儿艺快讯

“让边疆不再遥远”——中国儿艺优秀儿童剧公益演出走进内蒙古满洲里市

手机阅读请扫码

来源:不详    更新时间:2019/9/2 18:59:20    阅读次数:0    【    

开学伊始,中国儿童艺术剧院《成语魔方》系列剧第二部剧组和《小吉普·变变变》剧组在中国儿艺副院长赵寒冰的带领下,开展为期5天的“让边疆不再遥远”——中国儿艺优秀儿童剧走进内蒙古满洲里市公益演出活动,用实际行动践行“不忘初心、牢记使命”主题教育的精神,把国家级剧院高质量、优秀的舞台艺术,送到孩子们的身边,进一步扩大公益演出覆盖面,促进公共文化服务的均等化。此次演出共16场,惠及近万名边疆少年儿童。

满洲里市教育局副局长王栋致辞

中国儿艺副院长赵寒冰致辞

9月2日,满洲里市第三中学和第五中学的学生在满洲里市青少年宫观看了《成语魔方》系列剧第二部的演出。中国儿艺副院长赵寒冰、满洲里市文体旅游广电局副局长王静、满洲里市教育局副局长王栋出席开幕式。王栋副局长对中国儿艺的到来表示欢迎与感谢,他表示中国儿艺作为国家剧院,可以给满洲里的孩子带来精彩的演出,很替满洲里的孩子们感到高兴。中国儿艺副院长赵寒冰表示,中国儿艺秉承“一切为了孩子”的工作理念,以实际行动诠释使命担当,用文化润边疆,用艺术暖童心。希望通过为期5天16场的“让边疆不再遥远”公益演出,让满洲里的孩子感受到党和政府对边疆少年儿童的深切关爱,感受到国家剧院的艺术关怀,感受到高雅艺术的永恒魅力。

《成语魔方》系列剧第二部演出现场

孩子们被演出深深吸引

《成语魔方》系列剧自2014年首部上演以来,以一年一部的方式生动有趣地为小朋友们展现了13个成语故事,将优秀传统文化以诙谐又让人深思的方式上演。此次来演出的《成语魔方》系列剧第二部将《刻舟求剑》《另辟蹊径》和《掩耳盗铃》三个成语改编成妙趣横生的故事,用充满童趣的舞台表现演绎出来,让孩子们体会中国汉字的博大精深和传统文化的深厚内涵。第三中学六年级的于蕊在看完演出后表示获益匪浅,她说:“我们是第一次看儿童剧,感觉很有意思,用艺术的方式讲成语,真的很有趣,而且很好理解。”她的同学宋芊莹表示:“其实这些成语我们都很熟悉,但是没有想到这么短的成语可以演绎成这么有趣的故事,而且道理讲得更透彻了,跟课堂学习感觉很不一样,它是对课堂学习很好的补充。这也让我第一次近距离了解了表演,原来舞台表演可以这么幽默、诙谐,一点都不死板。

合影

《小吉普·变变变》演出现场

同日,中国儿艺益智趣味儿童剧《小吉普·变变变》在满洲里市幼儿园和博雅幼儿园上演。该剧是中国儿艺最受孩子们喜爱的剧目之一,作品曾荣获中国话剧最高奖项全国戏剧文化奖·话剧金狮奖小剧场剧目奖,至今已演出七百余场。演出前,孩子们早早地来到学校,在兴奋中迎接他们的开学第一课——《小吉普·变变变》的演出。演出过程中,孩子们跟着音乐手舞足蹈,在演员的带领下积极互动。演员与孩子间的交流亲切自然,让孩子们融入了表演之中。幼儿园老师王丹在看完演出后表示很受启发,“作为学前教育的老师,我们要激发起孩子们学习的兴趣,要用激情去感染他们,孩子们也会有最积极、热情的回馈。我觉得这个演出非常有意义。‘让边疆不再遥远’,听到这个名字就很感动。国家院团来到我们内蒙古满洲里的边境小镇,我们的孩子为演员们献上最尊贵的哈达,让中国儿艺的艺术家们也能感受到我们草原上孩子的热情。

《小吉普·变变变》演出现场

合影

为了保障演出顺利进行,工作人员克服了场地、设备等诸多困难。在后面的4天里,中国儿艺还将把演出送给满洲里市第六学校、第十二学校、互贸区幼儿园、民族幼儿园、第一小学、第二小学、希望幼儿园、冬鸽幼儿园、第三小学、第五小学、南区幼儿园、育鸿幼儿园的小朋友们。

“让边疆不再遥远”公益演出项目是中国儿艺2018年初开启的公益演出项目,目前已经走到广西、云南、吉林、西藏的边境地区演出60余场,惠及4万余名边疆少年儿童。该项目旨在以优秀儿童剧润泽边疆,让边疆的孩子享受更多、更好的公共文化服务,欣赏国家级院团高质量的舞台艺术,让他们和大城市的孩子一样有机会享受高质量文化生活。


  • 订票热线:4001016161 传真:010-65134116 邮箱:cntc@cntc.org.cn
    地址:北京市东城区东安门大街64号    邮编:100006   京ICP备06005396号-2
    中国儿童艺术剧院 © 2015-2019    技术支持:精正方胜    访问统计:

  • 新浪微博