儿童戏剧国际交流

中美文化交流别开生面的有益尝试 中国儿艺经典儿童剧《成语魔方》在尼克松图书馆火爆上

手机阅读请扫码

来源:不详    更新时间:2019/9/4 18:32:15    阅读次数:0    【    

【美洲华联社洛杉矶报道】中国儿童艺术剧院的经典儿童剧《成语魔方》,于年8月31日在美国前总统尼克松的家乡、位于尤伯林达市的尼克松图书馆暨博物馆隆重上演。200多个各族裔家庭怀着期盼的心情观看了这场充满童趣的演出,小演员们精彩的演出让现场掌声不断,观众们大赞。演出当天的座位也是爆满,一票难求。

对于上演这部儿童剧,总制作人、 “中美华人戏剧联盟”创始人杨洋介绍说,今年是中华人民共和国成立70周年、中美友好建交40周年的重要年份。为弘扬中华民族传统文化,让在美的华裔小朋友以及各族裔小朋友了解博大精深的中国文化,在中华人民共和国驻洛杉矶总领馆的指导之下,“中美华人戏剧联盟”联合“中国儿童艺术剧院”,倾情打造了“首届中美儿童戏剧嘉年华”系列活动。系列活动之一,就是招募20位洛杉矶当地有才艺的各族裔青少年,用中、英文演出组合式儿童剧《中国故事之成语魔方》。

20位登台演出的小演员

《成语魔方》充满了具有中国特色的象征及符号,以奇妙的方式将中国源远流长的传统文化与现代表现手法有机结合,将灿烂的中华文明展现在世人面前。

《滥竽充数》

儿童剧《中国故事之成语魔方》,选材于中华民族几千年历史积淀流传下来的成语故事,通过戏剧,用生动的方式让孩子们爱上中国传统文化,更用充满童趣的艺术形式感染各族裔观众。本次一共演出了《滥竽充数》、《班门弄斧》和《叶公好龙》三个成语故事。在演出现场,时间穿越到三个成语故事的历史时代。小演员们无论是扮相、肢体动作还是中、英文的表达,都非常到为,特别是用英语解释这3个成语并说清楚其中的道理,让其他族裔的父母和儿童了解到中华文化的博大精深。

《班门弄斧》

这部剧的演职人员团队非常强大,除了由 “中美华人戏剧联盟”创始人杨洋担任总制作人,总导演为“中美华人戏剧联盟”联合创始人曲美霖;中国儿童艺术剧院的导演杨成作为特别指导;“中美华人戏剧联盟”优秀演员戴寰宇、肖思齐为辅导老师;登台演出的20位优秀的小演员是喻晓雷Xiaolei Yu、王英琪 Tina Wang、马畹晴 Ching Ma 、周峰 George Hong Sheng、王佳琪 Michelle Wang、康嘉欣 Lavin Kang 、康家轩 Philly Kang、米桐萱 Milly Mi 、李可儿 Nicole Lee、吴芷睿Kenzie Wu Laing、季颉Perry Ji、胡朗月Diana Hu、徐佳琳 Jacqueline Choi、张嘉桐Phoebe Zhang、黄艾薇Ivy Huang、王若鸣 Alexander Wang、吴雨珈Eva Wu、毛恩茜Victoria Underhill、徐祖安Andrew Choi、张国雄Hunter Li pollock。他们的年龄从7岁到16岁。

中华人民共和国驻洛杉矶总领馆文化参赞古今、洛杉矶郡郡长凯瑟琳·巴格的代表吴忠国、尤伯林达市市议员 Peggy Huang、蒙特利尔公园市市长林达坚、美国南加州华人社团联合会主席郭頌、著名华裔导演孙耀宁、金马奖著名导演杨敦平、中国儿童艺术剧院优秀年轻导演王倬、圣马力诺女子狮子会会长陆仕颖、南加州美中经贸文化艺术联合会会长孙伟、南加州美中经贸文化艺术联合会顾问郑子亭、美国加州湖北同乡总会执行会长赵林,美国南加州华人总商会执行会长王智、北京联谊会创会长许承武、美中经济艺术文化体育促进会会长Eddie Chen、全球文创教育基金会负责人盛一莉、赞助商代表纽约人寿资产管理公司驻Brea/Fullerton分公司总经理Sherry Lin和美国加州湖北同乡总会会长喻鹏的夫人梁向等各界人士,到到场观看了演出。

古今致辞

Peggy Huang致辞

对于演出圆满成功,古今表示,他代表总领馆对剧目得上演表示热烈祝贺。由美国儿童用中英文演出中国传统题材的剧目,是中美交流别开生面、形式新颖和非常有益的尝试。让中国戏剧走进美国,可以让美国人民了解中国的文化,也可以让广大的华人传承祖籍国的文化,这非常有意义。中美华人戏剧联盟为此做了大量的工作,他在此表示感谢。

吴忠国致辞并颁赠贺状

古今说,希望今后中美国有越来越多的戏剧到对方的国家演出,为两国人民了解彼此的文化提供更多的机会,让中美两国人民的友谊更加深厚,为中美关系做出更大的贡献。他还表示,这是中美之间第一次合作在美国上演中、英文的儿童剧,小演员们表现得非常好,希望大家继续努, 能够上演更多的中、英文儿童剧。他还勉励小演员们长大后,能继续为中美之间的交流做出贡献。

郭颂

陆仕颖

郭颂、陆仕颖在致辞中,高度评价 “中美华人戏剧联盟”为美中文化交流所做出的努力和贡献,她们也认为中美合作上演儿童剧很有意义,要让我们的第二代、第三代在美国把中华文化传承下去,成为中美友好的使者。

杨洋、戴寰宇(左)主持当天活动

总制作人杨洋表示,中国儿童艺术剧院是中国文化部、旅游部直属的国家级院团,“中美华人戏剧联盟”此次有幸与之共同打造“首届中美儿童戏剧嘉年华”活动,是对我们的鼓励。已经成立三年的“中美华人戏剧联盟”是洛杉矶专业华人话剧团体, 每一年都致力打造出一部与中国同步并高质量的戏剧作品,截止到目前已经为洛杉矶华人观众奉献出了四部大戏,尤其是今年年初的《离婚了,就别再来找我》,得到洛杉矶观众的一致好评,引起城中热议。此次更是与【儿艺】强强联手,用戏剧的方式,让华裔后代们离家万里,不忘初心,把最优秀的传统文化根植在孩子们的心中并生根发芽。

杨洋接受采访

总导演曲美霖说,以特殊的形式、用文化、通过孩子们演绎成语故事,来承接传承中华文化,这是一次非常好的尝试。完美的演出,离不开总领馆及各界的大力支持。她特别提到小演员们的家长为演出成功做出很大贡献,没有家长们的支持和配合,这部不剧不会在30多个小时的排练后就成功演出。洛杉矶版这部剧非常成功,小朋友们演出的非常到位。

曲美霖接受采访

曲美霖还表示,演出剧场是一个非常特殊的地点,这里记载着中美建交的历史。她希望用戏剧这种形式传播中国文化,用艺术的形式增进中美两国的关系,让出生在海外的华裔子弟了解到有5000年历史的中华文化和中华民族优秀的传统美德。

 

  • 订票热线:4001016161 传真:010-65134116 邮箱:cntc@cntc.org.cn
    地址:北京市东城区东安门大街64号    邮编:100006   京ICP备06005396号-2
    中国儿童艺术剧院 © 2015-2019    技术支持:精正方胜    访问统计:

  • 新浪微博