儿艺快讯

《小美人鱼》本周末“游”进假日经典小剧场

手机阅读请扫码

来源:不详    更新时间:2019/8/15 16:59:15    阅读次数:0    【    

儿童剧

《小美人鱼》



“当风铃摇响,

当海狮歌唱,

这是水花四溅的美人鱼华尔兹。”

伴随着悠扬的音乐、安静的讲述,

……

中国儿艺与丹麦艺术家联手打造的

儿童剧《小美人鱼》

将于8月17日至9月1日

在假日经典小剧场

连演6场

神秘梦幻的海底世界

带孩子们开启一场童话之旅





中国儿艺联手丹麦艺术家合作创排的儿童剧《小美人鱼》根据安徒生童话《海的女儿》改编,是安徒生重要的童话作品之一,通过讲述小美人鱼对爱情、灵魂、理想的追求,塑造了一个善良纯洁、坚强且具有奉献精神的经典童话形象。此次改编最大程度保留了原作的风貌,同时深化了主题,既把从丹麦“游”来的“小美人鱼”原汁原味地展现在观众面前,又带观众重新思考爱与付出的意义。





《小美人鱼》的故事发生在海底,演出一开始,五位扮演美人鱼的演员分别提着一个水桶依次走上舞台,他们头戴泳帽,脚上穿着潜水用的脚蹼,通过不同节奏的走路声音,瞬间吸引了观众的注意力。接下来,这个水桶仿佛成为了连接海底世界的一个秘密通道,演员从水桶中拿出了一条鱼、一座城堡、一颗琥珀、一扇贝壳、一颗珍珠……渐渐地,舞台中央的玻璃缸中呈现出了人鱼们的家,而随着一桶接一桶水的注入,观众们也随着演员来到了海底世界。





安徒生作为一名作家被世人所熟知,但很少有人知道他还是一名剪纸艺术家。因此,《小美人鱼》的舞台设计便从剪纸中汲取灵感,通过一个巨大的弧形将舞台分成两部分——陆地和海底,整个舞台就像艺术家用一把大剪刀“剪”出来的一样,就连王子和公主的王冠、人鱼们游戏的鱼、船等等,都是用剪纸制作的。

为了让观众感受到小美人鱼家乡的色彩,剧中的帆布都是从丹麦带来的。与此同时,人鱼的服装也通过特殊处理,既在身后有“鱼尾”的形状,又不影响演员正常走路,而在小美人鱼幻化出双腿时,只需将身前的布料撕掉,便能露出人的双腿。





与人们印象中的北欧风格相同,《小美人鱼》的演出如同讲故事一般娓娓道来。每个观看演出的观众仿佛都回到了儿时听睡前故事的状态。剧中使用了很多色彩乐器,比如竖琴和尤克里里。小美人鱼也捡到了一把从船上掉下来的尤克里里,她也会弹奏尤克里里,这也意味着她对水上世界的盼望。除此之外也有很多弦乐器和马林巴琴,用来创造贝壳、牡蛎和石头的声音,随着故事的讲述,不同的旋律、音色烘托出不同的情感。





儿童剧《小美人鱼》希望传达给小朋友们,只要付出自己最好的东西,总能获得回报。为了得到一个永恒的灵魂,小美人鱼付出了自己最重要的东西——爱,尽管最后,她决定用自己的死亡成全王子,但也正是她的这份爱,让她获得了永恒的灵魂。





剧情简介:

在大洋深处的海底坐落着海洋之王的城堡。海王一共有六个女儿,个个长得美丽动人。只有年满十五周岁的时候,她们才可获准来到海面看一看大海之外的世界。

当最小的女儿小美人鱼来到海面时,她遇见了船上的一位人类王子,并深深地爱上了他。突如其来的暴风雨让王子乘坐的船沉入了海底,王子也几乎溺水身亡,小美人鱼救下了王子并将他送到海滩上。

回到海底王国后,小美人鱼始终无法忘记那位王子。她的祖母告诉她,人类拥有不朽的灵魂。小美人鱼决定要变成人类,并寻求海巫的帮助。海巫拿出一种魔法药水让她喝下——但小美人鱼必须要割掉舌头,牺牲自己美妙的声音来换取。

喝下药水后小美人鱼变成了人类,并找到了那位王子,而王子也正在寻找那个美丽又沉默的可爱女孩儿。如果小美人鱼想要获得永生,王子必须要先娶她为妻。否则小美人鱼将会死去。但是不幸的是,王子和邻国的一位公主结为了夫妻。

小美人鱼的姐姐们向海巫寻求帮助,海巫给了她们一把刀,如果小美人鱼想要回到以前的生活,她就必须用这把刀刺穿王子的心脏。

小美人鱼不忍心杀死王子。最终因为自我牺牲和无私的爱,她变成了空中的精灵——最终也获得了不朽的灵魂。

演出时间:

8月17、18、24、25、31日 10:00

9月1日 10:00

演出地点:假日经典小剧场

演出时长:约75分钟

适合年龄:6岁以上

  • 订票热线:4001016161 传真:010-65134116 邮箱:cntc@cntc.org.cn
    地址:北京市东城区东安门大街64号    邮编:100006   京ICP备06005396号-2
    中国儿童艺术剧院 © 2015-2019    技术支持:精正方胜    访问统计:

  • 新浪微博