剧组主创、演员及相关部门负责人参加建组会,会议由冯俐主持。该剧将于12月19日首演,连演跨越圣诞、元旦两个节日,作为一份新年礼物送给小朋友们。

寻找重大题材表达新视角

不断拓展深化主题

党委书记、副院长冯俐主持会议并介绍创作初衷

2020年是决胜脱贫攻坚决战、全面建成小康社会之年,如何用符合孩子审美方式的戏剧作品,完成这一重大时间节点的主题表达,是中国儿艺院班子不断思考的问题。


作为剧院分管创作的院领导,两年前,冯俐就开始思索如何完成好这个“命题作文”。为了避免同质化的创作,冯俐一直在寻找新的角度。谈到这部剧的创作灵感,冯俐说道:“这部剧的灵感来源于偶然看到的一则关于湖北大耒山地区的脱贫新闻:那里曾是萤火虫栖息地,因为过度使用化肥、农药导致萤火虫的大量消亡,当地农民却没能摆脱贫困。而之后在一位科学家的发现和指导下,村民恢复生态,萤火虫重新繁衍,而村里也探索出了一条绿色发展的致富之路……这个故事真实且有新意,我当时就想:可不可以通过萤火虫的生生死死,去讲述一片土地的变化、人们的生命历程和生活变化……”


确定了方向之后,主创们多次到大耒山进行采风。担纲编剧的冯俐讲述了这部戏的创作初衷和创作过程。她表示:“这部作品的创作是从三大攻坚战的‘扶贫’和‘环境治理’出发的,但随着四稿剧本的不断打磨修改,该剧的主题也得到了不断地提炼、拓展和深化:从精准扶贫到环境治理开始,有了生态文明,有了绿水青山就是金山银山,有了人与自然的和谐相处,甚至可以延展到人类命运共同体、万物共生、生命的意义等多重维度。而剧中的主人公则完全聚焦到了萤火虫和自然界的各种昆虫、动物,以及走进自然的孩子。”

以童话的方式反映现实

双重世界创新演绎

导演毛尔南谈二度创作

优秀青年导演毛尔南坦言这次创作充满全新的挑战。重大主题的现实题材、童话的语境、历险记的结构模式,都给二度创作中的主创和演员们带来了更多的想象空间和多种艺术追求的可能性。毛尔南表示,“因为疫情的原因,这部作品相对充足的二度创作时间也给这部剧带来了更多酝酿、试验、推翻、调整、不断摸索的机会。我们的部分演员在前期参加了这个戏的两期导演工作坊,集体智慧的碰撞,为这部作品的二度呈现带来了很多意想不到的东西。”


在毛尔南看来,这部作品的主题揭示,应该落脚在人与自然、人与社会的关系上。这部作品采用了一种“互文式”的结构,构建了两个世界:一个是自然的世界,也就是所谓的童话世界;另一个就是现实的、人的世界。这样的结构能让主创们挖掘出多层次的主题,去探讨人、生命、自然之间的关系。“在我看来,不论是儿童戏剧还是成人戏剧,首先是一部艺术作品。孩子在其中可能看到的是充满艺术想象力的舞台呈现和演员的表演,而创作者则应该在其中体现更加深层次的思考,并以符合现当代孩子审美的方式呈现出来。”毛尔南如是说。

强强联合

沉下心来做好戏

舞美设计申奥谈舞台呈现

形体设计胡磊谈创作感想

人物造型设计文戈发言

音响设计朱珺发言

舞台监督陈维泮发言

《萤火虫姐弟历险记》集结了众多实力主创和演员,其中担任作曲的是在交响乐、音乐剧等方面实力雄厚、更领军儿童戏剧音乐几十年的著名作曲家邹野和功绩卓著的著名作曲家王钢,他们曾在中国儿艺成功合作了《火光中的繁星》这部高品质作品。此次,他们的默契也会为《萤火虫姐弟历险记》这部作品锦上添花。


本剧的舞美设计由国家一级舞美设计申奥担任。他表示,这部作品给了主创团队一个打破固有思维、抛却经验束缚、一切从零开始的全新创作机会。通过寻找平行世界里两组人物的角色形象,主创们不断思考形象与空间的关系,思考形象与人的关系,从而给孩子们构建了一个充满想象力的世界。同样是从年初就与导演一起进入工作的形体设计胡磊,在这部戏里找到了持续驰骋想象的“非常态”。他本着“泡”出一部好剧的心态,欣然拿出了一年的时间来慢慢浸润这部作品。同时,担任该剧人物造型设计的国家一级舞美设计文戈、担任多媒体设计的优秀设计师包尔温、优秀青年音响设计朱珺和优秀青年舞台监督陈维泮也将鼎力相助,共同创排出一部精品佳作。

演员代表刘晓明发言

演员代表唐妍发言

演员代表井岗山发言

《萤火虫姐弟历险记》不仅有经验丰富的主创团队,更有25位老中青三代优秀演员助力。代表发言的三位演员出自三届中央戏剧学院儿艺班:国家一级演员、戏剧梅花奖获得者刘晓明在建组会上表示,很荣幸能和这样优秀的团队合作,也很珍惜这样的机会。好的演员就是要用鲜活的表演把剧中角色塑造出来。国家一级演员、也是戏剧梅花奖获得者唐妍表示,与毛尔南导演合作过很多次,每一次的创新都会带来很大的挑战,而每一次克服挑战的过程,也会带来收获和成长。她也谈到了疫情期间,大家对排练、演出的渴望,如同鱼儿离开了水。她向演员同伴们说:“我们终于可以回到排练场了!水来了!鱼儿们,一起奋力游吧!”同样参加了两期工作坊的青年演员井岗山说:“导演工作坊带给了我全新的表演体验,那种打开想象、无所不能的探索过程,那种不急于‘完成’却更注重‘发现’的工作时间太美妙了。”他还表示会充分发挥年轻演员的想象力,找到最准确、最适合角色的表演状态。

中国儿艺院领导对该剧寄予厚望

中国儿艺党委书记、副院长冯俐对这部作品寄予厚望。她指出:中国儿艺六十多年中的主旋律创作一直在引领儿童戏剧领域的发展,留下了许多优秀作品。近年来,我们的现实题材和围绕重大时间节点所做的创作,从《红缨》《时间森林》到《山羊不吃天堂草》《火光中的繁星》,再到今年的《听见梦想》和《萤火虫姐弟历险记》,全体艺术家和演职人员始终追求着思想性和艺术性相统一,不做“应景之作”,而是坚持寓教于乐、寓教于美,全心全意为孩子创造立得起、留得下、传得开的儿童戏剧。作为国家剧院,中国儿艺要一直勇于担当儿童戏剧领域的开疆拓土者,在题材样式和戏剧风格上不断探索、开拓、创新。希望这部戏可以成为又一部深受孩子喜爱的、令人耳目一新的主旋律作品。

中国儿艺院领导和《萤火虫姐弟历险记》剧组主创、演员合影

演出即将开票,敬请期待!



  • 订票热线:4001016161 传真:010-65134116 邮箱:cntc@cntc.org.cn
    地址:北京市东城区东安门大街64号    邮编:100006   京ICP备06005396号-2
    中国儿童艺术剧院 © 2015-2020    技术支持:精正方胜    访问统计:

  • 在线购票

  • 中国儿艺

  • 马兰花艺校

  • 新浪微博