儿艺快讯

中国儿艺赴南非出席金砖国家儿童戏剧联盟会议并参加“创造力摇篮戏剧节”

手机阅读请扫码

来源:不详    更新时间:2019/9/2 17:06:50    阅读次数:0    【    

应国际儿童青少年戏剧协会南非中心邀请,中国儿童艺术剧院党委副书记、副院长杨帆、合作发展部副主任王东、北京儿童艺术剧院导演王炳然等一行作为国际儿童青少年戏剧协会中国中心代表于2019年8月19日至8月27日赴南非开普敦参加“创造力摇篮戏剧节”,并在戏剧节期间出席金砖国家儿童戏剧联盟专题会议。

一、观摩学习,广交朋友,戏剧节之行收获颇丰。

国际儿童青少年戏剧协会南非中心于2017年在开普敦成功举办国际儿童青少年戏剧协会国际大会,并于当年举办首届南非“创造力摇篮戏剧节”。该戏剧节每两年举办一次,

是南非也是非洲首个具有较大影响力的儿童戏剧节。

2019年南非“创造力摇篮戏剧节”历时一周,涵盖演出展演、专业会议、演后谈、工作坊及新书发布会等内容。来自瑞典、德国、荷兰、法国、博茨瓦纳等国及南非本土的涉及低幼儿到青年各主要年龄段的共30个剧目参加了戏剧节展演。戏剧节举办了以“当代青少年儿童戏剧主题”、“青少年儿童艺术教育”、“青少年戏剧中的包容性”等为题的6场专业会议,以“青少年儿童如何参与”及“青少年舞蹈”等为主题的11个工作坊、4场演后谈及1场新书发布会。

本届戏剧节吸引了超过5000名青少年儿童观众、超过3000名家长、教师和戏剧工作者以及100名来自南非、非洲和其他国家的艺术家、制作人以及研究人员。

中国儿艺代表在参加戏剧节期间,观摩了来自瑞典、法国、荷兰、博茨瓦纳及南非等国家的16部儿童戏剧,既开拓了艺术视野,又为明年第十届中国儿童戏剧节储备了国外剧目。代表们参加了“当代青少年儿童戏剧主题”、“青少年艺术教育”、“青少年戏剧舞蹈”、“青少年生态戏剧”等多场专业会议,既丰富了专业知识,也通过中外儿童戏剧差异比较,增强了文化自信。

戏剧节期间,中国儿艺代表围绕艺术创作、演出合作、办节办会等内容积极开展与南非及其他外国儿童戏剧工作者的交流探讨,并与各国儿童戏剧工作者建立联系,积极扩展中国儿艺的“朋友圈”,为更好地服务剧院建设“国际一流”剧院的目标奠定良好的人脉基础。

二、推动合作,金砖国家儿童戏剧联盟关系进一步深化。

2017年第二届金砖国家文化部长会议期间,中国儿童艺术剧院联合巴西、俄罗斯、印度和南非四国代表,在天津成立金砖国家青少年儿童戏剧联盟,并联合签署了《金砖国家青少年儿童戏剧联盟战略合作意向书》。

2018年7月20日至8月22日,在第八届“中国儿童戏剧节”和2018年国际儿童青少年戏剧协会(ASSITEJ)艺术大会期间,中国儿童艺术剧院举办了金砖国家青少年儿童戏剧联盟戏剧展演、联盟会议等系列活动。

2019年南非“创造力摇篮戏剧节”期间,国际儿童青少年戏剧协会南非中心专门召开金砖国家儿童戏剧联盟会议。为落实推进联盟相关要求,受尹晓东院长委托,杨帆副院长代表中国儿童艺术剧院在会议上做了主题发言。

他首先介绍了中国儿艺及2019年第九届中国儿童戏剧节概况;针对金砖国家儿童戏剧联盟下一步工作,他建议:一是在金砖框架内建立完善五国轮流办会的机制,二是进一步推动促进剧目演出和艺术家的交流,三是金砖国家间开展合作制作剧目的尝试。他邀请各国艺术家及其推荐的优秀剧目于2020年参加第十届中国儿童戏剧节。

杨帆副院长还就中国儿艺与罗马尼亚、芬兰、英国、丹麦等国开展剧目合作制作情况回答了听众提问。

三、国际儿童青少年戏剧协会中国中心与南非中心的交流合作。

作为金砖国家儿童戏剧联盟主要发起国,中国和南非有着良好的合作。2017年中国曾派代表出席国际儿童青少年戏剧协会南非大会并参加首届“创造力摇篮戏剧节”,《三个和尚》还在该戏剧节上演。

国际儿童青少年戏剧协会南非中心成立于2007年,现任主席伊维特·哈迪也是国际儿童青少年戏剧协会国际总部本届主席。伊维特曾于2017年来华参加中国儿童戏剧节国际儿童戏剧合作与发展论坛;2018年来华参加国际儿童青少年戏剧协会艺术大会,并推荐了南非磁石剧院的《啊哈!》在中国儿童戏剧节上演。

 

图文供稿:合作发展部 王东


  • 订票热线:4001016161 传真:010-65134116 邮箱:cntc@cntc.org.cn
    地址:北京市东城区东安门大街64号    邮编:100006   京ICP备06005396号-2
    中国儿童艺术剧院 © 2015-2019    技术支持:精正方胜    访问统计:

  • 新浪微博