儿艺快讯

还记得那条善良的“小美人鱼”吗?本周末她又游回来啦!

手机阅读请扫码

来源:不详    更新时间:2019/11/8 21:14:38    阅读次数:0    【    

一条鱼、一座城堡、一颗琥珀、一扇贝壳、一颗珍珠……渐渐地,舞台中央的玻璃缸中呈现出了人鱼们的家,而随着一桶接一桶水的注入,观众们也随着演员来到了海底世界。11月9日至17日,儿童剧《小美人鱼》将登陆假日经典小剧场的舞台,带给大小观众深深的感动和启迪。

汉斯·克里斯汀·安徒生是丹麦19世纪著名童话作家,被誉为“世界儿童文学的太阳”。这位童话大师一生坚持不懈地进行创作,把他的天才和生命献给了“未来的一代”。《海的女儿》是安徒生最优美和脍炙人口的童话之一,通过讲述小美人鱼对爱情、灵魂、理想的追求,塑造了一个善良纯洁、坚强且具有奉献精神的经典童话形象。

为了将这部耳熟能详的童话作品进行更好地诠释,丹麦艺术家托基尔·林德贝格担任此次《小美人鱼》的编剧和导演,与中国儿艺优秀青年导演毛尔南共同执导该剧,总体视觉设计的是丹麦顶尖舞美设计尼尔斯·萨赫,作曲由丹麦音乐家延斯·拓尔斯郭尔担任,丹麦艺术家们通过共同探索,用意象化唯美的语言去表现小美人鱼对爱情的忠贞和求索,让小朋友在中国儿艺的舞台上看到世界级水平的儿童剧。


“主创说”

01

“孩子们在生活中需要优秀的故事。对孩子们而言,让他们有机会思考出现在自己生命中的事件、拓宽生命体验是很重要的。在丹麦,安徒生就是一个能够给孩子创造这种机会的人。安徒生的故事并不都拥有美好的结局,但孩子们需要了解这些内容,从而感受到生命不一样的层次和方面。”

——执行顾问、丹麦戏剧中心首席执行官及总监

亨利·科勒

02

“这部剧不是吵闹的大场面,而是一个安静的小故事,我们希望传达的是,只要付出自己最好的东西,总能获得回报。我们要在观众的脑海中创造故事,所以我们一定要给观众留下想象的空间,儿童剧是可以进行戏剧实验、探索戏剧的领域,我们一定要创造一个孩子可以填充的场景,让观众的欣赏成为戏剧拼图的最后一块。”

——编剧兼导演托基尔·林德贝格

03

“舞美的出发点是安徒生的剪纸艺术,我们通过找到一些可行性的方式来展示我们讲故事需要的元素,比如王子和公主的王冠、人鱼们游戏的鱼、船等等,都是用剪纸制作的。为了让这个故事轻快、活泼、幽默一些,人鱼的服装选取了带尾巴的外套,这既表明人鱼们既是故事的讲述着,也是故事的表演者,同时也可以增添搞笑效果。”

——总体视觉设计尼尔斯·墨赫·萨赫

04

“我在创作《小美人鱼》时思考最多的一个问题,就是如何创造听起来像水下的音乐?我的灵感其实来自于海,来自于波浪,我想让音乐听起来像是小波浪的感觉,因此使用了很多色彩乐器,比如竖琴和尤克里里。小美人鱼也捡到了一把从船上掉下来的尤克里里,她也会弹奏尤克里里,这也意味着她对水上世界的盼望。我们在水下也有很多弦乐器和马林巴琴,用来创造贝壳、牡蛎和石头的声音。”

——作曲延斯·托尔斯郭尔

在《小美人鱼》的演出过程中,不时就会出现滑稽幽默的片段,调节氛围的同时,也充满了童趣。六位演员通过分饰不同角色,边讲述,边表演,拉近了观众与故事的距离。在演出的开头和结尾,“安徒生”都出现在了舞台之上,像一个魔术师一样,用一个故事开启一段旅程,而故事的终点并不是结束,而是下一段旅程的开始。


剧情简介:

在大洋深处的海底坐落着海洋之王的城堡。海王一共有六个女儿,个个长得美丽动人。只有年满十五周岁的时候,她们才可获准来到海面看一看大海之外的世界。

当最小的女儿小美人鱼来到海面时,她遇见了船上的一位人类王子,并深深地爱上了他。突如其来的暴风雨让王子乘坐的船沉入了海底,王子也几乎溺水身亡,小美人鱼救下了王子并将他送到海滩上。

回到海底王国后,小美人鱼始终无法忘记那位王子。她的祖母告诉她,人类拥有不朽的灵魂。小美人鱼决定要变成人类,并寻求海巫的帮助。海巫拿出一种魔法药水让她喝下——但小美人鱼必须要割掉舌头,牺牲自己美妙的声音来换取。

喝下药水后小美人鱼变成了人类,并找到了那位王子,而王子也正在寻找那个美丽又沉默的可爱女孩儿。如果小美人鱼想要获得永生,王子必须要先娶她为妻。否则小美人鱼将会死去。但是不幸的是,王子和邻国的一位公主结为了夫妻。

小美人鱼的姐姐们向海巫寻求帮助,海巫给了她们一把刀,如果小美人鱼想要回到以前的生活,她就必须用这把刀刺穿王子的心脏。

小美人鱼不忍心杀死王子。最终因为自我牺牲和无私的爱,她变成了空中的精灵——最终也获得了不朽的灵魂。


主创名单:

出品人:尹晓东

艺术总监:冯俐 闪增宏

监制:杨帆 赵寒冰 于筱燕

执行顾问:亨利·科勒

编剧:托基尔·林德贝格

导演:托基尔·林德贝格

中方导演:毛尔南

总体视觉设计(舞美、人物造型、灯光):尼尔斯·墨赫·萨赫

作曲:延斯·托尔斯郭尔

灯光设计助理:程俊豪

舞台监督:杨翔宇


本轮演出演员名单:

小美人鱼:沈楠

安徒生 海巫婆 王子:尹亮

老祖母 四姐 水手:王斯娃

大姐 公主 水手:季叶翠

二姐 水手 佣人:张琳

三姐 水手 佣人:朱劲怡


演出时间:

11月9、10、16、17日 10:00

演出地点:假日经典小剧场

演出时长:约75分钟

适合年龄:6岁以上



  • 订票热线:4001016161 传真:010-65134116 邮箱:cntc@cntc.org.cn
    地址:北京市东城区东安门大街64号    邮编:100006   京ICP备06005396号-2
    中国儿童艺术剧院 © 2015-2019    技术支持:精正方胜    访问统计:

  • 在线购票

  • 中国儿艺

  • 马兰花艺校

  • 新浪微博