剧院动态

2019青少年戏剧教育成果展演 | 校园剧《将军胡同》在中国儿童剧场正式开演

手机阅读请扫码

来源:不详    更新时间:2019/11/25 10:11:04    阅读次数:0    【    


11月24日,由中国儿童艺术剧院与北京市朝阳区垂杨柳中心小学联合创作的校园剧《将军胡同》在中国儿童剧场正式上演。中国儿童艺术剧院党委书记、副院长冯俐,中国儿童艺术剧院副院长闪增宏、于筱燕,中国儿童艺术剧院国家一级导演、中国音乐剧协会主席钟浩,北京市朝阳区学生活动指导中心、青少年活动中心主任朱勇哲,北京市朝阳区垂杨柳中心小学校长钟亚利、党委书记郑丹娜、副校长程春艳、垂杨柳中心小学的其他校领导、师生,以及来自全市多所学校的领导、师生、家长和本次展演专家评议组的专家们一同观看了演出。


各位领导、嘉宾、专家及各校师生观看演出

继去年中国儿艺选派优秀导演及教师为北京市朝阳区垂杨柳中心小学排演校园剧目《草房子》之后,今年再度合作,依然秉持着创新的精神与精益求精的内容。


话剧《将军胡同》改编自作家史雷的同名小说,通过儿童的视角来观察和体会硝烟和战火。作品虽然悲壮,却仍然充满希望。透过姥爷一家、将军一家、秀儿一家三个不同阶层的家庭,去体悟一个丰富鲜活的老北京的画卷。

《将军胡同》精彩演出剧照

小演员们的表现十分精彩,剧中“图将军”这一鲜活灵动的形象,带着观众一同感受极具特色的“京味儿”生活:看京戏、斗蛐蛐、养金鱼、熬酸梅汤、猎獾,在京腔京韵的故事中感受老北京的趣味童年,演员们在台上的表演让观众们回到民国往事,深刻感受到抗战时期老北京人的民族气节和品德大义。

《将军胡同》精彩演出剧照

本剧导演张瀚伦说:“灰城墙、小胡同记载着北平城的大情怀;鸟笼子、蛐蛐罐演绎着老北京的小趣味;枪炮声、皮黄音歌颂着中国人的民族魂。《将军胡同》从北京这座城市的文化符号中,挖掘出了中国人的民族气节和铮铮铁骨。在磨难面前,我们这个国家、这个民族从来没有低过头,始终充满斗志,机智勇敢,舍生忘死。即便是一只蛐蛐,一只鸽子也从来没有屈服过。这片土地上的一切生命,都自带光芒和气节,一直指引着我们一代代人走向光明。”

观众观看演出

演出结束后,中国儿童艺术剧院副院长于筱燕为北京市朝阳区垂杨柳中心小学颁发本次参演证书。

颁发参演证书

北京市朝阳区垂杨柳中心小学校长钟亚利说到,从去年排演的《草房子》到今天《将军胡同》的演出,这一年里,学校戏剧社团在中国儿童艺术剧院的支持以及主创团队的帮助下有了飞跃的变化。钟亚利校长祝贺了孩子们的成功演出,并对学校的孩子们要继续追逐戏剧梦想表达了期许,表示学校教师要继续坚持“剧润童心”的理念。最后再次对剧院,对所有帮助过孩子们的朋友表示了感谢。

北京市垂杨柳中心小学校长钟亚利讲话

中国儿童艺术剧院副院长闪增宏说到,本场演出具有强烈的爱国主义精神和深刻的教育意义,看到孩子们真挚的表演,超乎想像的表现非常感动,并表达了美育教育对孩子成长的重要性,提出通过戏剧让孩子们学习如何成为一个真正的人,如何在学习的过程中获得更多的自信与自我认同感,以及如何让戏剧与生活、学习相结合来继续助力青少年儿童健康发展的理念。

中国儿童艺术剧院副院长闪增宏讲话

演出结束后,所有演员们与领导、嘉宾以及主创团队合影留念。

 《将军胡同》合影留念

11月24日演出视频回放


  • 订票热线:4001016161 传真:010-65134116 邮箱:cntc@cntc.org.cn
    地址:北京市东城区东安门大街64号    邮编:100006   京ICP备06005396号-2
    中国儿童艺术剧院 © 2015-2020    技术支持:精正方胜    访问统计:

  • 在线购票

  • 中国儿艺

  • 马兰花艺校

  • 新浪微博