儿艺快讯

中国儿艺走进河北阜平开展 “我们的中国梦”——文化进万家公益演出活动

手机阅读请扫码

来源:不详    更新时间:2020/1/9 10:15:23    阅读次数:0    【    


2012年12月,习近平总书记在河北省阜平县考察扶贫开发工作时的讲话中提出“治贫先治愚,要把下一代的教育工作做好,特别是要注重山区贫困地区下一代的成长。”


     

1月6日,北京、河北连降大雪,在中国儿艺院长尹晓东的带领下,中国儿童艺术剧院《三只小猪·变变变》剧组以及文化和旅游部艺术司文艺院团指导处干部朱宏博一行,顶风雪、冒严寒来到革命老区河北阜平开展“我们的中国梦”——文化进万家中国儿艺走进阜平公益演出活动,在1月6日至8日共为当地4所幼儿园演出4场,把国家级剧院高质量、优秀的舞台艺术,送到贫困地区孩子们的身边,让文化扶贫落到实处。


1月6日一早,北京、河北刚刚下完大雪,中国儿艺赴阜平公益演出的队伍就出发啦,本应4小时到达阜平的路因雪后道路结冰、高速封路等突发情况,队伍在路上时走时停,几次绕路,最终终于在下午4点抵达阜平。虽然一路奔波让大家很疲惫,舞美人员依然在抵达阜平后立刻赶赴演出场地装台,因阜平演出条件有限,首场演出只能在阜平县图书馆为阜平县第二幼儿园的孩子们演出,舞美人员马不停蹄地卸车、装台,对待公益演出一丝不苟、对待艺术精益求精的精神让当地工作人员十分感动。


 到达阜平,没有停留,放下行李,舞美部的工作人员就来到演出现场,探勘剧场,检查设备,拆卸道具,搭台测试。


每一个细节都精益求精,力求完美。

大家齐心协力,重活累活一起干。


“变、变、变什么,变、变、变什么……”1月7日上午,《三只小猪·变变变》在阜平的首场演出为阜平县第二幼儿园的孩子们开演了,首先上演的“变变变”部分,演员用海绵、搓板、毛巾水桶、扫帚拖把等日常用品组合成小动物等,激发孩子们的想象空间,告诉孩子们生活中处处充满欢乐。“变变变”之后,三位演员化身为“三只小猪”,用变化多端的布偶,演绎小猪妈妈不在家的时候,三只笨笨的小猪如何对付“笨贼”大灰狼的故事。三位充满激情的演员一出场,孩子们就沸腾了,兴奋地与演员们互动着。演员们夸张的表情和滑稽的动作更是让孩子们笑得前仰后合。


演出现场


“再来!再来!再来!”演出结束后,幼儿园的小朋友们跳着、欢呼着,表达对《三只小猪·变变变》的喜爱。5岁的郭铭贺全神贯注地观看全剧,看完后追着演员们,不舍得离开,从“不知道儿童剧是什么”的孩子变成了儿童剧的小粉丝;6岁的张露特别喜欢“变变变”里大哥哥大姐姐神奇的“魔术”,她说最喜欢毛巾变出来的大公鸡,自己回家也要尝试变一变。家长顾镇鑫说:“看到现场热烈的演出氛围特别震撼,县城里没有过这样的演出,这里的孩子们特别需要儿童剧,对他们的成长很有帮助。”



阜平县第二幼儿园园长王园香激动地说:“我们这里的孩子都没有看过儿童剧,即使老师也没有看过,听说要来演儿童剧,孩子们都很兴奋,昨天下大雪,我们还怕演出来不了了,没想到中国儿艺冒雪而来,演出太精彩了,现场可以感受到孩子非常喜欢,他们还小,可能不知道什么是艺术,但儿童剧会在他们的心中种下艺术的种子。儿童剧的演出也启发了老师在教学中更多地开发孩子的创造力和想象力,真心希望能有更多的高水平演出来到我们贫困地区。”


演出间隙,演员们深入到幼儿园与孩子面对面互动。


作为一部小体量、面向低幼儿童的作品,《三只小猪·变变变》通过富有创造力与想象力的创排,加上演员精彩的演绎,成为了一部让大小朋友都能收获快乐与启迪的剧目。虽然是小戏,但3位演员为了营造气氛摸爬滚打,不一会儿,汗就湿透了衣服,但当他们听到孩子们的哈哈大笑声、齐心协力的加油声,立刻忘记了一天演出的辛苦。


中国儿艺国家一级演员郭斌在演出后动情地说,走到基层的孩子们中间演出,真切感受到了他们对艺术的渴望,这里的孩子特别纯朴,他们看到儿童剧特别快乐,现场氛围很热烈,我们要多走下来为他们演出。


中国儿艺院长尹晓东致辞


尹晓东院长表示,元旦春节期间“我们的中国梦”——文化进万家活动是在全国范围内广泛开展的一项重点文化惠民活动。河北阜平是革命老区,也是“燕山——太行山”国家集中连片特困地区扶贫开发重点县,中国儿艺紧扣全面建成小康社会的时间节点,聚焦脱贫攻坚主题,将《三只小猪·变变变》送到阜平县的4所幼儿园。每当我们来到基层,更能深刻地感受到孩子们需要优秀的儿童剧作品陪伴成长。贫困地区人们的物质生活改善很重要,同时,精神生活也需要艺术的滋养,让全国各地的孩子都能看上儿童剧是我们的责任和使命,希望这次来演出能为孩子们留下难忘的记忆,我们也会更多地来到贫困地区进行公益演出。


合影

 

 演出期间,中国儿艺还开展党支部活动,参观了晋察冀边区革命纪念馆等地。


2020年新年伊始,中国儿艺《三只小猪·变变变》在河北阜平开展公益演出的同时,《成语魔方》《小吉普·变变变》剧组于1月5日至1月11日赴香港演出6场,在香港的形势让人揪心的特殊时期,中国儿艺加强两岸文化交流,热切期盼香港能重回正轨。与此同时,《三个和尚》剧组于1月2日至1月14日在智利圣地亚哥、塔尔卡和瓦尔帕莱索3个城市5个剧场演出7场,并于1月15日至1月19日在秘鲁首都利马市演出2场,加强文化交流,讲好中国故事。“我们秉承‘一切为了孩子’的理念,始终将社会效益放在首位,几个剧组在全国各地以及世界不同国家同时进行演出已经是我们的演出常态,希望接下来将更多更好的儿童剧送给更多孩子。”尹晓东说。


中国儿艺在香港演出现场

中国儿艺在智利演出现场


撰稿 | 王立元

摄影 | 鹿   娜

王立元

视频 | 鹿   娜

编辑 | 王立元



  • 订票热线:4001016161 传真:010-65134116 邮箱:cntc@cntc.org.cn
    地址:北京市东城区东安门大街64号    邮编:100006   京ICP备06005396号-2
    中国儿童艺术剧院 © 2015-2020    技术支持:精正方胜    访问统计:

  • 在线购票

  • 中国儿艺

  • 马兰花艺校

  • 新浪微博