剧院动态

演员舞美演出党支部开展“不忘初心,弘扬家风”系列主题党日活动

手机阅读请扫码

来源:本站原创    更新时间:2020/7/17 13:01:48    阅读次数:0    【    

    为庆祝中国共产党成立99周年,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,根据部直属机关党委和院党委通知要求,按照当前防控要求,结合剧院工作实际情况,7月13日演员舞美演出党支部首次在云端召开“不忘初心 弘扬家风”系列主题党日活动。

    活动议程有:一是组织支部党员深刻领会习近平总书记关于家庭家教家风建设的重要论述;二是1994年入党的老党员、演员管理部副主任蒋君南带领大家重温入党誓词;三是赵寒冰副院长为本支部全体党员讲专题党课;四是部分老中青艺术家代表发言。

    习近平总书记在2016年12月12日会见第一届全国文明家庭代表时发表重要论述“家庭不只是人们身体的住处,更是人们心灵的归宿。家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会。广大家庭都要弘扬优良家风,以千千万万家庭的好家风支撑起全社会的好风气。特别是各级领导干部要带头抓好家风,继承和弘扬革命前辈的红色家风,向焦裕禄、谷文昌、杨善洲等同志学习,做家风建设的表率。各级领导干部要教育亲属子女树立遵纪守法、艰苦朴素、自食其力的良好观念,明白见利忘义、  贪赃枉法都是不道德的事情,要为全社会做表率。”听完总书记的论述,每一位与会者都有了深刻的体会。

    赵寒冰副院长结合自身对强化政治机关意识的认识和理解,围绕工作实际,为支部全体党员及入党积极分子作了《强化政治机关意识走好第一方阵》专题党课,并深入浅出地阐述了“强化政治机关意识走好第一方阵”的目的和意义。

    赵寒冰副院长强调,“强化政治机关意识 走好第一方阵”要求我们必须旗帜鲜明讲政治,深入领会习近平总书记关于牢固树立政治机关意识、加强中央和国家机关党的政治建设重要论述的重大意义。儿童戏剧事业是党和国家文艺事业的重要组成部分,我们要自觉承担起举旗帜聚民心育新人兴文化展形象的使命任务,牢记“一切为了孩子”的宗旨,充分发挥国家剧院的导向性、代表性和示范性作用,弘扬主旋律、传播正能量,在加强党的建设上走在前作表率:一是坚定理想信念,在政治上做忠诚的表率。牢记入党时立下的誓言,始终牢记自己的“第一身份”是共产党员,“第一职责”是为党工作,自觉加强党性修养,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二是树牢红线意识,做守纪律和讲规矩的表率。坚持把政治纪律和政治规矩挺在前面,自觉接受党规党纪的规范和约束,在一言一行上严格纪律要求,在一点一滴中强化规矩意识,使守纪律、讲规矩成为自己的一种修养、境界和操守。三是增强担当意识,作剧院演职员工的表率。在工作实践中,牢记责任使命,加强政治担当,历史担当和责任担任,敢于负责,善于作为,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,当好公共文化服务“排头兵”,推动剧院事业取得新进展。

    赵寒冰副院长的党课引起全体与会人员的共鸣,并纷纷发表真挚的感言。老党员蒋君南表示“我们一定要思考,我们为什么要入党?如何才能做一个先进的共产党员?”国家一级演员薛白结合自己在疫情初期参与《唤福》朗诵剧的创作畅谈了感想。发言的党员同志还有,演员管理部主任李博、舞美部副主任慈龙涛、杨成、周佳云子、宋健霖、马子豪、鞠飞歌、马彦伟,预备党员鹿娜和入党积极分子廖伟、尹亮也积极踊跃发表了自己的感想。

    本支部的全体成员都是剧院生产一线的文艺工作者,自新冠肺炎疫情发生以来,剧院取消了全部演出,但他们一直活跃在云端。为了让孩子们在战疫期间依然能够欣赏到优秀文艺作品,他们在官方微信公众号、抖音、快手等平台推出“艺”心抗疫“耳朵也爱儿童剧”“艺术课堂”“经典剧目赏析”等线上艺术鉴赏普及内容,还有专题栏目儿童朗诵剧《唤福》、《戏剧的力量是伟大的》、爱心汇剧云中送福欢庆六一线上嘉年华直播活动。副院长赵寒冰和演出部主任王进带领演出部的同事、主创、演员和舞美人员积极参与其中,不断创新艺术鉴赏内容和形式,得到社会各界的赞誉,被小朋友和家长们认可和点赞。据不完全统计,观看线上嘉年华当日直播的线上观众人数已经超过了30万人,后续仍有逾百万人观看了重播。

    本次主题党日活动由演员舞美演出支部书记、演出部主任王进主持,支部组织委员、舞美部副主任慈龙涛与支部学习委员、演员管理部演员杨成协助开展。支部全体党员及入党积极分子共计37人参与了本次活动。


文字供稿:演员舞美演出党支部


  • 订票热线:4001016161 传真:010-65134116 邮箱:cntc@cntc.org.cn
    地址:北京市东城区东安门大街64号    邮编:100006   京ICP备06005396号-2
    中国儿童艺术剧院 © 2015-2021    技术支持:精正方胜    访问统计:

  • 在线购票

  • 中国儿艺

  • 马兰花艺校

  • 新浪微博