儿艺快讯

特殊时期的一次特殊釆风——《听见梦想》走近青岛视障人群

手机阅读请扫码

来源:本站原创    更新时间:2020/6/28 21:52:49    阅读次数:0    【    

    为了深入贯彻落实习近平总书记关于文艺创作的重要指示精神,更好地践行“深入生活、扎根人民”主题实践活动,推进中国儿艺2020年度新创剧目《听见梦想》创作工作。经剧院批准,6月5日至12日,制作部会同创作部组织《听见梦想》剧组主创团队一行4人,赴青岛开展采风体验生活。

221.jpg 

 剧组主创合影

    此次主创团队赴青岛是一次疫情期间特殊的采风活动,剧院高度重视,党委书记冯俐反复强调出行人员要做好个人防护,按照属地防控要求配合检查,及时上报健康情况。制作部副主任杨杰多次组织剧组主创召开视频电话会议,制定工作计划、确定采风地点、了解接触人员,并与每一位出行人员签订防控责任书。为了既能够保证出行人员的安全,又能够近距离感受、观察、研究和取得实效,经反复研判,将采风地点锁定在疫情较为稳定的青岛市。

    本次采风得到了青岛市话剧院的大力支持与帮助,在苗青院长的沟通协调下,制作部顺利地与青岛市盲校取得了联络。青岛市盲校是一所省级规范化学校,学校的普通高中部是受教育部、中残联委托试办的全国唯一一所盲人普通高中。本次采风的重要的受访对象——视障钢琴调律师蓝兰女士就是从本校高中部毕业考上了北京联合大学,开启了她的钢琴调律生涯。

    儿童剧《听见梦想》是一部围绕视觉障碍父女对于梦想选择的现实题材作品。对于视障碍者来说,梦想要通过加倍的努力才能实现,他们是怎样克服困难做到的?他们的价值观、人生观是什么样的?带着这些疑问,主创团队开始了青岛采风之行。

222.jpg 

采风人员召开主创会

    6月5日,剧组主创团队到达青岛后,不顾舟车劳顿当晚就召开了主创会议,更加详细修订随后几天的采风任务。6月10日,历经2个小时车程,主创团队到达青岛市盲校采风,近距离接触、观察学生们的学习和生活,与学校校长、教务主任、心理咨询老师交流和探讨创作方面的设想,收获了很多建设性的意见和建议。11日,主创采访视障钢琴调律师蓝兰女士,了解到她对空间与事物的意识概念,以及她对声音和音律的理解,逐步沿着她的现实经历和心路历程,感受她的内心世界,为创作积累了宝贵的素材。在青岛期间,主创们集中时间就剧本问题、舞台呈现、音乐创作、形体设计方案多次召开创作会议,主要对目前剧本存在的问题进行修改,弥补剧本人物心理活动不足的问题,同时对拓展舞台空间的呈现方案,对音乐如何烘托舞台呈现、肢体动作如何作用于戏剧行动发展等二度创作中的实际问题展开探讨。

 223.jpg

采访视障钢琴调律师蓝兰女士    

    11日,在采风活动即将结束之际,剧组主创走进了青岛市话剧院进行交流学习。在青岛市话剧院苗青院长的陪同下,剧组主创一行先后参观了剧院办公楼、排练厅、剧场、舞美库房、艺校。苗青院长向大家介绍了近年来青岛市话剧院剧目创作、演出营销、人才培养等情况。主创们也介绍了《听见梦想》目前的创作进度及此次采风的相关情况。

 224.jpg

采访青岛市盲校

    通过此次采风,创作人员各自有着不同的感悟和收获,大家相互沟通、相互分享。导演赵宇说:“此次创作面对的是特殊人群中极特殊的案例,并且视觉正常的人很难拿捏到视障人士真实的情感体验和内心活动。视障人士的真实世界普通人只能靠蒙住双眼暂时性的感知,并不会完全、真正的感受到他们真实的内心。此次采风我接触和感受到视障人士的内心深处之后,萌生出创作一部‘可以听的舞台剧’的创作冲动,这也是中国儿童艺术剧院关注视障儿童心理的一部带有社会责任感和文化担当的儿童剧。接下来,我会把从采风中获取的素材和灵感投入到创作中。同时建议在条件允许的情况下,希望剧组更多的成员能深入生活、深入到盲校去采风,这对创作和演出都是非常有帮助和启发的。” 

    形体设计冉胜说:“此次采风对于二度呈现及舞蹈肢体上去展现视障人士,更多地展现他们内心世界很有帮助。通过与盲校老师的交流,以及对盲校学生的观察,更为切身地感受到视障儿童的多种不同,不同的努力方向、不同的感知器官、不同的学习方法、不同的走路方式等等,让人深受感动,他们的世界应让更多人体会与了解。通过与视障钢琴调律师见面,感受到她的世界不是黑暗无色,而是五颜六色,通过对她内心世界的了解,得到了很多创作上的启发,也体会到声音对于视觉障碍者的不可或缺。此次采风后,我更为深刻、直面的感受到视觉障碍者,这是呈现上应要具备的素材。在接下来的创作中,我会以此次感受为基础,通过艺术处理手段,将这部作品更为真实、有意义的呈现于舞台。”  

    作曲任安在总结收获时谈到:“我此次采风主要针对盲人耳朵中的‘声音’这个问题有了深入的了解。通过在盲校实地参观学生上课过程,对剧中父亲角色——盲人按摩师有了针对性的体验,对把握父亲人物的心理、舞台动作有很好的帮助,丰满了对人物形象的塑造。针对剧中女儿学习英语的环节,实地感受了盲校学生的英语课学习,对盲人听觉中声音加速的情况有了进一步了解。参访到视障钢琴调律师蓝兰,这个机会对我们剧组以及我个人而言显得弥足珍贵。本剧中小女孩的人物原型与蓝兰的情况有很多直接的关联,针对蓝兰的采访,我主要从声音维度的层面进行了解,对盲人调律师‘乐音听觉’、‘普通’声音听觉和调律的‘动手’能力等细节做了详细的访谈。针对导演组所设计的声音方案,音乐与声音概念的结合探索与可行性都与蓝兰进行了详细了解。得到了蓝兰肯定的同时,她也提出了很多建设性意见,为我在音乐和声音创作的深层方向打开了想象空间。”

 225.jpg

参观青岛市话剧院

    在这个防控疫情的特殊时期,中国儿艺的艺术家,在制作部的周密组织、安排下,圆满完成了剧目创作的重要任务。通过青岛采风之行,主创们汲取了大量的养分、素材和灵感。大家一致表示,通过实地的走访,对人物和事迹有了更全面的了解,感受到视障群体内心的光明。作为一名国家文艺院团的文艺工作者,针对视障人群的艺术题材,有责任有义务高标准完成创作任务,将会以更加饱满的创作热情投入到接下来的工作中,力争推出一部具有艺术担当的优秀作品。



图文供稿:制作部  王远


  • 订票热线:4001016161 传真:010-65134116 邮箱:cntc@cntc.org.cn
    地址:北京市东城区东安门大街64号    邮编:100006   京ICP备06005396号-2
    中国儿童艺术剧院 © 2015-2020    技术支持:精正方胜    访问统计:

  • 在线购票

  • 中国儿艺

  • 马兰花艺校

  • 新浪微博