儿艺快讯

“让边疆不再遥远”——中国儿艺优秀儿童剧公益演出走进黑龙江

手机阅读请扫码

来源:不详    更新时间:2019/10/14 16:57:31    阅读次数:0    【    


在习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话发表5周年之际,10月13日至18日,中国儿童艺术剧院《特殊作业》和《小吉普·变变变》剧组在中国儿艺院长尹晓东、副院长赵寒冰的带领下,来到黑龙江省鸡西市开展“让边疆不再遥远”公益演出项目,首次在黑龙江鸡西的密山市、虎林市和鸡冠区演出12场,深入生活、扎根人民,把国家级剧院高质量、优秀的舞台艺术,送到黑龙江孩子们的身边,进一步扩大公益演出覆盖面,促进公共文化服务的均等化。这也是由文化和旅游部公共服务司主办的“春雨工程”——全国文化志愿者边疆行活动的重要一站。


10月14日上午,《小吉普·变变变》在鸡西幼儿教育中心演出,开演前的启动仪式上,中国儿艺院长尹晓东表示:“63年来,中国儿艺演出逾万场,足迹遍布祖国大江南北,每当我们到祖国的边远地区,更能深刻的感受到孩子们需要优秀的儿童剧作品陪伴成长。”近12年来,中国儿艺将公益演出逐渐常态化,演出足迹已遍布全国老少边穷地区,为基层的学校、福利院、社区公益演出800余场,近70万名边远地区的孩子因此接触到了高品质的舞台艺术,观赏了国家级剧院的精彩演出,接受了戏剧艺术的熏陶,在快乐和感动中收获了成长。

中国儿艺院长尹晓东致辞

鸡西市委常委、宣传部长郑野岩在启动仪式上致辞

鸡西市副市长兰知震主持启动仪式


《小吉普·变变变》由激发想象力的“变变变”和传递勇敢与快乐的消防车“小吉普”两部分故事组成。台上的演员用“刷子”“海绵”“衣架”等常见的日常用品组合成了各式各样的小动物,激发孩子们的想象空间,告诉孩子们生活中处处充满欢乐。“变变变”之后,消防车“小吉普”欢乐登场,小巧的身体里充满了大大的能量,它乐于助人的性格和勇往直前的品质感染了在场的每一个小观众,教会他们积极面对生活中的困难。现场的孩子们看得投入,随着剧情的发展时而欢呼雀跃,时而屏气凝神,掌声、笑声、欢呼声不断,现场变成了欢乐的海洋。《小吉普·变变变》富有创造力与想象力,是一部让大小朋友都能收获快乐与启迪的剧目,至今演出700余场,是中国儿艺最受孩子们喜爱的剧目之一。

演出现场

中国儿艺院长尹晓东、副院长赵寒冰,鸡西市副市长兰知震等与演职人员和孩子们合影。

合影


《特殊作业》将于10月15日开始在虎林文化艺术中心上演。这是一部关注当代孩子的现实题材作品,讲述了某中学的几个初中生因为一次“特殊的家庭作业--为爸爸妈妈洗一次脚”而在他们各自家庭荡开的涟漪,通过五个特殊家庭面对“特殊作业”的不同反应折射出现代孩子的心声和家庭中遇到的问题,以此倡导感恩,呼吸亲情,呼唤社会大爱。来源于现实生活,富有感染力的剧情呈现,令人深思却又不乏轻松幽默的表现手段,令人回味无穷。

《特殊作业》剧照


凭借对当代少年儿童心理与家庭关系的真实反映,《特殊作业》感动了很多家长和孩子。该剧汇集众多实力主创、演员,由中央戏剧学院原副院长、国家一级导演廖向红执导,主演包括金狮奖表演奖获得者、国家一级演员薛白,文华表演奖、梅花奖获得者、国家一级演员李珊珊,梅花奖获得者、国家一级演员唐妍,国家一级演员邓晓光、李屹,金狮奖表演奖获得者、国家一级演员马彦伟等众多中国儿艺优秀演员。自上演以来,该剧相继获得了第七届全国儿童剧优秀剧目展演优秀剧目奖、第十四届文华奖优秀剧目奖、国家舞台艺术精品工程重点资助剧目、第九届话剧金狮奖金狮奖儿童剧剧目奖等多项殊荣。

《特殊作业》剧照

14日,《特殊作业》剧组一到虎林就进入紧张排练状态中。

装台前的技术协调会


为了让边疆的孩子和大城市的孩子一样有机会享受高质量的文化生活。中国儿艺演职人员不顾路途遥远,也要把儿童剧送到边疆。由于演出日程紧张,为了让更多孩子看到演出,两个剧组每到一地,不顾舟车劳顿便开始了紧张的装台卸台工作;一天两场高强度的演出,演员们没有一丝懈怠。


此次公益演出,中国儿艺不仅“送文化”,而且到边疆“种文化”,中国儿艺联合文化和旅游部离退休人员服务中心邀请经验丰富的老艺术家李元华、林虹、孙培鸿赴鸡西市虎林等地文化馆进行歌剧、京剧、舞蹈讲座,让边疆群众享受更多、更好的公共文化服务。


中国儿艺成立63年来秉承“一切为了孩子”的工作理念,创作并演出了180余部古今中外优秀的儿童戏剧作品。并赴五大洲20多个国家交流演出,先后获得多项国内外艺术大奖,赢得了广泛赞誉。


2017年3月,中国儿艺第一次走进海南三沙开展公益演出活动。“岛上面积不大,自然条件比较艰苦,看到孩子们流露出对丰富精神文化生活的深深渴望,让我们萌生了为边疆孩子公益演出的想法。”尹晓东说。


2018年初,中国儿艺开启“让边疆不再遥远”公益演出项目,计划用4年至5年时间走进边疆九省区,以优秀儿童剧润泽边疆,让边疆的孩子享受更多、更好的公共文化服务,欣赏国家级院团高质量的舞台艺术,让他们和大城市的孩子一样有机会享受高质量文化生活。目前已经去到广西、云南、吉林、西藏、内蒙古的边境地区演出76场,惠及近5万名边疆少年儿童。


“通过观看这两部舞台艺术作品,希望同学们能在欢乐中收获知识,启迪心灵,感受艺术魅力。服务基层群众的同时,我们也要扎根生活沃土,努力创作更多接地气、传得开、留得下的优秀作品。”尹晓东说。



  • 订票热线:4001016161 传真:010-65134116 邮箱:cntc@cntc.org.cn
    地址:北京市东城区东安门大街64号    邮编:100006   京ICP备06005396号-2
    中国儿童艺术剧院 © 2015-2019    技术支持:精正方胜    访问统计:

  • 在线购票

  • 中国儿艺

  • 马兰花艺校

  • 新浪微博