儿童戏剧国际交流

尹晓东院长与越南青年剧院院长畅谈交流合作

手机阅读请扫码

来源:不详    更新时间:2019/9/24 14:48:12    阅读次数:0    【    

9月23日,中国儿童艺术剧院尹晓东院长会见了越南青年剧院(Vietnam Youth Theatre)院长兼国际青少年戏剧协会(ASSITEJ)越南中心主席范志忠(PHAM Chi Trung)等6名越南艺术家,越南驻华使馆文化处官员阮长山参加了会见。


中国儿童艺术剧院院长尹晓东与越南青年剧院院长范志忠合影


尹晓东院长和范志忠院长分别介绍了各自剧院的发展历史和现状,双方都是直属本国文化和旅游部领导,也都是本国唯一的一个专门为青少年儿童服务的艺术剧院,同样都有一支较强的创作演出队伍,具有自己的演出剧场。中越两位院长一致认为,两个剧院具有深厚的文化交流合作基础,在艺术家相互交流、互邀剧目演出、联合创作、引进高新舞台技术等方面具有良好的合作前景。


范志忠院长在回忆了2009年《十二生肖》剧组在越南青年剧院演出的盛况,强调希望与中国儿童剧院加强交流合作,希望这次恢复联系后,能够密切人员往来,诚挚地邀请尹晓东院长在方便的时间能够访问越南青年剧院,也期望中国儿童艺术剧院的儿童剧能够到越南河内演出。对于受邀9月22日上午来我院观看《东海人鱼》表示非常感谢,这部戏给他们带来了很多惊喜,故事感人至深,舞美精彩绝伦。

 

尹晓东院长表示,中国与越南互为邻居,近些年交往较少,希望日后两国间能取得更多来往,共同推动儿童戏剧的合作与发展。近年来,我院加大了对外文化交流的力度,2014年至今,我们组织了《西游记》《十二生肖》《三个和尚》《鹬蚌鱼》等16台剧目800多人次赴美国、加拿大、日本、法国、德国、丹麦、罗马尼亚、澳大利亚、南非等五大洲28个国家,演出了150多场,受到各国少年儿童的热烈欢迎和各国同行的高度赞扬。尹晓东院长重点着介绍了剧院国际交流“三步走”战略,即:通过人员互访加强剧院和艺术家间的交流;通过艺术节等重大活动加强剧目间的交流;通过人员互换共同联合制作剧目。正式邀请越南青年剧院推荐剧目参加2020年举办的第十届“中国儿童戏剧节”。


会见增进了双方的了解和友谊,形成了加强交流合作的共识,取得了务实的合作成果,一是初步确定2020年互派剧目交流演出;二是共同寻找双方感兴趣的题材争取联合创作剧目。


会谈结束后,尹晓东院长带领越南青年剧院一行人参观了假日经典小剧场、中国儿童剧场、演出部等演出办公场所。在小剧场,越南客人观看了新戏《小蝴蝶的妈妈在哪里》的部分彩排;在大剧场,观看了舞台装置和大型儿童剧《东海人鱼》的卸台工作;演出部办公室整洁规范,工作人员热情大方,给越南客人留下了美好而深刻的印象。


尹晓东院长与参加会见的全体成员合影


越南青年剧院演出组织部主任龙楷兴,艺术部主任杜尹邦,舞美、服装设计陈氏玉兰,演员范进勇,中国儿童艺术剧院合作发展部主任孙立成、演出部主任王进、创作部副主任、青年导演毛尔南参加了会见和参观。


图文供稿:合作发展部  孙立成、王婷玉


  • 订票热线:4001016161 传真:010-65134116 邮箱:cntc@cntc.org.cn
    地址:北京市东城区东安门大街64号    邮编:100006   京ICP备06005396号-2
    中国儿童艺术剧院 © 2015-2019    技术支持:精正方胜    访问统计:

  • 新浪微博