儿艺快讯

戏剧的光芒不曾湮灭

手机阅读请扫码

来源:不详    更新时间:2020/4/17 8:58:42    阅读次数:0    【    


2020年的春节,我本以为自己会度过意料之外,特别而充实的春节。坦白说,我万万没想到自己来到儿艺的第一年,所参演的剧目就赶上了春节档的演出。虽然有不能陪家人过完完整春节的遗憾,但更有能带着作品和观众在春节这个欢庆节日见面的期待与欣喜。这是我没有猜到的开头,可我也没猜到结尾。一切是那样的突然,没有一丝丝防备,考验着祖国上下,考验着全人类的疫情就这样发生了。


这个疫情它人传人,它不可控,一时间剧场竟然成了传播隐患极大的场所之一,剧场的场灯就这样暗了下来。当我甚是苦闷像我这样的一个文艺工作者在这样一个极特殊的时期,所学所长竟毫无用武之地的时候,我看到了“中国儿童艺术剧院”公众号的推送,看到了推送里既熟悉又陌生但一张张饱含热情和温暖的面孔。先是大家众志成城为武汉加油鼓劲的视频,再到应时应景的《唤福》朗诵剧,之后是精彩纷呈、惊喜不断的【中国儿艺经典剧目赏析】,还有声情并茂、趣味迭生的【耳朵也爱儿童剧】,最后是干货满满、意义不凡的【中国儿艺艺术课堂】。每一位演员和老师都比任何专注的时候,还来得用心,因为我们比任何时候都希望能够通过戏剧带给大家信心和力量。


其实在接到剧院通知,希望我来做一期【艺术课堂】的时候,我很惶恐和不安。作为刚进入剧院的新演员,我在各方面的经验和思考都不足,剧院有那么多优秀的演员老师,哥哥姐姐,他们远比我有能力来完成这项任务,而且一定会完成得更好。这一点从前几期【艺术课堂】的内容就能窥一斑而知全豹了。在此我还是要感谢剧院领导,部门领导还有演出部老师对我的信任,包容我的稚嫩与青涩,给我这样一个为观众、为孩子们传递戏剧艺术的机会,同时也督促我在疫情居家期间要牢记对自身业务水平的进一步要求。


考虑到声、台、形的内容已经在往期【艺术课堂】中所有体现,所以最开始我想做一期关于“表演素养”训练方面的内容。但我再三斟酌觉得这个表述不太准确也不大合适, "表演素养"这个面儿有点窄,似乎主要是为了训练专业演员而制定的专业内容。比起一个专业演员该具备的“表演素养”,我想所有的小朋友们更需要的是成为一个更好的自己,我相信这其实也是我们全体儿童事业工作者们和家长们的期待。而我所能做的,我所擅长的是表演,那么我为何不能借由我所熟悉的戏剧和表演中的元素,在遵从孩子们天性的情况下,通过某种形式和方法来引导他们自主地去学习和探索现实,理解生活,完善自我、认识戏剧呢?基于这样的初衷和思考,我觉得“戏剧游戏”就是不二之选,所以最终我确定了它来作为我这一期【艺术课堂】的内容。


什么是戏剧游戏呢?其实国内到目前为止并没有对这个概念有一个统一的、明确的定义。一般我们可以这样理解,戏剧游戏以训练孩子的听觉、视觉、触觉、协调为主,提高孩子的注意力、反应力、模仿能力、语言、沟通、想象力、换位思考等能力的游戏。它不仅能够提高孩子的能力,还能够增强亲子关系。当孩子和家长,一起学会“认真地玩”之后,他们会从游戏中学会自主地探索问题、解决问题、承担风险,并提高想象力、增强合作能力、建立团队意识。


图片1.png
图片2.png

基于上面的内容,我做了一个抛砖引玉的理解,“戏剧游戏”就是希望用到戏剧的元素,以游戏的方式让孩子们进行的一项训练活动。游戏是戏剧的基础,游戏又是孩子们的天性,通过戏剧游戏能让孩子们在轻松愉快的状况下玩有所得。


关于选择什么样的戏剧游戏,我很挣扎。因为我所了解的戏剧游戏太多了,但受特殊时期拍摄条件的限制,很多内容很难在【艺术课堂】里有所体现。我希望孩子们在观看【艺术课堂】的过程中,已经能够和我所介绍的戏剧游戏互动起来,真的投入其中。同时,在【艺术课堂】结束之后,真的有冲动和欲望能和自己的家人一起来进行这项戏剧游戏。孩子们真的愿意动起来、玩起来,就是【艺术课堂】成功的开始与意义的所在。


最开始我想选一个更能符合当下疫情情境的戏剧游戏,但最后我还是决定遵循孩子们游戏时的发展规律来确定游戏内容。因为孩子们的游戏通常有三个发展阶段,我们称其为化身/投射/角色扮演。而“化身游戏”是其中最基础的探索性游戏,孩子们在这个阶段主要用到听觉和触觉,在游戏中探究周围的环境。针对这一阶段的戏剧游戏便是希望通过感官、运动和声音,让孩子们对一个游戏内容加以探究。实际上,专注感官输入是最基本的练习,可以让孩子们专注于当下。

