儿童戏剧国际交流

独角戏《木又寸》首次亮相布加勒斯特国际动画戏剧节

手机阅读请扫码

来源:不详    更新时间:2019/9/19 10:30:57    阅读次数:0    【    

为进一步增强中罗文化艺术交流,促进中罗两国儿童戏剧发展与合作,应布加勒斯特国际动画戏剧节组委会及“小矮人”动画剧院总经理卡林·摩卡奴先生的邀请,中国儿童艺术剧院党委书记、副院长冯俐率《木又寸》剧组一行10人于2019年9月9日至17日期间前往罗马尼亚首都布加勒斯特参加“第15届布加勒斯特国际动画戏剧节”交流演出活动。此访是继中国儿艺与“小矮人”动画剧院2015年签订战略合作协议,持续开展互访交流、演出、联合创作后的又一成果,也是中国儿艺第五次携剧目访罗,两国儿童戏剧艺术交流进一步深化。


中国儿童艺术剧院党委书记、副院长冯俐(右三),中国驻罗马尼亚使馆文化参赞赵立(左三)、

中国文化中心主任周旻(右二)、罗马尼亚“小矮人”动画剧院院长摩卡奴(中)及夫人(左二)与演职人员合影

 

提升中国现实题材儿童剧的国际影响力


中国儿童艺术剧院创作的独角戏《木又寸》13日晚登台罗马尼亚布加勒斯特市中心的“小矮人”剧院,中国驻罗马尼亚使馆文化参赞赵立、中国文化中心主任周旻、罗马尼亚“小矮人”动画剧院院长摩卡奴夫妇、新华社驻罗马尼亚分社社长夫妇莅临现场并观看演出。演出后,赵参赞对剧组的精彩演出给予了充分肯定,对中国儿艺与罗马尼亚“小矮人”剧院长期深度合作表示赞赏,感谢中国儿艺为中罗文化交流做出的贡献,希望今后儿艺能够携更多优秀作品来罗演出。


《木又寸》在布加勒斯特共演出三场,作为一部意蕴深厚的现实题材作品,《木又寸》用丰富的艺术手段及儿童剧生动的表现形式,向观众们呈现了充满寓意和人生哲理的动人故事,受到罗马尼亚当地观众和专家的广泛好评。


《木又寸》演出精彩剧照


新华社9月13日对此次访演进行了详细报道:

“该剧编剧冯俐表示,该剧之所以取名为‘木又寸’,暗示着主人公小树在故事里不断经历的分离:与家乡分离、与伙伴分离、与朋友分离,甚至与自己分离。通过这棵小树的每一次迁徙和分离,人们渐渐发现身边熟悉的世界也在不断发生变化,变得越来越环境友好。


 “‘小矮人’剧院院长摩卡奴当天对记者表示,该剧院与中国儿童艺术剧院已有多年的良好合作,罗马尼亚观众对中国传统儿童剧目相对熟悉,但缺乏对中国现代儿童剧目的了解,《木又寸》填补了这一空白。一名罗马尼亚资深儿童剧评论员观看后对《木又寸》赞叹不已,表示准备在专业媒体刊发关于中国当代优秀儿童剧的评论。”


“5岁的小观众彼得鲁告诉记者,他很喜欢《木又寸》中独角演员的表演,喜欢剧中的音乐和舞蹈。7岁的埃里克说:‘我最喜欢剧中那些浪漫片刻,非常感人。我非常喜欢舞台上的灯光和色彩。’”


认真观看剧目的罗马尼亚小观众


为期8天的第15届布加勒斯特国际动画戏剧节于本月19日闭幕。中国儿童艺术剧院多次受邀参加布加勒斯特国际动画戏剧节,演出场场爆满,获得戏剧节观众的高度认可。


这次当代现实题材作品的访演,是一次极大的“冒险”——这部一万多字台词、80多分钟演出时长的作品,对于中国的儿童观众都是一次观剧的挑战,而这次则面对的是同不懂语言,只能靠父母讲明字幕的罗马尼亚儿童。然而,孩子们居然看懂了,也看进去了。家长们和儿童戏剧专家对中国儿童戏剧现实意义的哲思高度有了崭新的认识和认同,对中国儿童戏剧的表演、导演的艺术水平给与了高度评价。

 

中罗儿童戏剧交流深入务实有成效


中国儿童艺术剧院与罗马尼亚坦达利卡动画剧院之间的合作起始于2014年11月,作为第10届“布加勒斯特国际动画戏剧节”组委会及主办单位,坦达利卡动画剧院邀请中国儿艺院长尹晓东参加戏剧节并担任罗马尼亚国际动画戏剧节评委会主席;2015年2月,双方剧院签署了为期五年的战略合作协议,确定了双方国际交流与合作的“三步走”战略。中国儿艺自2015年以来,连续五年起先后派出《三只小猪·变变变》《三个和尚》《小吉普·变变变》《鹬·蚌·鱼》《木又寸》五部剧目参加当地戏剧节,并遵循双方对等原则,邀请罗方剧院优秀剧目参加中国儿童戏剧节。中国儿艺与罗马尼亚两国儿童剧院交流常态化、机制化,联合创作剧目,形成良性互动;今年,两国将创新交流方式,在双方艺术家交流、运营管理方面开展合作互访项目。


图文供稿 : 合作发展部  孙明

  • 订票热线:4001016161 传真:010-65134116 邮箱:cntc@cntc.org.cn
    地址:北京市东城区东安门大街64号    邮编:100006   京ICP备06005396号-2
    中国儿童艺术剧院 © 2015-2019    技术支持:精正方胜    访问统计:

  • 在线购票

  • 中国儿艺

  • 马兰花艺校

  • 新浪微博