儿艺快讯

音乐剧《火光中的繁星》回望战争,教孩子珍惜当下

手机阅读请扫码

来源:不详    更新时间:2019/10/10 16:56:58    阅读次数:0    【    




音乐剧

《火光中的繁星》





本周末,中国儿童艺术剧院为庆祝新中国成立70周年重点打造的剧目——音乐剧《火光中的繁星》将继续在中国儿童剧场上演,这是本年度最后一轮演出了,还没有看的小朋友们可不再错过喔~






对中华民族不懈奋斗精神的讴歌





《火光中的繁星》讲述了淞沪会战时期,日军的轰炸令山河破碎、百姓流离。一群经历不同、却都失去父母的孩子,在进步青年林睦的帮助下,彼此温暖。一张《义勇军进行曲》的谱子,激励着他们坚强地站起来……

这样一部主旋律音乐剧如何更好打动观众?“《火光中的繁星》采用了虚实结合、时空转换的叙事方式,比如在一首音乐中或一段大场面中,我们会同时讲述不同孩子们的故事,这也是该剧的亮点之一。另外,音乐、形体方面,时而写实时而写意时而叙事,演员时而是剧中的角色,时而从剧中走出来变为叙述者,以这种方式带领观众走近那段历史。”编剧、导演赵宇说,“这次我们创排的艰难在于,讲述故事的同时要大量留白,留给观众去感受、去想象的空间。”

 “随着社会的发展,人们的生活越来越好,但是我们不能确定明天是不是还在一个很安逸的环境中,所以特别希望通过这种题材的作品,给孩子们真正坚强的力量,让他们在真的遇到困难的时候,有自己小小的力量带领自己好好地生活下去。”编剧王薇说。






虚实结合的叙事风格留出想象空间





作为一部音乐剧,作曲的重要性毋庸置疑,该剧作曲是《马兰花》《十二个月》《月光摇篮曲》《小公主》《山羊不吃天堂草》《月亮草》的作曲家邹野以及《小芳》《最牵挂你的人是我》《爱情鸟》《九月九的酒》等流行音乐的作曲王钢。

“不要说孩子了,很多孩子的父母都不了解那段历史,在这种情况下,剧里的音乐是不是贴切,大家是不是能够喜欢,能不能唤起孩子们的情感,这些我在不断摸索,这是一个难点。”邹野说。“该剧不只是作曲量特别大,而且时间也特别的紧张。”王钢说,“我比较擅长创作流行音乐,会在该剧中补充一些流行音乐的片段。”

由于《火光中的繁星》是抗战题材,这就更需要演员演唱时充满激情。“我们的演员大多是‘90后’,作为声乐指导,我会反复启发演员,不仅要音唱得准,和声配合得和谐,而且要唱出历史的厚重感,把握住那个时代的情感。”声乐指导岳彩帼说。






由内而外激发观众情感共鸣





现实题材既是艺术创作的重点,也是难点。排演这部戏,是让今天的孩子了解中华民族有过这样一段苦难岁月,有过这样一群在抵御侵略的战火中,相互温暖、勇敢站起来的孩子。少年强则国强,今日之少年,即未来之主人翁。这部戏既是对那个年代的纪念,也是对百年来中华民族为实现国家富强、民族振兴、人民幸福不懈奋斗的讴歌。

红色经典的舞台呈现,激起了现场所有人的爱国主义情感共鸣。随着剧情推进,感情的累积让许多观众湿润了眼眶。观众胡博雅的妈妈说:“现在的孩子对那段历史接触的太少了,能有这样一部儿童剧教育她,让她了解抗战精神,很有意义。”






剧情简介:





《火光中的繁星》讲述了淞沪会战时期,日军的轰炸令山河破碎、百姓流离。一群经历不同却都失去父母的孩子,在进步青年林睦的帮助下,彼此温暖。一张《义勇军进行曲》的谱子,激励着他们坚强地站起来……


演出时间:

10月11日 9:00(满)

10月13日15:00

10月14日 9:30  13:30(满)

10月15、16日 13:30 19:15(满)

演出地点:中国儿童剧场

演出时长:约75分钟

适合年龄:5岁以上




  • 订票热线:4001016161 传真:010-65134116 邮箱:cntc@cntc.org.cn
    地址:北京市东城区东安门大街64号    邮编:100006   京ICP备06005396号-2
    中国儿童艺术剧院 © 2015-2019    技术支持:精正方胜    访问统计:

  • 新浪微博