儿艺快讯

中国儿艺《木又寸》喜获国际大奖,为国庆献礼

手机阅读请扫码

来源:本站原创    更新时间:2019/9/28 15:36:27    阅读次数:0    【    

在喜迎新中国成立70周年国庆佳节即将来临之际,从罗马尼亚举办的国际儿童戏剧盛会上传来喜讯,在刚刚结束的第15届布加勒斯特国际动画戏剧节上,由中国儿童艺术剧院国家一级编剧冯俐创作的现实题材独角戏《木又寸》,荣获该戏剧节“最佳当代戏剧剧本”奖,并名列戏剧节获奖名单榜首。这份在国际戏剧节上获得的殊荣是中国儿童艺术剧院献给国庆70周年的一份厚礼。

ey003.jpeg

《木又寸》演出剧照

应布加勒斯特国际动画戏剧节组委会及坦达利卡动画剧院的联合邀请,中国儿童艺术剧院党委书记、副院长冯俐率《木又寸》剧组于2019年9月9日至17日期间前往罗马尼亚首都布加勒斯特参加“第15届布加勒斯特国际动画戏剧节”,该剧在戏剧节上共演出了3场。日前戏剧节结束,评审委员会向中国儿童艺术剧院发来贺信及获奖名单,由国家一级编剧冯俐创作的现实题材独角戏《木又寸》荣获第15届布加勒斯特国际动画戏剧节“最佳当代戏剧剧本”奖,位列获奖名单首位。这是中国现实题材儿童剧收获的第一个国际奖项,也是继《三个和尚》2018年9月在塞尔维亚荣获第25届苏博蒂察国际儿童戏剧节“最佳提名奖”、《鹬·蚌·鱼》2018年11月在罗马尼亚荣获第14届布加勒斯特国际动画戏剧节“最佳舞台美术”奖之后,中国儿童艺术剧院斩获的第三个国际奖项,也是剧院收获的第一个艺术家个人国际奖项。

 ey001.jpg

第15届布加勒斯特国际动画戏剧节获奖名单

(红框文字:授予中国儿童艺术剧院冯俐创作的《木又寸》“最佳当代戏剧剧本”奖)

《木又寸》是中国儿童艺术剧院创排的第一部独角戏,讲述了一棵森林里的银杏树,因为美丽而被移植到了城市,一路颠簸,与家乡分离、与伙伴分离、与朋友分离、与自己分离。在每一次迁徙和分离中,在人的世界里,经历着树的全新命运,慢慢发现熟悉的身边世界在一点点发生变化……作为一部意蕴深厚的现实题材作品,《木又寸》像是是写给这个世界的一封温情的书简,问候我们所有现在的和曾经的儿童们。

ey005.jpg

中国儿童艺术剧院党委书记、副院长冯俐,中国驻罗马尼亚使馆文化参赞赵立,中国文化中心主任周旻,坦达利卡动画剧院院长摩卡奴及夫人现场观看演出并与演职人员合影

坦达利卡动画剧院院长卡林·摩卡奴表示,自2015年首次在中国看到《木又寸》,就印象深刻喜欢不已,曾多次向中国儿艺发出邀请。几年前,坦达利卡动画剧院还专门组织翻译了《木又寸》的剧本片段,安排两位剧院的资深艺术家开展过《木又寸》罗语剧本朗读会,反响热烈,更增强了他一定要邀请这部戏到罗马尼亚演出的意愿。卡林摩卡奴说:“双方剧院自2015年签署战略合作协议以来,我们一直与中国儿童艺术剧院保持着良好的合作关系,持续开展互访演出,罗马尼亚观众对中国传统儿童戏剧作品并不陌生,但缺乏对中国现实题材儿童戏剧的了解。此次《木又寸》原汁原味搬到罗马尼亚,正好填补了这一空白。”

 ey004.jpg

《木又寸》演出现场与罗马尼亚当地小观众热烈互动

自2014年以来,中国儿童艺术剧院积极开展对外交流,陆续把剧院10多部优秀戏剧作品,带到了美国、加拿大、澳大利亚、哥伦比亚、罗马尼亚、法国、德国、西班牙、芬兰、丹麦、冰岛、马耳他、瑞典、俄罗斯、蒙古国、泰国、日本、巴基斯坦、墨西哥、尼泊尔、新加坡、韩国、南非等20多个国家和地区,剧院的演出足迹遍布五大洲,翻开了中国儿童剧在国际交流上的崭新一页。中国儿艺院长尹晓东表示,近年来,中国儿艺朝着建设“国内一流、国际知名”乃至建设“国际一流”剧院的目标不断前行,为了讲好中国故事,传播好中国声音,中国儿艺通过积极开展对外文化交流演出活动,不断拓宽中国儿童戏剧的国际舞台,提升中国儿童艺术剧院和中国儿童戏剧的国际知名度和品牌影响力;同时,剧院也希望通过儿童剧这个窗口,让世界更好地了解中国,让中国儿童戏剧日益走进世界舞台中央。

中国的儿童戏剧是伴随新中国的伟大发展和辉煌成就不断成长起来的。值此新中国成立70周年之际,中国儿童戏剧再度斩获国际戏剧大奖,这是献给祖国母亲最好的国庆贺礼。祝福祖国繁荣昌盛,祝愿中国儿童戏剧明天更美好!


(文字撰稿:苏桂平)


  • 订票热线:4001016161 传真:010-65134116 邮箱:cntc@cntc.org.cn
    地址:北京市东城区东安门大街64号    邮编:100006   京ICP备06005396号-2
    中国儿童艺术剧院 © 2015-2019    技术支持:精正方胜    访问统计:

  • 新浪微博