媒体视角

光明日报:两部中国儿童剧获国际大奖

手机阅读请扫码

来源:不详    更新时间:2019/9/28 21:29:38    阅读次数:0    【    

       在喜迎新中国成立70周年之际,两部中国儿童剧在国际上获奖——在刚刚结束的第15届布加勒斯特国际动画戏剧节上,由中国儿童艺术剧院国家一级编剧冯俐创作的现实题材独角戏《木又寸》,荣获该戏剧节“最佳当代戏剧本”奖,并名列戏剧节获奖名单榜首。9月27日晚,塞尔维亚第26届苏博蒂察国际儿童戏剧节闭幕式上传来喜讯,西安儿童艺术剧院《二十四个奶奶》荣膺本届戏剧节最高奖——最佳剧目大奖,主演杜芳,欧阳宏媛喜获最佳表演奖。戏剧节7大奖项中,西安儿艺喜获3个,成为最大赢家。两部儿童剧获国际大奖,这也是我国儿童戏剧工作者献给新中国70华诞的一份厚礼。



《木又寸》剧照

     《木又寸》是中国儿童艺术剧院创排的第一部独角戏,讲述了一棵森林里的银杏树,因为美丽而被移植到了城市,一路颠簸,与家乡分离、与伙伴分离、与朋友分离、与自己分离。在每一次迁徙和分离中,在人的世界里,经历着树的全新命运,慢慢发现熟悉的世界在一点点发生变化……作为一部意蕴深厚的现实题材作品,《木又寸》像是写给这个世界的一封温情的书信,问候我们所有现在和曾经的儿童们。《木又寸》在第15届布加勒斯特国际动画戏剧节上获“最佳当代戏剧剧本”奖,这是中国现实题材儿童剧收获的第一个国际奖项,也是继《三个和尚》2018年9月在塞尔维亚荣获第25届苏博蒂察国际儿童戏剧节“最佳提名奖”、《鹬·蚌·鱼》2018年11月在罗马尼亚荣获第14届布加勒斯特国际动画戏剧节“最佳舞台美术”奖之后,中国儿童艺术剧院斩获的第三个国际奖项,也是剧院收获的第一个艺术家个人国际奖项。


5.jpg


《木又寸》主演与外国小观众互动

      坦达利卡动画剧院院长卡林·摩卡奴表示,自2015年首次在中国看到《木又寸》,就喜欢不已,曾多次向中国儿艺发出邀请。几年前,坦达利卡动画剧院还专门组织翻译了《木又寸》的剧本片段,安排两位剧院的资深艺术家开展过《木又寸》罗语剧本朗读会,反响热烈,更增强了他一定要邀请这部戏到罗马尼亚演出的意愿。他说:“双方剧院自2015年签署战略合作协议以来,我们一直与中国儿童艺术剧院保持着良好的合作关系,持续开展互访演出,罗马尼亚观众对中国传统儿童戏剧作品并不陌生,但缺乏对中国现实题材儿童戏剧的了解。此次《木又寸》原汁原味搬到罗马尼亚,正好填补了这一空白。”


6.jpg


《二十四个奶奶》剧照

      西安儿艺《二十四个奶奶》以中国传统文化“二十四节气"为背景,讲述了一段让人难忘的祖孙亲情。《二十四个奶奶》能够从诸多作品中脱颖而出,西安儿童艺术剧院副院长、编剧宣亦斌道出了其中缘由:本剧以陕西民俗文化为背景,展现了人类共通的情感—爱!演员通过精湛的演技、淳朴的语言和传神的肢体表达,为不同年龄层的观众描绘了一幅中国普通祖孙情的和谐画卷。

      评委会主席布兰克先生(波黑著名数学家和儿童文学作家)赞扬这部剧“极具现实意义,中国文化气息浓厚。演员表演专业、情感真挚、舞台装置简约、灯光设计相得益彰”;来自俄罗斯的评委奥尔加女士表示,“《二十四个奶奶》是一部值得全年龄段观众欣赏的儿童剧”。

      获得最佳表演奖的演员杜芳和欧阳宏媛表示,在新中国成立七十周年和西安儿童艺术剧院建院六十周年之际,获得该奖是对自己最大的鼓励以及对剧院和祖国最好的回报。

(光明日报全媒体记者苏丽萍)

[ 责编:徐皓 ]




  • 订票热线:4001016161 传真:010-65134116 邮箱:cntc@cntc.org.cn
    地址:北京市东城区东安门大街64号    邮编:100006   京ICP备06005396号-2
    中国儿童艺术剧院 © 2015-2019    技术支持:精正方胜    访问统计:

  • 新浪微博