媒体视角

中国文艺网:《木又寸》《二十四个奶奶》两部中国儿童剧获国际奖项

手机阅读请扫码

来源:中国文艺网    更新时间:2019/9/29 11:17:46    阅读次数:0    【    

      在喜迎新中国成立70周年之际,中国儿童剧创作佳绩频传:刚刚在罗马尼亚结束的第15届布加勒斯特国际动画戏剧节传来喜讯,由中国儿童艺术剧院国家一级编剧冯俐创作的现实题材独角戏《木又寸》,荣获该戏剧节“最佳当代戏剧剧本”奖,并名列戏剧节获奖名单榜首,这是中国现实题材儿童剧收获的第一个国际奖项,也是继儿童剧《三个和尚》2018年9月在塞尔维亚荣获第25届苏博蒂察国际儿童戏剧节“最佳提名奖”、同样是冯俐编剧的儿童剧《鹬·蚌·鱼》2018年11月在罗马尼亚荣获第14届布加勒斯特国际动画戏剧节“最佳舞台美术”奖之后,中国儿童艺术剧院斩获的第三个国际奖项,这也是中国儿艺收获的第一个艺术家个人国际奖项。9月27日,在塞尔维亚举办的第26届苏博蒂察国际儿童戏剧节闭幕式上传来喜讯,西安儿童艺术剧院儿童剧《二十四个奶奶》荣膺本届戏剧节唯一最高奖项——最佳剧目大奖。主演杜芳,欧阳宏媛喜获最佳表演奖。戏剧节7大奖项,西安儿艺喜获3个,成为戏剧节上最大赢家。两份在国际戏剧节上获得的殊荣,是中国儿童戏剧创作界给新中国70华诞特殊的献礼。


1.jpg


中国儿艺独角戏《木又寸》剧照(中国儿艺提供)



      《木又寸》编剧,中国儿童艺术剧院党委书记、副院长冯俐和演员唐妍、刘晓明,中国驻罗马尼亚使馆文化参赞赵立,中国文化中心主任周旻,以及坦达利卡动画剧院院长卡林·摩卡奴和夫人在演出现场合影。(中国儿艺提供)


      作为中国儿艺创排的首部独角戏,《木又寸》既探讨了当下生态环境保护这一重要的现实课题,又观照着人类与自然生命进程与命运的哲学命题。该剧讲述纯真可爱的一棵小银杏树原本在森林里与众树相伴、与小动物们亲密接触快乐成长。然而因为美丽,一夜之间她被移植到了城市。一路颠簸之后,她所经历的是与之生长的寂静森林全然不同的以人为核心的全新世界。置身钢筋水泥的丛林中的她,不仅再难听到蝉鸣鸟叫,也在亲历工业化社会以及城市化进程中自己与同伴们生存空间的不断被挤压,甚至目睹生离死别。正如该剧由“树”字拆分的‘木、又、寸’三个字命名,正暗示着这棵小树不断经历的分离:与家乡分离、与伙伴分离、与朋友分离、与自己分离。在小银杏树的每一次迁徙和分离中,人们慢慢发现,熟悉的身边世界在一点点发生变化,这正是成长所带来的变化。《木又寸》在首演当年即获《人民日报》2015年年度推荐剧目的五部戏之一,也是首次入选年度推荐剧目的儿童剧。

  应布第15届加勒斯特国际动画戏剧节组委会及坦达利卡动画剧院的联合邀请,中国儿童艺术剧院党委书记、副院长冯俐率《木又寸》剧组于9月9日至17日期间前往罗马尼亚首都布加勒斯特参加“第15届布加勒斯特国际动画戏剧节”,该剧在戏剧节上共演出了3场。坦达利卡动画剧院院长卡林·摩卡奴表示,自2015年首次在中国看到《木又寸》,就印象深刻喜欢不已,曾多次向中国儿艺发出邀请。几年前,坦达利卡动画剧院还专门组织翻译了《木又寸》的剧本片段,安排两位剧院的资深艺术家开展过《木又寸》罗语剧本朗读会,反响热烈,更增强了他一定要邀请这部戏到罗马尼亚演出的意愿。卡林·摩卡奴说:“双方剧院自2015年签署战略合作协议以来,我们一直与中国儿童艺术剧院保持着良好的合作关系,持续开展互访演出,罗马尼亚观众对中国传统儿童戏剧作品并不陌生,但缺乏对中国现实题材儿童戏剧的了解。此次《木又寸》原汁原味搬到罗马尼亚,正好填补了这一空白。”


7.jpg


西安儿艺儿童剧《二十四个奶奶》剧照(西安儿艺提供)


8.jpg


西安儿艺院长王丽虹和获奖演员杜芳、欧阳宏媛登台领奖(西安儿艺提供)


      西安儿艺创排的《二十四个奶奶》以中国传统文化“二十四节气”为背景,讲述了一段让人难忘的祖孙亲情。主人公小男孩翔翔,因父母工作繁忙无暇照顾,于是被父母从南方送到陕西老家,由奶奶代为照料。从翔翔初到奶奶家时的不适应和对奶奶的排斥情绪到随着时间的推移,奶奶无微不至的关爱和大自然神奇美妙的四季变换让翔翔渐渐爱上了这个陌生的地方,并从心底和奶奶刻下了一份浓浓的亲情。该剧紧紧抓住祖孙亲情从抵触、融合到依依难舍的情感线贯穿始终,让人触景生情、产生共鸣。剧中节气和人物情感融合交织,润物无声。从情节、语言、音乐、服装到道具,陕西地方民俗得到充分展现。

  第26届苏博蒂察国际儿童戏剧节共有来自塞尔维亚,意大利、德国、保加利亚、匈牙利、波黑、波兰、俄罗斯、比利时、中囯、韩国等12个国家的14部儿童剧参加。评委会主席、波黑著名数学家和儿童文学作家布兰克赞扬《二十四个奶奶》“极具现实意义,中国文化气息浓厚。演员表演专业、情感真挚、舞台装置简约、灯光设计相得益彰”;俄罗斯评委奥尔加女士表示“《二十四个奶奶》是一部值得全年龄段观众欣赏的儿童剧”。

(编辑:郭青剑)



  • 订票热线:4001016161 传真:010-65134116 邮箱:cntc@cntc.org.cn
    地址:北京市东城区东安门大街64号    邮编:100006   京ICP备06005396号-2
    中国儿童艺术剧院 © 2015-2019    技术支持:精正方胜    访问统计:

  • 新浪微博