美育教育

怎样在疫情中安定孩子的情绪

手机阅读请扫码

来源:不详    更新时间:2020/3/23 13:04:39    阅读次数:0    【    

这个春节,我们过得有些特别。足不出户在家呆着,给孩子的心理多少也会带来一些微妙的变化。家长要怎样才能做到,既保护孩子身体健康又保护好孩子的心理健康,减少疫情给孩子的心理和情绪带来的负面影响呢?


今天,我们一起为各位家长朋友们出谋划策吧!

 图片 2.png


1、家长以身作则,注重防护,不恐慌


小朋友很容易受到大人焦虑情绪的影响。大人们首先应该做到不恐慌、镇定地告诉孩子们简单明确的信息。解除孩子的疑虑,让孩子们安心。


图片 3.png 


2、不要让孩子对疫情的信息过载


心理学研究表明:在危机事件中,反复接触信息也是一种应激来源,会让一些人心理受到间接创伤。


家长可以根据孩子的年龄和理解能力,向孩子们提供关于疫情必要和可靠的信息,不必去过度搜索所有关于疫情的报道。


图片 4.png 


3、尽可能保证家庭生活的正常有序。


科学研究表明,有秩序的生活是帮孩子恢复和建立安全感最有效的方式之一。


因为疫情,很多家庭不得不放弃了原来的出行计划,选择待在家里。大人可以按照家庭原本的作息习惯,合理安排好孩子学习和娱乐的时间。通过规律的家庭活动和生活作息,增强孩子的内心安全感。


图片 6.png 


4、多花时间陪伴孩子。


各位家长朋友们可以利用难得的假期,和孩子一起看看平时没有时间看的动画片,做些有趣的亲子游戏。


关心孩子细微的情绪变化,回答孩子提出的各种各样的小问题,跟孩子进行积极正面的交流。这样,孩子们很容易会从这些亲密接触以及安全的亲子依恋关系中重建内心的稳定。


遭遇疫情是人生中一段“特殊”的经历,家长在保护孩子们身体健康的同时,也要重视孩子内心的稳定。按照医生的建议做好清洁、防护、并且避免不必要的外出,家人们会健康平安,疫情也一定会过去的。


亲爱的大朋友,小朋友们,让我们以实际行动为武汉加油,为中国加油!


 图片 9.png 



 

  • 订票热线:4001016161 传真:010-65134116 邮箱:cntc@cntc.org.cn
    地址:北京市东城区东安门大街64号    邮编:100006   京ICP备06005396号-2
    中国儿童艺术剧院 © 2015-2021    技术支持:精正方胜    访问统计:

  • 在线购票

  • 中国儿艺

  • 马兰花艺校

  • 新浪微博