 图片3.png


我想既然是最基本的练习那它可能就更具普世价值,能被更多的小朋友接受,那样也会有更多人能从中获益。所以,我最终选择了《现实真人版 大家来找茬》的戏剧游戏。


在整个思考和准备的过程中我看到了自己的无知,试图想找一个所谓高大上的戏剧游戏来遮掩我的稚嫩,但过程中我突意识到,没有一个戏剧游戏是不起眼,是无意义,是低价值的。因为谁都没办法判定究竟是观察力、注意力、感受力重要,还是想象力、反应力、模仿力更重要,所以每一个戏剧游戏都是不能够被轻视的。


图片4.png
图片5.png

在艺术课堂的最后我还特别录制了一段对“家长们说的话”。因为我觉得家长们不该缺席孩子们的成长,当然我相信,没有家长愿意缺席孩子们的成长。成长的过程一定是酸甜苦辣咸百味皆具,但有的时候家长不知道该如何参与孩子成长的过程。其实“戏剧游戏”就是一个特别好的互动方式,能将家长与孩子们很好地联结起来。试问,哪一位家长不是从一个孩子过来的呢?“玩”是孩子们的天性,同样,也是家长的天性,当一方的天性面对另一方天性的时候,他们是平等的,他们也更容易碰撞出正向的火花。


我提到家长们除了可以和孩子一起参与到戏剧游戏当中,来增强亲子间的互动以外,我还希望他们能够将整一个戏剧游戏的过程用影像记录下来。“戏剧游戏”和“游戏”的最大区别之一,就是对于戏剧游戏来说过程比结果来得更重要!对于戏剧游戏来说,对整个游戏过程的反思至关重要,反思的开始就是戏剧游戏开始发挥作用的时候。此外,观众对于戏剧来说是不可或缺、无法替代的,所以戏剧游戏也需要有观众,这个观众是家长们,更应该是孩子们自己。当孩子们在进行戏剧游戏的过程中,他首先是参与者,因此他能够获得游戏的乐趣,和游戏胜利后的快感。但比这个更有意义的是,在游戏结束之后,戏剧游戏的内容并有戛然而止。他们还能够通过影像资料,作为观众来回顾自己在游戏当中的表现,进一步地去反思和总结自己在每一个游戏当中的收获与感受。当他们能把这种收获与感受和家长们进行分享与交流的时候,其实就是他们开始与人沟通的良好开端,也能进一步增强亲子关系。


我特别想说,这个游戏能够训练到孩子们的观察力、注意力、反应力,对生活的感受力,甚至它还能够对孩子们养成良好的生活习惯有一定的影响。但是我又特别不愿意把这些说出来,因为对于每一个戏剧游戏,没有人比直接参与者更有发言权。是的,没有人比孩子们更有发言权!每个孩子都是独立特别的个体,他们对每一个戏剧游戏的感受有相同之处,一定也有不同之处,比起我来告诉他们,他们将会获得什么,我更期待并乐于见到有一天他们能够主动地告诉我他们得到了什么。


我不知道我们的大朋友、小朋友们是否真的能如我所愿,通过这次的【艺术课堂】有所获益,但我一定是其中获益匪浅的一个。我真的很感谢能在这样一个有要求、有追求、有目标、有力量的大家庭里,在任何时刻都给我莫大的勇气和安全感。为切实做好“艺”术战“役”,从剧院到部门都对我们演员提出了具体的要求,即在部门内积极开展基本功训练和“季度月阅读会”活动,要求每位演员至少学习一册文史类和艺术类书籍,并形成书面读书心得,适时将举行交流座谈;部门所有演员自觉针对自身业务技能特点,结合“声台形表”,大力开展基本功训练,采用“一首歌”“一段独白”“一段舞蹈”“一个练习”等方式进行针对性训练。正因为有这样正确、明确的要求,我们敏锐的艺术之心,并没有湮灭在宅家抗“疫”的日子里,相反戏剧的光芒更加璀璨夺目。这个时候正是我们能够结合平日里的具体实践内容,去回看理论进行进一步总结与沉淀的好时候,而我也才有些许勇气和底气来完成【艺术课堂】的录制任务。


戏剧的光芒从未因时间的推移,疫情的发生而减弱,相反每一位戏剧人都是一颗颗熠熠生辉的星星,我们期盼用自己的力量照亮每一个人的心房。我们有着责任感与使命感,有任何需要都能够极富担当地完成。我不再妄自菲薄,如果我是医生我就尽我毕生所学地尽可能多地救死扶伤,如果我是军人我就用我的臂膀守护好人民。人生没有如果,我就是一个文艺工作者。此刻,我由衷地自豪我能用戏剧去让每个孩子试着去感受他身边的生活与环境,让他们懂得爱,让他们能成为一个温暖而有力量的更好的人!

图片6.png
图片7.png


演员管理部信息小组  张琳




 

  • 订票热线:4001016161 传真:010-65134116 邮箱:cntc@cntc.org.cn
    地址:北京市东城区东安门大街64号    邮编:100006   京ICP备06005396号-2
    中国儿童艺术剧院 © 2015-2020    技术支持:精正方胜    访问统计:

  • 在线购票

  • 中国儿艺

  • 马兰花艺校

  • 新浪微博