演出资讯

《小蝴蝶的妈妈在哪里?》即将亮相

手机阅读请扫码

来源:不详    更新时间:2020/11/24 14:16:50    阅读次数:0    【    

母爱的温度

 生命的意义

 无关坚强与否

 热泪只为感悟而流

12月19日至1月3日,亲子音乐剧《小蝴蝶的妈妈在哪里?》将于假日经典小剧场温情上演。这部作品以简明动人的情节、明快温馨的音乐、自然梦幻的舞美、精湛童趣的表演,收获了许多观众喜爱。

戏剧就是一个桥梁,架起孩子通往认知世界的道路,孩子在和父母的沟通中,逐渐了解这个世界,正如这部作品,以小见大,从一个毛毛虫去看生命的存在和生命的过程;通过“蝶儿”找妈妈的旅程,让观众逐渐理解爱与陪伴,理解生命的意义。整部作品不仅充满了浓厚的母爱,还表达了孩子对于母亲深深的依恋。孩子在看完这部作品后,会不断地思考,并随着成长,不断丰富自己的答案。

一部优秀的儿童剧,不仅是给孩子带来欢乐与启迪,也能让陪伴孩子的家长有所收获与思考。只有吸引每一个走进剧场的观众,才能为亲子间的沟通和情感上的交流提供契机。正如一位妈妈在看完《小蝴蝶的妈妈在哪里?》后,分享了她的观剧心得,记录了不同阅历的观众从中获得的不同感动。

以下摘选自观众张静的分享

今天带弟弟去看儿艺小剧场新剧《小蝴蝶的妈妈在哪里》首演。这是一个“寻找妈妈”的故事,是一个与母爱有关,又不是单纯歌颂母爱的故事。它从蝴蝶独特的生物习性入手,我们都知道毛毛虫羽化成蝶,却很少会想到,所有的蝴蝶都没有见过自己的妈妈。

伴随着蝶儿的成长,剧里抛出了一个又一个问题,也给出了回答。


妈妈是什么?

在小蝴蝶的追寻过程中,她给出了自己的回答:妈妈,就是会给我们好多好吃的,会保护我们,妈妈的怀抱,多么柔软,多么温暖……


不能陪伴孩子的妈妈,还算妈妈吗?

“妈妈天使”代替天下所有的妈妈做出了回答:你是个好妈妈,因为你把全部的生命都给了它!


没有妈妈陪伴长大的孩子怎么办?

总有一天,妈妈会离开的,没有妈妈能陪伴孩子一辈子,没有妈妈护佑的孩子也要依靠自己的力量成长起来。

最后妈妈天使和蝶儿用歌声唱着:无论你在哪里,你都在我的视线里;无论我在哪里,我都在你的生命里……

 

听到此处,忍不住泪目,默默搂紧了一点点依偎进我怀里的弟弟。眼角看到同一排另一个妈妈,也在悄悄擦着眼泪。


都说养儿一百岁,常忧九十九。母亲的一颗心,即使百岁之后还紧紧系在孩子身上。一想到倘若有一天,不得已与年幼的孩子分离,从此不能陪他们长大,只是想想,就会心痛到无以复加。


这大概就是在场妈妈共情的基础吧

除了情感的共鸣,还想再说一下这次的舞美设计。人物形象是化繁为简,虽然有毛毛虫、蚕、乌鸦、羊等不同动物出场,一人分饰多角,但是除了破茧后华丽的翅膀,前期大家都是一身简单的衣服,主要依靠身体语言来表现动物特点,给观众留出很多想象空间。

 

最后想说的是观剧的推荐年龄。这部剧是儿艺针对低幼宝宝推出的亲子音乐剧,官方推荐年龄是2.5岁以上。面向低幼,也不意味着幼稚。因为情感的共鸣不分年龄,一个饱含真情的故事,会让无论大人孩子都成为投入的观众。

剧情简介:

蝶儿是一只小毛毛虫,她知道自己长大后会变成蝴蝶。

蝶儿没有见过妈妈,可当她看到小喜鹊、小羊、小鸡都有妈妈呵护,便萌发了找妈妈的愿望。可是,另一只毛毛虫却告诉她:我们小蝴蝶是没有妈妈的。

为什么?蝶儿不相信。继续寻找中误把跟自己长得很像的蚕大胖当成了妈妈。一样没有见过妈妈的蚕宝宝们,也因为蝶儿的到来,才知道这世界上有个最爱宝宝、最温暖的妈妈。可是,妈妈在哪儿呢?

蝶儿一边给蚕宝宝们当小妈妈,一边期待着长大、见到妈妈。后来,蝶儿和蚕们都长大了,自己也都做了妈妈……最后,她们能够见到自己的妈妈么?


主创名单:

总监制:冯俐

艺术总监:冯俐  闪增宏

监    制:杨帆  赵寒冰  于筱燕


编剧:冯俐

导演:焦刚

作曲:章澍

舞美设计:冯磊

形体设计:俞辰曦

灯光设计:孔一帆

人物造型设计:赵金铭

多媒体设计:包尔温

音响设计:朱珺

舞台监督:陈维泮


演出时间:

12月19日 10:00

12月20日 10:00 19:15

12月26日 10:00

12月27日 10:00 19:15

演出地点:假日经典小剧场

演出时长:约65分钟

适合年龄:2.5岁以上


  • 订票热线:4001016161 传真:010-65134116 邮箱:cntc@cntc.org.cn
    地址:北京市东城区东安门大街64号    邮编:100006   京ICP备06005396号-2
    中国儿童艺术剧院 © 2015-2021    技术支持:精正方胜    访问统计:

  • 在线购票

  • 中国儿艺

  • 马兰花艺校

  • 新浪微博