儿童戏剧国际交流

中国儿童艺术剧院《三个和尚》赴瑞典巡演大获成功
来源:不详    更新时间:2019/9/29 14:27:39    阅读次数:0    【    

喜逢新中国成立70周年,经文化和旅游部批准,2019年9月19日至27日,由文化和旅游部中外文化交流中心、瑞典斯德哥尔摩中国文化中心和中国儿童艺术剧院共同主办的《三个和尚》赴瑞典巡演在瑞典斯德哥尔摩和法尔雪平两地成功举行。


《三个和尚》是中国儿童艺术剧院优秀剧目,其演出足迹五年来已遍布五大洲。瑞典是该剧到访的第18个国家。此次在瑞典演出4场,场场爆满,好评如潮。


一、喜迎国庆,以国家院团责任感在海外为新中国成立70周年献礼。


中国儿童艺术剧院《三个和尚》首次赴瑞典巡演,恰逢新中国成立70周年之际,全体演职员以高度的爱国热情与敬业精神,克服伤病困扰,用最大的专业投入,为当地观众带来了高质量的艺术享受,得到广大观众称赞。在斯德哥尔摩有80年历史的布里斯托小剧场演出2场,每场演出后,当地华人观众都纷纷向剧组表达感谢,并藉由国家院团高质量项目感慨祖国的强大,大家希望中国儿童艺术剧院的优秀剧目能到瑞典更多的地方演出。


9月20日,中国驻瑞典大使桂从友夫妇在当天有多场外交活动的忙碌日程中专门抽出时间,与使馆文化参赞兼中国文化中心主任陈晓及使馆各部门参赞观看了《三个和尚》在瑞典首演。桂大使在演出结束后与演职员热情交流,盛赞演出精彩,并鼓励中国儿童艺术剧院带更多的好作品走向世界,讲好中国故事,传播好中国声音。


1.png    


二、文教融合,用优秀作品向瑞典主流社会青少年儿童传播中国文化。


 作为法尔雪平市教育局秋季学期的项目,《三个和尚》在瑞典西部城市法尔雪平的2场演出获得了巨大成功。这是中国儿童艺术剧院剧目第一次纳入国外教育系统课程安排,也是中国剧目第一次纳入瑞典法尔雪平教育系统的课程安排,对于中国文化在当地主流社会传播意义重大。


来自中国的《三个和尚》在这个2万人口的城市掀起一阵“中国风”。法尔雪平市剧院可容纳550名观众,每场上座率都达8成。当地政府高度重视这次巡演,不仅在市政府网站做宣传,还租剧场、安排车辆到各个校区统一协调组织。


2.png      


第一场演出组织了当地13个学校近500名二年级的学生观看,低年级小学生们的掌声和笑声贯穿演出始终;第二场演出组织了当地10个学校约400名六年级的学生观看,高年级的学生们在演出结束后排起长队上台和演职员握手击掌。演出精彩,更让中国形象深入人心。演出结束后,《三个和尚》剧组演职员在大街上还会被当地儿童拦住问好。


   3.png      


9月25日,中国驻瑞典哥德堡总领事顾晖在当天下午还要飞赴斯德哥尔摩出差的繁忙日程中,一大早专程乘火车赶到法尔雪平观看演出并高度称赞演职员“了不起”。法尔雪平市文化休闲委员会主席约瑞·基纳姆陪同顾总领事观看演出后,向剧组演职员竖起了大拇指。


图片7.png


当天中午,法尔雪平市长亚当·约翰逊、三位副市长及经济协会会长、文化协会会长等当地政要与中国儿童艺术剧院《三个和尚》剧组演职员进行了交流。领队王东向市长介绍剧院、中国儿童戏剧节概况及剧组各位演职员。大家就中国文化、《三个和尚》故事及今后合作进行了交流。


图片8.png


王东在接受当地媒体《法尔雪平日报》采访时概括介绍了中国儿童艺术剧院“优秀传统文化、外国经典故事、现实主义题材”“三并举”的创作重点,详细介绍了剧院在对外交流中“演出交流、人员交流、合作创作”“三步走”的理念,特别是中国儿童艺术剧院近年来在对外交流与合作中取得的成就。


三、增进了解,借高质量文化交流活动助力中瑞关系良好发展。


瑞典是第一个与新中国建交的西方国家,2020年将是中国与瑞典建交70周年。在当前两国关系的大气候下,中国儿童艺术剧院《三个和尚》赴瑞典从东到西开展巡演,就像一阵清风,为瑞典民众送来了优秀的中国文化,增进了当地民众对中国的了解。


中国驻瑞典使馆文化参赞兼斯德哥尔摩文化中心主任陈晓表示,中国文化走出去,要重点面向两个群体,一是主流社会,二是青少年儿童。中国儿童艺术剧院代表国家院团高水平的演出让瑞典人看到了真正的中国文化艺术,增进了两国人民的相互了解,值得高度赞扬。


王东在接受《法尔雪平日报》采访时表示中国儿童艺术剧院愿意通过到各国呈现优秀剧目,向世界展示和平美好意愿,传播文化,增进了解,建立友谊。


新华社、《法尔雪平日报》及北欧华人网等媒体对中国儿童艺术剧院瑞典巡演进行了报道。


四、不忘初心,以建设“国际一流”剧院为动力继续做好对外交流工作。


作为一家有着63年历史的国家剧院,中国儿童艺术剧院始终胸怀社会责任并保持高质量艺术追求,创作演出了一大批优秀剧目。


自2014年以来,剧院积极开展对外交流,陆续把十多部优秀作品带到了美国、丹麦、罗马尼亚、澳大利亚、墨西哥、日本、南非等五大洲20多个国家,成功提升了中国儿童艺术剧院和中国儿童戏剧的国际影响力。


2018年9月《三个和尚》荣获第25届塞尔维亚苏博蒂察国际儿童戏剧节“最佳提名奖”,2018年《鹬蚌鱼》荣获第14届罗马尼亚布加勒斯特国际动画戏剧节“最佳舞台美术奖”,2019年9月《木又寸》荣获第15届罗马尼亚布加勒斯特国际动画戏剧节“最佳当代戏剧剧本奖”,这些成绩让中国儿童艺术剧院的剧目成为高品质儿童剧的象征。

合作发展部 王东

  • 订票热线:4001016161 传真:010-65134116 邮箱:cntc@cntc.org.cn
    地址:北京市东城区东安门大街64号    邮编:100006   京ICP备06005396号-2
    中国儿童艺术剧院 © 2015-2019    技术支持:精正方胜    访问统计:

  • 在线购票

  • 中国儿艺

  • 马兰花艺校

  • 新浪微博