儿艺快讯

舞台上的小精灵——幼儿园《短剧组合》闪亮登场

手机阅读请扫码

来源:不详    更新时间:2019/11/27 9:48:21    阅读次数:0    【    

领导、嘉宾与小演员合影

(点击图片可放大)


11月26日,假日经典小剧场迎来了一群如天使般可爱的小精灵,他们是本届戏剧教育展演中最小的的演员,平均年龄才5岁。年龄虽小,戏龄却不短,部分孩子曾参加去年的展演活动,有着丰富的舞台经验。小精灵们分别来自北京市东城区大方家回民幼儿园春松分园,北京市东城区东华门幼儿园以及北京市第一幼儿园。三所幼儿园都非常重视孩子们的戏剧教育,在幼儿园常规教学中融入戏剧元素,让孩子们在游戏和体验的过程中获取知识领悟道理,做到敢于表达,语言结构整齐并吐词清晰,同时还积攒了舞台经验。


当天来到现场观看演出的有中国儿童艺术剧院院长尹晓东,党委书记、副院长冯俐,副院长闪增宏以及本次展演的专家评议组老师;北京市东城区大方家回民幼儿园书记、园长蔡秀萍;副园长、春松分园园长莫雳;北京市东城区东华门幼儿园园长彭迎春;北京市第一幼儿园园长刘金玉以及北京市多所学校、幼儿园的老师和小朋友们也来到小剧场观看演出。


大方家回民幼儿园春松分园是东城区戏剧教育典范园,为提升教学效果,让孩子们获得更好的体验,幼儿园在室内搭建了戏剧小舞台,方便孩子们在每周3次的戏剧课堂能更好走近舞台,感知舞台。这次展演,孩子们带来的《献给祖国的歌》就是一次最好的课堂教学片段展示。这个剧目的创编完全来自幼儿园中班和大班的孩子们,老师仅仅只是将孩子们自己创意的片段进行整合串联,就形成了舞台上这个完整的短剧。孩子们通过场景的转换呈现国家铁路建设迅猛发展,智能、科技的日新月异带来的翻天覆地变化以及祖国航天事业的蒸蒸日上,实现了几代人的飞天梦。节目的最后,满足了观看阅兵心愿的老兵带领着众人向国旗敬礼,怀着崇敬的心祝愿祖国70周年生日快乐......孩子们所展现出来的爱国情怀让全场观众无不为之感动。

大方家回民幼儿园春松分园《献给祖国的歌》

东华门幼儿园的孩子身穿八路军服装,带来了久违的、感动了几代人的《鸡毛信》。舞台上的他们用纯真而又稚嫩的表演把观众带到抗战年代,勇敢的海娃通过自己的聪明才智成功的把信送到八路军手中,还把敌人引进包围圈,帮助八路军打了大胜仗。相同的故事情节,熟悉的内容,几代人心中的小英雄形象,在东幼娃娃精彩的表演中又活灵活现的呈现在舞台,它不仅唤起了在场大观众的童年记忆,更是给小观众们展示了战争年代的小英雄形象。

东华门幼儿园《鸡毛信》

一幼孩子们表演的《大郭小郭行军锅》,讲述的是一个关于战斗精神传承的故事,也一个关于友谊的故事,更是一个小战士在硝烟中成长的故事。孩子们自然的表演,清晰的吐词,真实的情感流露以及利用大铁锅,担架等这些舞台道具和别出生面的影子戏,将故事的精髓表达得淋漓尽致。

北京一幼《大郭小郭行军锅》

从《献给祖国的歌》到《鸡毛信》再到《大郭小郭行军锅》,短短一个小时,幼儿园可爱的小精灵们在舞台上用他们自己的理解,自己的感受诠释了对国家和民族的爱,对英雄的崇拜和敬仰。他们塑造的舞台形象深入人心,迎来了现场一阵又一阵热烈的掌声。优质的戏剧教育可以抚育心灵、提升感知、建立审美,戏剧教育让我们看到充满无限希望的未来!

幼儿园《短剧组合》

回看二维码

分司厅小学《箱子里的图书馆》

演出二维码

一六六中学《茶馆》

演出二维码


  • 订票热线:4001016161 传真:010-65134116 邮箱:cntc@cntc.org.cn
    地址:北京市东城区东安门大街64号    邮编:100006   京ICP备06005396号-2
    中国儿童艺术剧院 © 2015-2020    技术支持:精正方胜    访问统计:

  • 在线购票

  • 中国儿艺

  • 马兰花艺校

  • 新浪微博